Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Медицина не для всех

Американцы не лечатся из-за дороговизны

Американцы вынуждены отказываться от медпомощи из-за слишком высокой стоимости услуг, показал опрос Института Гэллапа. Хотя число обладателей страховых полисов растет. В России проблема даже не в дороговизне медицинских услуг или малом количестве выданных полисов (ведь есть программа ОМС), а в частых случаях страхового мошенничества и низком развитии ранней диагностики заболеваний, отмечают эксперты.

В 2014 году 33% американцев вынуждены были отказаться от медицинской помощи из-за слишком высокой стоимости, говорится в недавнем исследовании Института Гэллапа. Несмотря на то что в целом в последние годы таких людей в США было около трети, нынешний показатель является самым высоким за 14 лет.

Опросы проводятся институтом во всех штатах США и округе Колумбия с 2001 года. Респондентов просят ответить, отказывались ли они или члены их семей от медицинских услуг в течение предыдущих 12 месяцев. Положительно ответили более половины (57%) не имеющих медицинской страховки американцев и значительно меньше обладателей частных (34%) и государственных страховых контрактов Medicare и Medicaid (22%).

Общее число людей, отказывавшихся от медицинской помощи, выросло с 25% в 2013 до 34% в 2014 году, несмотря на ожидания, что ситуация улучшится после полноценной реализации правительственной реформы медицинского страхования (так называемая Obamacare).

Причем среди американцев с низким доходом (менее $30 тыс. в год на семью) количество отказавшихся от услуг врачей в нынешнем году снизилось (с 43 до 35%), в то время как среди обладателей среднего (от $30 тыс. до $75 тыс.) и высокого (свыше $75 тыс.) выросло — с 33 до 38% и с 17 до 28% соответственно. Больше стало и тех, кто отказался от лечения «серьезного заболевания»: их в 2014 году было 22%, а тех, кто обращался в больницы по менее серьезным причинам, но продолжать лечение не стал, вдвое меньше — всего 11%. Такой разрыв является одним из наиболее заметных за все время проведения исследований, больше — 12 процентных пунктов — было лишь в 2010 году, в среднем этот показатель не превышает 9 п.п.

Расходы на медицинское обслуживание и здравоохранение в США — одни из наиболее высоких в мире и, по данным Всемирного банка, в 2012 году составляли около 17,9% ВВП. У России этот показатель намного ниже — 6,3%, по нему мы уступаем не только «социально успешным» европейским странам, но и, к примеру, Афганистану (8,6%) и Либерии (15,5%).

В отличие от США в России рынок добровольного медицинского страхования пока только развивается, поскольку каждый гражданин имеет право на медпомощь в рамках программы обязательного медицинского страхования.

По расчетам экспертов, полисом ДМС обеспечено порядка 10 млн россиян — около 7% населения, хотя встречаются оценки и в 2–5%.

Согласно данным ЦБ РФ, в январе — сентябре 2014 года прирост премий по ДМС по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 10,4%, а объем премий по ДМС превысил 105 млрд руб. При этом с физлицами заключается только 10,8% договоров, с юрлицами — 89,2%. «Что касается количества заключенных договоров, то в январе — сентябре 2014 года с физлицами было заключено 8,412 млн договоров страхования ДМС (рост по сравнению с январем — сентябрем 2013 года — на 7,4%)», — рассказал «Газете.Ru» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Более 95% застрахованных получают полис ДМС в рамках соцпакета работодателя. Как правило, компания оплачивает 100% стоимости страховки, хотя встречаются и варианты софинансирования.

Значительная часть продаж физическим лицам приходится на «условно розничный сегмент» — программы work site marketing, в рамках которых работникам корпоративных клиентов предлагается за свои деньги купить полисы для родственников по корпоративным тарифам. «Дело в том, что стоимость ДМС для розничных клиентов «с улицы» в несколько раз выше, чем для работников компании, — пояснил «Газете.Ru» начальник отдела макроэкономического анализа страховой компании «Согласие» Максим Чернов. — При розничном страховании в тариф закладывается негативная селекция риска: добровольно покупать медицинскую страховку будут преимущественно люди, уже испытывающие проблемы со здоровьем, тогда как при страховании персонала в рамках соцпакета страховщик получает сбалансированный портфель».

По мнению специалистов, сегодня существует два принципиальных препятствия для активного предложения полисов ДМС физическим лицам в России. «Во-первых, страховым компаниям очень сложно отслеживать медицинскую историю пациента и, соответственно, сложно провести правильный расчет рисков по этому пациенту, выставить соответствующую стоимость. У страховщика же есть задача не только продать полис, но и обеспечить рентабельность страхования», — подтвердил слова Чернова Александр Лапунов, директор департамента андеррайтинга и методологии добровольного медицинского страхования «АльфаСтрахования». Вторая причина заключается в том, что в случае возникновения конфликта между застрахованным и страховой компанией суды практически всегда встают на сторону застрахованного, что не способствует предотвращению страхового мошенничества. «Сейчас человек не несет никакой ответственности, если предоставляет в страховую компанию заведомо ложную информацию о состоянии своего здоровья. Хотя во всем мире такая ответственность предусмотрена», — отмечает эксперт.

Кроме того, страховая культура в России находится на низком уровне: как утверждают участники рынка, большинство россиян хотят купить полис для оптимизации расходов на оплату уже необходимого лечения.

«Это выглядит примерно так же, как попытаться застраховать уже разбитую машину. В страховании должен применяться единый для всего мира принцип — каждый здоровый платит часть убытков больного», — добавляет Лапунов.

Для того чтобы сегмент ДМС для физических лиц стал массовым и рентабельным, необходим большой пул пациентов, чего в России пока не наблюдается.

Не стоит считать всех жителей России мошенниками, стремящимися нажиться на страховых компаниях: основная проблема заключается не в дороговизне лечения, а в низком развитии ранней диагностики. Из-за недостаточной ориентации нашей медицины на диспансеризацию и профилактику заболеваний у подавляющего числа россиян нет возможности системно следить за своим здоровьем и обращаться к врачам на ранней стадии заболевания. Так, выявление рака у нас, к сожалению, зачастую происходит только в третьей и четвертой стадиях, когда для спасения жизни человека можно сделать уже не так много. «В последнее время стало расти число компаний, которые осознают важность превентивных мер по поддержанию здоровья персонала и включают в корпоративную программу ДМС услугу ежегодной диспансеризации работников», — добавляет Чернов.
 
Высокая степень неопределенности дальнейшего развития российской экономики, безусловно, вызывает опасения у участников рынка страхования, однако они отмечают, что медицинское страхование как часть социального пакета стало традиционным для работодателей. «Часть наших текущих и потенциальных клиентов просят нас перестроить программы с целью оптимизации стоимости, чтобы вписываться в свои утвержденные бюджеты, но отказа от страхования мы не наблюдаем. Не отказываются от ДМС даже клиенты, которые вынуждены прибегнуть к сокращению штата, некоторые из них даже сохраняют пакет услуг, некоторые пересматривают его в сторону уменьшения», — резюмирует Лапунов.

Новости и материалы
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Россиянам назвали цели, на которые никогда нельзя брать кредит
К иску ЮАР к Израилю присоединится еще одна страна
В Сербии обвинили ЕС в создании проблем для Косово
Хуситы заявили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
Все новости