Украина опустилась на 11-е место в мировом ежемесячном рейтинге стран — производителей стали по версии Всемирной ассоциации производителей стали Worldsteel. В сообщении организации говорится, что в августе 2014 года Украина смогла произвести 1,8 млн т сырой стали. Это на 37% меньше, чем в августе 2013 года.
Мировое лидерство в отрасли принадлежит Китаю (68,9 млн т), следом идут Япония (9,4 млн т), США (7,68 млн), Индия (7 млн) и Россия (6,17 млн). Украина по итогам нового рейтинга уступила свое место Тайваню (1,94 млн) и Турции (2,9 млн). Рост производства стали в последней составил за предыдущий год 14%.
В целом за восемь месяцев 2014 года объемы производства стали на Украине, по данным аналитиков, упали на 11,4%, до 19,7 млн т. В рейтинге Worldsteel отражены данные по 65 странам — лидерам производства этого металла. В целом отрасль за этот год прибавила 2,4%. С другой стороны, падение выплавки стали в прошлом году зафиксировано в большинстве стран первой десятки, кроме Китая, Японии и Индии.
Но столь резкое падение объемов производства на Украине — это не реакция на мировой кризис отрасли, а следствие тяжелой внутренней политической и экономической ситуации в стране.
Аналитик CASE-Украина Дмитрий Боярчук утверждает, что главная причина кризиса в отрасли — война в Донбассе. «Из-за нее была нарушена производственная цепочка. Повреждены сами предприятия. Понятное дело, что заниматься поставками руды через линию фронта, а потом поставками готовой стали обратно достаточно тяжело. Вот и все объяснение», — говорит он.
Из-за военных действий в Донбассе, где расположено большинство украинских металлургических предприятий, производство стали здесь серьезно пострадало: сказывалось и отсутствие электроэнергии на многих комбинатах, и их обстрелы, и сложности с вывозом продукции из зоны проведения АТО.
В частности, в августе «Донецксталь — метзавод» работал лишь на одной из двух действующих доменных печей. С середины августа были остановлены Енакиевский метзавод и Харцизский трубзавод, входящие в группу «Метинвест». Кроме того, с 28 августа был остановлен Алчевский меткомбинат.
Кроме того, металлурги испытывают серьезные проблемы с поставками коксующегося угля. Территории, на которых он добывается, почти все контролируются сепаратистами. Поэтому в настоящее время возобновить поставки очень трудно. Уже сейчас мариупольские предприятия холдинга «Метинвест» Рината Ахметова — «Азовсталь» и ММК им. Ильича — работают на минимуме мощностей.
Других проблем у украинских металлургов до войны не было. Производство металлов в стране, несмотря на затяжной экономический кризис, оставалось стабильным. Например, в 2013 году местные металлурги сократили производство стали на 0,5% по сравнению с 2012 годом — до 32,824 млн т. Согласно данным Государственной службы статистики, по итогам 2013 года на Украине производство стали без полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем, сократилось на 6,1% по сравнению с 2012 годом — до 16,066 млн т. А вот производство стальных полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем, в прошлом году даже выросло — на 4,44%, до 17,104 млн т.
Тем не менее, несмотря на все проблемы, присутствие продукции украинских металлургов на мировых рынках сохраняется.
«По итогам первого полугодия 2014 года объем экспорта черных металлов составил 16,2 млн т, что превышает уровень экспорта 2013 года (+4,3%). Однако рост обусловлен увеличением внешних поставок металлургического сырья, которое в условиях нестабильного валютного курса стало достаточно выгодно экспортировать», — рассказывает начальник отдела рынков черной металлургии ГП «Держзовнишинформ» Александр Шейко.
По его словам, в денежном выражении объем поставок упал на 1,7%, до $8,4 млрд. Однако эксперт не исключает, что, согласно пессимистическому сценарию, по итогам этого года экспорт черных металлов из Украины может упасть на 8–10%, а в 2015 году — еще на 24%, в 2016–2018 годах — на 30–35%. Эксперт резюмирует: рынок на Украине отличается нестабильностью, и делать однозначные прогнозы пока не приходится.
Боярчук говорит, что в ближайшее время может состояться коллапс металлургической отрасли Украины: те заводы, которые находятся на территории самопровозглашенных республик, не имеют доступа к сырью (железная руда находится, главным образом, на территории Днепропетровской области) и портам (главный порт Донбасса находится в Мариуполе, а он под контролем украинских военных). Так что если экономические связи между Украиной и ДНР не восстановятся, заводам угрожает полная остановка производства.
Сейчас, рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, нормально работают только металлургические заводы, сосредоточенные в Днепропетровской и Запорожской областях. «Нужно как можно быстрее устанавливать мир на востоке и начинать восстановление заводов.
Возможно, ряд предприятий уже будет невозможно восстановить. Но большую часть можно. Это все заводы украинских олигархов, и они обязаны профинансировать их восстановление»,
— полагает эксперт. Если же этого не произойдет, то, по словам эксперта, Украина станет аграрной страной.