Промышленное производство в США нуждается в дополнительной поддержке, считает президент Барак Обама. В понедельник Обама заявил, что государство вложит дополнительные $300 млн в разработку наиболее важных для поддержания конкурентоспособности американской промышленности технологий.
Выделено три приоритетных области развития — высокотехнологичные материалы, высокоточные элементы для промпроизводства и цифровая индустрия. В частности, по словам Обамы, Америка нуждается в более легких и прочных стальных сплавах. Кроме того, власти США намерены устранить зависимость от «зарубежных поставок стратегических компонентов».
Планируется использовать схему частно-государственного партнерства и привлечь также деньги компаний. Государственные инвестиции пойдут через Национальное космическое агентство (NASA) и ряд министерств.
Национальный научный фонд займется созданием двух центров развития, которые объединят университеты и промпроизводство. Министерство труда выделит $100 млн на гранты для привлечения студентов к высокотехнологичным разработкам. Министерство торговли проведет конкурс на получение $130 млн, которые должны пойти на поддержку малых производителей, внедряют высокие технологии.
Поводом для решения стал неутешительный отчет по Программе поддержки высокотехнологичного производства (Advanced Manufacturing Partnership, AMP) — спецпроекте, запущенном в 2011 году на базе Университета Карнеги – Меллон. В докладе говорилось о необходимости принять меры по стимулированию инноваций, поддержке квалифицированных кадров и улучшению бизнес-климата.
Сама по себе программа не нова. Еще в 2011 году Обама объявил о начале масштабной модернизации США, одним из пунктов которой стала поддержка развития высоких технологий. Всего модернизация тогда включала решение пяти задач: это развитие инноваций, инфраструктуры, образования, сокращение дефицита бюджета и реформа госструктуры. Тогда было решено выделить $500 млн на стимулирование высокотехнологичного производства. Чтобы, как заявлял Обама, вернуть США утраченное лидерство и составить достойную конкуренцию Германии и Японии.
Тогда Совет по науке и технологиям при президенте США бил тревогу: страна, по словам чиновников, теряла позиции в области производства высококонкурентных продуктов, которые были изобретены именно в США: ноутбуков, ЖК-мониторов или литийионных батарей.
Например, когда 40 лет назад американские компании начали выводить производство электронных устройств в Японию, туда же переместились НИОКР (а потом в Южную Корею и Тайвань). Поскольку потребители требовали, чтобы новые компьютеры и телефоны были все более легкими, компактными и мощными, нужны были новые аккумуляторы. В результате Азия стала лидером в разработке и производстве компактных, перезаряжаемых литийионных аккумуляторов.
В итоге по первой программе модернизации $70 млн должно было быть выделено на развитие робототехники. $100 млн — на исследования и подготовку кадров для более быстрой разработки современных материалов при меньших затратах. И те же $300 млн — на высокотехнологичные исследования в национальной промышленности и безопасности. Тогда со стороны частного бизнеса деньги согласились предоставить 11 компаний, в том числе Ford Motor, Caterpillar, Procter&Gamble и Northrop Grumman.
«Еще когда Обама впервые баллотировался на пост президента, он планировал довести расходы на науку до 3% ВВП. Но сделать этого не удалось из-за кризиса 2008–2009 годов. Сейчас расходы бюджета США на науку составляют 2,8% ВВП. Поэтому в повестке дня остается и увеличение расходов на науку, и стимулирование частных вложений. Сейчас ситуация в экономике США улучшается. По сравнению с другими странами США находятся в наиболее благоприятном экономическом положении, и сейчас есть возможность для расширения господдержки», — комментирует замдиректора Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой экономики ВШЭ Виктор Супян.
В то же время сумма $300 млн — довольно скромная в масштабах США.
«Для Америки это слезы. Ассигнования на науку в 2014 году составили $465 млрд, примерно треть из этих денег — государственные расходы», — отмечает Супян.
Однако сумма соответствует реальному масштабу проблемы. По словам Супяна, отставание США в высоких технологиях немного преувеличивают. «Это алармистские заявления. Если им верить, то США находятся в постоянном кризисе и отставании от всех. На самом деле это, конечно, не так.
Из 10 ведущих высокотехнологичных отраслей США не лидируют только в двух: в области экологических технологий их опережает Германия, в области автомобилестроения — Япония. В остальных пунктах (военные, медицинские, телекоммуникационные, ядерные, космические технологии, программное обеспечение) лидерство США абсолютное и безусловное», — говорит Супян.
Что действительно дает властям США повод задуматься, так это динамика, которая не в их пользу. «Китай еще не приблизился к США, но уже обогнал Японию по расходам на науку — $250 млрд. У Германии другой порядок расходов — $90 млрд. Но говорить о том, что Китай выходит на сопоставимый с США уровень развития высоких технологий, не приходится. Это в основном копирование того, что есть в США», — отмечает Супян.
Помимо прочего, инициативы Обамы можно трактовать во многом как политические: эти заявления, отмечает американская пресса, носят предвыборный характер. 4 ноября в США пройдут выборы в палату представителей и сенат. «Это последние парламентские выборы для Обамы. К следующим, в 2016 году, он уже будет «хромой уткой». «Обамамания» в США уже давно закончилась, и ему надо поддержать своих сторонников в том числе в тех штатах, где сосредоточены высокотехнологичные производства», — добавляет замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.