Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Паника вкладчиков тянет на премию

Сегодня назовут имя обладателя нобелевской премии по экономике

Сегодня будет названо имя обладателя премии, чаще всего именуемой «Нобелевская премия по экономике». На самом деле к ряду премий, основанных по завещанию Альфреда Нобеля, эта награда имеет косвенное отношение, наследники Нобеля вообще сомневались в необходимости ее вручения. Тем не менее она остается главной научной наградой для экономистов всего мира.

Как легко догадаться из названия, премия учреждена Банком Швеции. О ее создании было объявлено в 1968 году — в год 300-летия основания этого банка, а первыми лауреатами в 1969 году стали стали экономисты из Нидерландов и Норвегии Ян Тинберген и Рагнар Фриш за развитие динамических моделей анализа экономических процессов. Фриш, помимо прочего, также известен как создатель эконометрики и автор терминов «макроэкономика» и «микроэкономика».

Денежная часть премии, как считается, не самый важный ее аспект, так как обладателями награды обычно становятся состоявшиеся западные ученые-экономисты, имеющие стабильные и высокие доходы.

Но все же упомянем, что в 2013 году размер премии составляет 8 млн шведских крон, что примерно соответствует €911,5 тыс. Это та же сумма, что получают обладатели «настоящих» Нобелевских премий. Интересно, что в период с 2001 по 2011 год включительно размер премии составлял ровно 10 млн шведских крон, но с прошлого года был снижен.

С другой стороны, нынешняя сумма призовых с учетом инфляции практически точно равняется изначальной сумме, которую имел в виду Альфред Нобель. В случае если премию получают сразу два или три лауреата, денежная часть остается неизменной и делится поровну между ними.

В 44 церемониях награждения, прошедших до нынешнего года, приняли участие 71 лауреат, из них только одна женщина — Элинор Ностром из США. Два ученых одновременно получали премию 17 раз, пять раз ее делили между тремя экономистами, в половине же случаев премия доставалась одному человеку.

С самого основания экономическая «Нобелевка» подвергалась критике — Альфред Нобель не любил экономистов (как и математиков), поэтому его наследники сомневались в необходимости и этичности введения подобной премии.

Более того, в 1971 году имя Нобеля даже убрали из названия, но уже на следующий год оно вернулось, и в том ими ином виде используется шведским банком до сих пор.

Современная критика премии заключается в основном в сомнительной важности достижений тех или иных лауреатов, а также в прозападной (часто проамериканской) ориентированности выбора. В общей сложности из 71 экономического нобелиата 48 имеют гражданство США (единственное или второе), причем с 2000 года включительно из 27 лауреатов насчитывается лишь три формальных неамериканца (киприот Кристофер Писаридес, живущий в Лондоне, норвежец Финн Кидланд, с 1977 года преподающий в США, и британец Клайв Грэнджер, в 1974 году уехавший в Штаты и умерший там в 2009 году).

Кроме того, проблема заключается в большом разнообразии школ в экономической науке, часто имеющих прямо противоположные взгляды на одни и те же вопросы, но равно уважаемых экономическим научным сообществом. Наиболее яркий пример удивительной «всеядности» Шведской академии наук, определяющей победителей, относится к 1974 году, когда обладателями премии одновременно стали ультралиберал Фридрих Август фон Хайек и социалист Гуннар Мюрдаль. Оба ученых оказались недовольны «соседством» и позже предложили вообще упразднить премию.

В более поздние годы прямых конфронтаций между лауреатами одного года не встречалось, но в разные годы премии доставались то стороннику активного вмешательства государства в экономику Полу Кругману, то рыночникам Кристоферу Симсу и Томасу Сардженту.

Наконец, одной из самых спорных практик представляется присуждение премии неэкономистам: в 2002 году ее получил психолог Даниэль Канеман, в разные годы премия доставалась нескольким математикам, а часть экономистов работала больше в области политологии на стыке с экономикой.

Несмотря на то что вклад этих людей непосредственно в экономику не отрицается, выбор именно их в качестве «нобелевских» лауреатов многими ставится под сомнение.

Предсказать, кто станет победителем 2013 года, как и почти всех предыдущих лет, весьма сложно. Комитет, определяющий лауреатов, не раскрывает конкретных принципов, по которым присваивает почетное звание, поэтому специалисты и пресса лишь гадают, пытаясь понять, на кого ставить в этой гонке. Тем не менее каждый год называется несколько наиболее вероятных кандидатов, имена которых отражают направления в экономической науке, которые представляются на данный момент наиболее значимыми и одновременно наименее отмеченными наградами.

По мнению экономистов, опрошенных изданием Wall Street Journal, cреди претендентов 2013 года интерес представляют следующие группы ученых. Дуглас Даймонд из Университета Чикаго и Филипп Дибвиг из Университета Вашингтона, Сент-Луис. В 1983 году они разработали теорию «бегства из банков» — не всегда оправданной паники вкладчиков, приводящей к краху банков, и способы борьбы с ней.

На фоне происходящих в мире событий эта тема кажется актуальной.

Возможно, внимание комитета по награждению привлекут работы в области государственного регулирования. Жан Тироль из Экономической школы Тулузы известен трудами в области антимонопольного законодательства и регулирования корпораций. Другие кандидаты из той же области научных знаний — Бенгт Холстром из MIT, Оливер Харт из Гарварда Гэри Гортон из Йеля и Пол Милгром из Стэнфорда.

Агентство Thomson Reuters в своих прогнозах основывается на индексе цитирования ученых. По мнению его специалистов, в этом году на премию в области экономики претендуют Джошуа Ангрист из MIT, Дэвид Карт из Университета Калифорнии и Алан Крюгер из Принстона.

В понедельник мы узнаем, насколько предсказуемы результаты нобелевских выборов, но в любом случае популярность премии гарантирует, что внимание обывателей хоть на какое-то время будет привлечено к экономической науке.

Новости и материалы
В ВСУ предсказали потерю контроля над подконтрольными Киеву частями ДНР
В МИД России обвинили НАТО в накачивании Азии запрещенным оружием
Украине предрекли «смертельные морозы» этой зимой
ВСУ заминировали дамбы и мосты на границе с Белоруссией
Россиянам назвали посуду, которая меняет вкус пищи
Ливанский политик обвинил западные страны в искажении фактов о конфликте на Украине
Экс-сотрудник СБУ раскрыл, когда Украина стала считать Россию главным противником
В США заявили об ограниченных возможностях помощи Украине
Матвиенко напомнила о необходимости прививать детям традиционные ценности
Индия выступила против документа о помощи бедным странам по сделке COP29
Россия доставила свыше 30 тонн гуманитарного груза в Мьянму
Сотни палестинцев покинули восток Газы после приказа об эвакуации
Названа причина, почему коты пьют воду отовсюду, но только не из своей миски
Московский суд отказался снимать статус иноагента с блогера Качура
Пленный солдат ВСУ рассказал, как бойцов учат стрелять по видео
Глава МИД Ирана взял под контроль инцидент со студентами КФУ
Российские солдаты из зоны СВО передали поздравления всем матерям страны
В Минобороны России раскрыли роль «Панциря-С» в Курской области
Все новости