Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

От Евразии одни убытки

«Газета.Ru» подсчитала, во сколько обойдется Евразийский проект российскому бюджету

Интеграция Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии в Евразийский союз обойдется России в $5,2 млрд в год только прямых расходов, подсчитала «Газета.Ru». При этом выгоды объединения пока далеко не очевидны.

С 1 января 2015 года вступает в силу соглашение о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В состав нового образования войдут четыре государства – Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения. Еще одна страна, Киргизия, примет пакет законов, необходимый для присоединения к союзу до конца 2014 года. При этом платить за интеграцию придется в основном России.

Эмират Белоруссия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оказался самым несговорчивым из партнеров. Он неоднократно заявлял, что Евразийский союз должен функционировать без всяких изъятий и ограничений из общих таможенных правил, на которых настаивает Россия. Из-за этого подписание договора несколько раз откладывалось.

Наконец Москва сдалась, уступив Лукашенко в самом затратном требовании – экспортные пошлины на нефть. Сейчас, согласно договоренности между Москвой и Минском, Белоруссия импортирует российскую нефть беспошлинно, однако возвращает в российский бюджет пошлину, получаемую от экспорта нефтепродуктов, полученных из этой нефти.

По словам Лукашенко, если бы пошлины оставались в белорусском бюджете, он «построил бы в стране Эмираты».

Цена вопроса – как минимум $1,5 млрд. Cтолько Белоруссия заработает на идее создания союза в 2015 году, когда пошлины наконец останутся внутри страны. При этом Лукашенко уверен, что отказ от возврата части пошлин не будет большой нагрузкой на российский бюджет. Но когда его спрашивают, что он готов отдать взамен, президент Белоруссии лишь туманно намекает: «Может, мы с вами за это чем-то другим рассчитаемся».

Прекратить изъятие экспортных пошлин на нефтепродукты из белорусского бюджета межгосударственный суд СНГ рекомендовал еще в 2010 году. Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, заявил, что Москва «прислушается к рекомендациям», но подчеркнул, что это именно рекомендация. Летом 2013 года премьер Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия «готова нести издержки», раз уж договорились об интеграции. Минск воспринял его слова однозначно — к 2015 году Россия прекратит изымать нефтепродуктовую экспортную пошлину.

На самом деле точка в споре не поставлена. Москва подготовила налоговый маневр — резкое повышение размера НДПИ, который частично нивелирует потерю нефтяных экспортных пошлин.

Кремль считает, что полная гармонизация законодательства внутри Евразийского союза произойдет не раньше 2025 года.

Казахстан: суверенитет не икона

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев более покладист, чем Лукашенко. По крайней мере, он не хочет выторговать для своей страны столько же, сколько белорусский лидер. Его больше беспокоит потеря части суверенитета страны после вступления в союз. Имеются у Назарбаева претензии и к правилам функционирования союза, а значит, и желание поторговаться.

От участия в Таможенном союзе Астана имеет больше минусов, чем плюсов, негодовал Назарбаев еще в прошлом году. Увеличиваются диспропорции в торговом балансе страны: экспорт сократился на 4% ($7 млрд), а импорт вырос на $17 млрд. Сохраняются трудности для продвижения казахстанских продовольственных товаров, в частности мяса и мясопродуктов, на рынок России, отсутствует свободный доступ на российский рынок электроэнергии, ограничены возможности для транзита электроэнергии, перечислял президент Казахстана.

Кроме того, Казахстан регулярно ставит перед Москвой вопрос о самостоятельном доступе к экспорту своего газа в Европу через инфраструктуру российского «Газпрома», уточняет круг притязаний Казахстана Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности. Наконец, Казахстан пользуется инвестиционным портфелем Евразийского банка развития.

Накопленный инвестиционный портфель ЕАБР по состоянию на 1 октября текущего года — около $5,27 млрд, пояснял ранее «Газете.Ru» глава ЕАБР Игорь Финогенов. Более 33% этих средств идет на реализацию проектов в Казахстане.

Армения: NoRussianEmpire

Тактику повышения стоимости входного билета в Евразийский союз путем затягивания переговоров применила и Армения. И похоже, не прогадала: страна будет получать 1,13% сумм таможенных пошлин, полученных от ввоза товаров на территорию ЕАЭС. Кроме того, до 2022 года сможет применять на ряд товаров (в том числе мясо и мясные продукты) таможенные пошлины, отличные от ставок ЕАЭС, сообщила на прошлой неделе Евразийская экономическая комиссия.

Став членом ЕАЭС, Армения намерена претендовать на снижение цены на газ примерно на треть (с $270 до $180). Но главное, что получит Армения от членства в ЕАЭС, – гарантии безопасности в затяжном конфликте с соседним Азербайджаном и сохранение статус-кво Нагорного Карабаха.

Вступление Армении сопровождается моральными издержками для России. Примерно треть населения категорически против вступления, оппозиция проводит митинги под лозунгами «Нет принуждаемому СССР», «NoRussianEmpire».

Киргизия: в защиту «черкизонов»

Вступление Киргизии в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии откладывалось пять раз. Когда республику возглавляла Роза Отунбаева, усилилось сближение с Евросоюзом. С 1995 года Киргизия получила от ЕС на реализацию различных программ, в частности ТАСИС и TRASECA, около €200 млн.

С конца 2011-го республику возглавляет Алмазбек Атамбаев, его симпатии на стороне Евразийского союза. В мае Атамбаев пообещал, что Киргизия встретит новый, 2015 год в составе ЕАЭС.

Сразу же стала известна и цена «безболезненного вхождения» Киргизии в союз — $1 млрд, который выделит Москва. Создается фонд развития с уставным капиталом $500 млн. Еще столько же составит льготный кредит. При этом размер всего ВВП Киргизии — около $6,5 млрд.

Суть разногласий с Москвой очевидна. Население Киргизии (5,5 млн человек) живет в основном за счет реэкспорта китайских товаров. Ежегодно он достигает $10 млрд.

На окраине Бишкека расположен крупнейший оптовый рынок Центральной Азии — «Дордой». Здесь самые низкие цены на одежду и обувь на всем постсоветском пространстве. Дешевле только в Китае, откуда все это добро и поставляется в гигантских объемах. Есть еще два менее знаменитых рынка — «Кара-Суу» и специализирующаяся на тканях «Мадина».

Дешевизну товаров обеспечивают в первую очередь низкие таможенные пошлины между Киргизией и Китаем. По данным минэкономики Киргизии, сейчас средняя ставка таможенных пошлин на импорт составляет 5,2%. Если же Киргизия вступит в ЕАЭС, ставка почти удвоится. В отсутствие низких таможенных пошлин экономика Киргизии, во многом основанная на рыночной торговле, просто рухнет.

Цена интеграции

Если суммировать только прямые расходы, то цена интеграции для российского бюджета в 2015 году — как минимум $5,2 млрд.

Советник президента России Сергей Глазьев уверен, что экономить на интеграции в принципе недопустимо. «Мы больше теряем на оттоке капитала, это сотни миллиардов долларов. Следовало бы активнее бороться с офшорной олигархией, которая сдерживает экономическую активность бизнеса на евразийском пространстве, а не экономить на создании Евразийского союза», – сказал Глазьев «Газете.Ru».

Кто проиграл, а кто выиграл от интеграции и какова ее цена для бюджета России – это некорректная постановка вопроса, считает глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

«Главная польза от интеграции – это создание безбарьерной среды для бизнеса, создание и расширение возможностей. Хороший бизнес и эффективный бизнес воспользуются этим. А плохой будет искать какие-то причины, объясняющие, почему ему что-то не удалось», – сказал Христенко «Газете.Ru».

«Может показаться, что Россия выиграет от присоединения бедных родственников на постсоветском пространстве, как выиграли Германия и Франция от расширения ЕС. Но польза не столь очевидна. Не всегда понятно, кто больше выигрывает от интеграции: слабые страны или сильные», – говорит Кирилл Линник, эксперт Русской школы управления.

Германия начала получать дивиденды от расширения ЕС только спустя 10–15 лет, добавляет Линник.

Пока что от интеграции один убытки. Судя по всему, это является следствием замедления экономического роста стран – членов ЕАЭС, если, конечно, не брать в расчет политическую мотивацию. По расчетам Глазьева, в первые два года после образования тогда еще ЕврАзЭС товарооборот между странами увеличился в 1,5 раза. «Но в последние два года роста товарооборота не наблюдаем. Будем надеяться, что он растет хотя бы за счет теневого оборота», – пояснял ранее Глазьев.

Новости и материалы
В Букингемском дворце прекратят государственные визиты
Российские генетики утроили эффективность лечения одного из типов рака
В Сумах на Украине произошли взрывы
Синоптик пообещал москвичам минусовые ночи до начала декабря
Земные микробы успешно прижились на грунте с астероида Рюгу вопреки усилиям ученых
Путин поздравил Кустурицу с 70-летним юбилеем
В США сообщили об увеличении госдолга страны
Медведев заявил о сохранении всех соцобязательств перед россиянами
В МИД России не исключили, что Трамп встретится с лидером КНДР
Названа страна, которую чаще других атакуют хакеры
У вокзала Ростова-на-Дону неадекват пырнул ножом полицейского
Ученые разработали очки для защиты от приступов эпилепсии
В России создают игру, вдохновленную мифами Ктулху
В Липецкой области объявлен красный уровень опасности из-за БПЛА
В США провели исследование о влиянии грязного воздуха на развитие рака
Медведев заявил, что РФ не планировала рост военных расходов в бюджете
Белый дом планирует сохранить «наследие Байдена»
В Крыму оценили реакцию Запада на испытание «Орешника»
Все новости