Цены на золото на мировом рынке упали до минимума за последние четыре с половиной года на фоне того, что республиканцы получили контроль над конгрессом США, после чего резко вырос курс доллара, сообщает Bloomberg. Только за последние три месяца стоимость золота сократилась на 3%. Общая тенденция к снижению цен в последнее время во многом объясняется и низкими темпами инфляции и даже угрозой дефляции в крупнейших экономиках мира.
На пике финансового кризиса и некоторое время после инвесторы воспринимали драгметаллы как надежную гавань, в которой можно спастись от финансовых штормов: в сентябре 2011 года цена золота достигла рекордных $1921,17 за тройскую унцию. Тогда основными скупщиками являлись центробанки разных стран.
За 2013 год укрепление мировой экономики уронило цены на металлы и сырьевые товары на 28%, однако уже в начале 2014 года интерес к золоту вернулся из-за замедления глобального экономического роста и ситуации на Украине. В марте цена за год была максимальной, сейчас же она находится на уровне конца 2013 года: 6 ноября золото торговалось по $1143,95 за унцию ($1140,96 на закрытии торгов в среду).
Вместе с тем фьючерсы на золото испытывают давление из-за роста доллара, на который также влияет завершение программы количественного смягчения Федеральной резервной системы США. На фоне укрепления доллара номинированные в нем фьючерсы на золото становятся дороже для покупателей, использующих другие валюты. Кроме того, золото не приносит процентного дохода или дивидендов, поэтому ему все сложнее конкурировать с ростом процентных ставок на фондовом рынке. Цены на другие драгоценные металлы также снизились: декабрьские фьючерсы на серебро и палладий подешевели на 3,2%, до $15,439, и на 1,7%, до $790,65 за унцию соответственно. Котировки январских фьючерсов на платину упали на 1,5%, до $1224,70 за унцию.
Аналитики также отмечают слабый физический спрос на золотые украшения, слитки и монеты в Китае, где он обычно повышается при снижении цен. Высокий спрос не наблюдался даже в Индии в преддверии религиозного и культурного праздника Дивали — Фестиваля огней, для которого обычно закупаются огромные объемы драгметалла. Согласно данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), спрос на золото в мире во втором квартале 2014 года в физическом выражении снизился на 16%, до 963,8 тонн, а в денежном выражении потребление сократилось на 24%, до $39,92 млрд.
На фоне общего снижения спроса в сентябре Центробанк России увеличил запасы золота, которые составляют около 10% совокупного объема резервов страны, шестой месяц подряд. Российский золотой запас пополнился в сентябре на 37 тонн, достигнув 1149 тонн.
Глобальные прогнозы для золота и серебра пока неутешительны. До конца нынешней недели на рынок могут повлиять итоги совещания ЕЦБ, который, по некоторым данным, собирается предложить новые меры по стимулированию спроса в еврозоне, и отчет о рынке труда в США в октябре. Кроме того, Международный валютный фонд снизил прогноз экономического роста в мире в 2015 году до 3,8% (в июле прогноз был равен 4%), что может подорвать промышленный спрос на серебро. В 2008 году замедление экономики привело к снижению на 24% потребления серебра, используемого в солнечных панелях, автомобильных запчастях, электронике и батареях. С конца 2012 года темпы снижения цен на серебро опережают падение цен на золото.
По мнению экспертов, в ближайшее время конъюнктура на рынке драгметаллов не улучшится. Сейчас большинство центральных банков разработало меры стимулирования экономики, поэтому для привязки активов к золоту больше нет причин. Цена унции уверенно движется к отметке $1100, а по прогнозам Goldman Sachs, она продолжит снижаться до $1050 за унцию.
«Спрос на золото на сегодня падает, поскольку долларовая инфляция находится на низком уровне, а сам доллар укрепляется. Пока рынок не сбалансируется, это будет продолжаться. Волатильность рынка с большой долей вероятности сохранится в течение следующего года, мы будем наблюдать постоянные колебания цен на драгметаллы», — рассказал «Газете.Ru» аналитик RMG Securities Андрей Третельников.
Однако, по его словам, при подобных условиях производители будут замораживать инвестиционные проекты, а также сокращать объемы добычи на объектах с высокой себестоимостью производства.
Эксперт не рекомендует полностью отказываться от идеи инвестирования в драгметаллы. «Инвесторы должны держать диверсифицированный портфель активов. Сейчас не лучшее время для инвестиций в золото, но драгметаллы всегда являлись стабильным активом для долгосрочных инвестиций, а в обозримом будущем динамика цен может измениться», — отмечает Третельников.