Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

У ЦБ просят на посев

Минсельхоз предлагает Центробанку упростить кредитование АПК

Российские чиновники выясняют, кто из них должен помочь сельскому хозяйству. Минсельхоз предлагает изменить нормативы Центробанка. В ЦБ инициативу не одобряют, а советуют изменить федеральное законодательство. Сами аграрии надеются на Агентство кредитных гарантий, которое поможет получить кредит без залогов.

Минсельхоз направил в правительство и Центробанк ряд предложений по повышению доступности кредитов для аграриев, рассказали два высокопоставленных источника «Газеты.Ru» в правительстве. Документ был отправлен на рассмотрение осенью.

Минсельхоз предлагает организовать выпуск специализированных банковских продуктов, учитывающих специфику отрасли АПК, с менее строгими для аграриев требованиями.

Действующие программы кредитования АПК рекомендуется оставить, но расширить, в частности ввести кредитование под залог будущего урожая и проектное финансирование. Кроме того, считает министерство, можно повысить качество залога — сельхозземель — до 2-й категории.

Действующее банковское регулирование фактически не учитывает специфику отрасли АПК — низкую рентабельность, волатильность доходов, высокую закредитованность, зависимость от природно-климатических явлений.

К такому выводу пришли в Минсельхозе после обсуждений с представителями крупнейших банков, Банка России, Минфина России и Минэкономразвития России, а также отраслевых союзов. Положение ЦБ №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» не предусматривает особых условий для сельхозкредитования. «Действующей редакцией Положения предусмотрена лишь возможность не увеличивать размер фактически сформированного резерва в течение одного года с даты возникновения чрезвычайной ситуации. Зачастую одного года для восстановления предприятий после ЧС недостаточно», — беспокоится источник «Газеты.Ru» в Минсельхозе.

Для того чтобы помочь аграриям, Минсельхоз предлагает увеличить сроки для восстановления заемщиком нормальной финансово-хозяйственной деятельности после чрезвычайной ситуации с одного года до трех лет.

В ведомстве также просят Банк России снизить до 1% требования по резервам банков, имеющих продленные кредитные договоры с аграриями по причине возникновения ЧС.

Центральный банк ведет слишком мало разъяснительной работы, считают в Минсельхозе, и предлагают ввести разъяснительные письма по ряду конкретных ситуаций и направлений.

Однако в ЦБ не готовы пересматривать правила резервирования.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Центробанка, вопрос повышения качества залогового обеспечения в виде земель сельскохозяйственного назначения необходимо решать содержательно. То есть устранять причины их низкой ликвидности и вносить изменения в действующее законодательство (в 101-й и 102-й федеральные законы), а не в нормативный акт Банка России, регулирующий формирование резервов на возможные потери по ссудам.

Как отметили в ЦБ, при оценке качества кредитов, выдаваемых заемщикам-аграриям, регулятор может не учитывать сезонность их бизнеса. При оценке кредитные организации могут также использовать иные существенные факторы, улучшающие категорию качества ссуды (например, положительная кредитная история, реальные перспективы осуществления платежей). Если ухудшение качества ссуд связано с возникновением чрезвычайной ситуации, банкам предоставлена возможность не увеличивать фактически сформированный резерв, отметили в ЦБ.

По информации источников «Газеты.Ru», Центральному банку поручено изучить вопрос поддержки импортозамещения в АПК.

Для этого создана комиссия при ЦБ с участием представителей Минфина, Минэкономразвития. Публичное обсуждение стартует через два месяца, однако основные предложения участников известны уже сейчас. В Минфине подтвердили проведение совещаний.

«На сегодняшний день кредиты сельскому хозяйству практически недоступны – банки неохотно выдают деньги. Даже профильный Россельхозбанк кредитует малый и средний бизнес, мягко говоря, избирательно. Кроме того, кредиты стали дороже: в прошлом году средняя ставка была 12–14%, а сейчас меньше 17% найти очень сложно, есть и 20%.

Старую технику под залог не берут совсем, землю берут в единичных случаях, но у большинства она не оформлена в собственность, с этим постоянно возникают сложности. И дело не в качестве земли, а в оценке: кто-то считает по рыночной стоимости, кто-то — по кадастровой, у каждого банка свои условия», — указывает председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин.

Развитие кредитования сельхозпроизводителей тормозит и проблема отсутствия полноценного оборота земли, который не работает, несмотря на наличие профильного закона. Из-за этого круг банков, которые берутся кредитовать сельское хозяйство, крайне ограничен. «Для кредитования нужны условия: возврат, чем-то обеспеченная стоимость земли и понимание, кому ее можно продать», — поясняет «Газете.Ru» один из участников совещания в ЦБ. Сейчас ликвидного рынка продажи земли нет, из-за чего у банкиров возникают проблемы с реализацией залогов обанкротившихся сельхозпроизводителей.

По мнению членов комиссии, решить эту проблему можно созданием специального фонда.

«Банкиры и представители АПК в этом вопросе выступают единым фронтом — банкам важно, чтобы залоговую землю по невыплаченным кредитам аграриев у них кто-то выкупал по понятной, прозрачной фиксированной цене, некий специально созданный фонд, — сообщил один из членов комиссии. — Важно, чтобы, выдавая кредит, банк был уверен, что эта земля оценена справедливо, что она не обесценится в момент». Схема функционирования фонда пока не проработана.

В одном из обсуждаемых вариантов этот фонд для выкупа сельхозземель может быть создан на деньги бюджета.

«Задача импортозамещения сейчас стоит остро, однако перечисленные меры вроде перевода земли из категории в другую реального положения дел не изменят, а досоздание резервов — бомба замедленного действия, ведь банку придется покрывать убыток чуть позже. На фоне закрытых рынков капитала сейчас и без того высокий спрос на кредитные ресурсы, что тоже не прибавляет банкам желания кредитовать АПК. Для того чтобы банки кредитовали АПК, им необходимо, чтобы государство покрывало их убытки: к примеру, такие вливания уже происходят в пополнение капитала РСХБ. Создание фонда для выкупа земель — единственная мера, которая могла бы действительно простимулировать банки», — отметил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Он также сказал, что из всех госбанков у профильного Россельхозбанка (РСХБ) самый высокий уровень просроченной задолженности — 11.4% в отчетности по РСБУ. Для сравнения: у Сбербанка — 2,5%, а у Газпромбанка — 0,9%.

Тем временем сельхозпроизводители большие надежды возлагают на созданное недавно Агентство кредитных гарантий (АКГ) — по словам Вячеслава Телегина, АКГ при отсутствии залогов у аграриев может под небольшую ставку (около 1,25%) выдать гарантию, которую принимают банки. «С такой можно работать», — отметил он. По информации «Газеты.Ru», совсем недавно Минсельхоз передал в агентство 97 проектов для рассмотрения и принятия решения о выдачи гарантий в рамках взаимодействия с тремя банками — Сбербанком, РСХБ и «Возрождением». Все эти проекты относятся к категории среднего бизнеса: их годовой оборот — от 100 млн до 1 млрд руб.

Новости и материалы
Пленный солдат ВСУ раскрыл зарплату иностранных военных
Зеленский объяснил, зачем Киев предлагал деньги премьеру Словакии
РФ нужно около 1,4 тысячи судов речного транспорта для грузового флота
ВСУ при отступлении в Курской области оставили под кроватью раненого бойца
В Финляндии закроется магазин, который россияне использовали для «откатки» визы
Мошенники начали имитировать взлом «Госуслуг», чтобы выманить деньги
Сийярто заявил об отсутствии приглашения Орбана на инаугурацию Трампа
Суд оставил в СИЗО скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза
В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за препятствование движению скорой помощи
Подозреваемый в теракте в Магдебурге завещал свое имущество Красному Кресту
Россияне активно берут подработки в декабре, чтобы отдохнуть на праздниках
Малышева рекомендовала россиянам обследовать желчный пузырь перед Новым годом
В Японии мужчина вернулся домой и наткнулся на медведя
В России резко выросло число жалоб на мошенников
Министр экономики ДНР рассказал об уникальных условиях для бизнеса в республике
В РФ домофоны приобретут новое важное свойство
Украинский пленный заявил о дезертирстве 22 военных из батальона ВСУ за неделю
Стоматолог рассказала, какие сладости не стоит класть детям в новогодний подарок
Все новости