Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Микроэкономическая премия

Нобелевская премия по экономике присуждена за анализ рынков и их регуляции

Нобелевскую премию по экономике в этом году присудили 61-летнему французскому ученому Жану Тиролю за анализ рынков и их регулирования. По мнению экспертов, это свидетельствует о смещении акцентов с макро- на микроэкономику, поскольку все больше вопросов вызывает эффективность корпоративного управления на предприятиях и в отраслях. Премия ученого составит 8 млн шведских крон — почти €880 тыс.

Нобелевская премия по экономике 2014 года присуждена научному руководителю Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы Жану Тиролю за анализ рынков и их регулирования — феномена «власти рынка». В 2013 году премия была присуждена ученым из США Юджину Фаме, Ларсу Питеру Хансену и Роберту Шиллеру — «за эмпирический анализ цен на активы».

Жан Тироль — один из наиболее авторитетных экономистов нашего времени, говорится в официальном сообщении Нобелевского комитета. Он внес значительный вклад во многие области микроэкономического анализа, однако наиболее заметное его достижение — разъяснение принципов работы и регулирования рынков с небольшим количеством влиятельных игроков.

Во множестве отраслей главенствующие позиции занимают несколько крупных компаний или всего одна организация-монополист. При отсутствии регулирования это часто приводит к социально нежелательным результатам — немотивированному росту цен, выживанию не приносящих дохода фирм, которые тем самым блокируют выход на рынок новых, более производительных игроков.

С середины 1980-х годов Жан Тироль активно исследовал подобные дефекты рыночного механизма. Проведенный им анализ компаний, господствующих на рынке, предлагает единую теорию с опорой на ключевые вопросы: каким образом правительство должно решать проблемы, связанные с картелями, и как оно может регулировать монополии?

До Тироля как ученые, так и политики искали общие принципы для всех отраслей промышленности. Они предлагали простые правила, такие как ограничение максимальной цены для монополистов и недопущение сотрудничества между конкурентами при одновременном разрешении сотрудничества между фирмами, занимающими разные позиции в стоимостной цепочке. Тироль теоретически доказал, что такие правила могут хорошо работать в определенных условиях, но в других принесут больше вреда, чем пользы. Ценовой потолок может стать серьезным мотивом для того, чтобы доминирующие на рынке компании сократили издержки, однако одновременно это позволит получать сверхприбыль — уже не такой положительный эффект с социальной точки зрения.

Таким образом, наиболее выгодное регулирование или конкурентная политика должны быть адаптированы к конкретным условиям каждой отрасли. В серии своих статей и книг Жан Тироль описал общую основу для разработки такой политики и применил ее к ряду отраслей, от телекоммуникаций до банковской сферы. Опираясь на эти новые аналитические данные, правительства смогут успешнее мотивировать влиятельные компании стать более эффективными и в то же время не дать им причинить ущерб интересам потребителей и конкурентов.

Тироль внес серьезный вклад в теорию развития отраслевых рынков и микроэкономических теорий, так что присуждение ему премии видится действительно заслуженным, рассказал «Газете.Ru» главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. В числе кандидатов были ученые, занимающиеся проблемами переходного периода в экономике и ликвидацией последствий финансового кризиса, отмечает он. «За последние годы фактор актуальности таких исследований вышел на первый план, в то время как в работах Тироля популярные ныне макроэкономические теории исследуются не так активно», — сообщил Лисоволик. Однако сейчас внимание экономистов переключается на микроэкономические исследования, поскольку все больше вопросов вызывает эффективность корпоративного управления на предприятиях и отраслях.

Присуждение премии именно Тиролю, по мнению Лисоволика, может быть направлено на привлечение внимания к решению проблем именно на микроэкономическом уровне.

Второй год подряд размер премии составит 8 млн шведских крон, то есть почти €880 тыс. В период с 2001 по 2011 год включительно размер премии был равен 10 млн шведских крон, однако в 2012 году он был снижен. Свои награды лауреаты во всех областях получат во время торжественной церемонии, которая пройдет в декабре в Стокгольме.

Нынешний лауреат, как и ученые, получившие ранее премию по физиологии и медицине, а затем и по физике и по химии, отсутствовал в списках кандидатов на премию, которые традиционно составляет Thomson Reuters, основываясь на наукометрических показателях.

По прогнозам компании Thompson Reuters, Нобелевскую премию по экономике могли разделить Уильям Джек Баумол и Исраэль Кирзнер, занимавшиеся исследованием предпринимательства. Потенциальными лауреатами премии также являлась еще одна группа ученых — французский экономист Филипп Агьон и его канадский коллега Питер Хауитт. Их могли наградить за вклад в развитие теории Йозефа Шумпетера об экономическом росте. Наконец, в числе фаворитов был американец Марк Грановеттер, который является не просто экономистом, но и социологом. Особенную известность ему принесла модель распространения информации в социальных сетях, а также работы в области новой экономической социологии.

В 2013 году Нобелевская премия по экономике была присуждена ученым из США Юджину Фаме, Ларсу Питеру Хансену и Роберту Шиллеру «за эмпирический анализ цен на активы». Их исследования помогают понять биржевые котировки на длинных промежутках времени и зарабатывать на фондовом рынке.

Нобелевская премия по экономике имеет к Альфреду Нобелю лишь косвенное отношение. Премия была учреждена Банком Швеции в 1968 году, в год 300-летия основания этого банка, и с самого начала подвергалась критике — Альфред Нобель не любил экономистов, поэтому его наследники сомневались в необходимости и этичности ее введения. Более того, в 1971 году имя Нобеля даже убрали из названия, но уже на следующий год оно вернулось. С 2006 года премия стала официально называться «Премией Центрального банка Швеции в области экономических наук в память об Альфреде Нобеле».

«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страныЗапад в ярости от поступка Зеленского на похоронах папы римскогоСамолет рухнул прямо в море: число погибших уже известноНа месте убийства Москалика уже происходят новые событияЛавров жестко осадил Токаева: вся суть перепалки«На похоронах»: в Раде раскрыли жуткий замысел ЗеленскогоПогибший генерал Москалик: неожиданные откровения соседейГенерал-майор Попов приговорён и лишен звания: что его ждет?Во Франции военные требуют объяснений из-за УкраиныРасстрелян прямо у администрации: что с БерденовымВесь Запад разозлился на Каллас: вот что натворилаИз-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеВот что уничтожил удар ВС России по Киеву71 год это скрывали: вот почему Хрущев отдал Крым Украине«Это чудовищно»: в ЕС набросились на Каллас из-за слов про КрымВрачи вынесли вердикт искалеченному БоярскомуЗахарова выложила всю правду по убийству МоскаликаЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоВодители старше 70 лет не сядут за руль с 1 мая?Вот и Казахстан решил действовать, как Украина
Новости и материалы
В Минздраве оценили идею пометить вредные продукты стоп-знаками
Названы популярные ошибки, из-за которых россияне выгорают на работе
Врач рассказал, кому нужно регулярно проходить осмотры у офтальмолога
Губернатор заявил об атаке беспилотников на Брянскую область
Свечников вошел в тройку лучших бомбардиров в истории «Каролины» в плей-офф
Жители Брянска рассказали о взрывах над городом
Трамп «почти уверен», что США «не придется бомбить все вокруг» из-за Ирана
Лавров провел телефонный разговор с Рубио
Ким Чен Ын назвал участников операции в Курской области героями
Лавров обсудил с главой МИД Бразилии урегулирование конфликта на Украине
Два самолета МЧС России приземлились в Иране
Ким Чен Ын назвал «священной миссией» участие солдат КНДР в освобождении Курской области
В Пхеньяне установят памятник военным КНДР, сражавшимся в Курской области
Россиянам ответили, можно ли есть проросший картофель
Врач рассказала, как распознать синдром скрытого голода
ВСУ почти 20 раз обстреляли территорию ДНР за сутки
Украинскому олигарху Коломойскому не удалось обжаловать в суде лишение гражданства
В Европе признали зависимость от российского газа
Все новости