По итогам вчерашнего совещания с членами правительства решение об отмене накопительной системы не было принято, рассказали «Газете.Ru» два источника, знакомые с результатами вчерашнего обсуждения.
Дискуссия в правительстве по отмене накопительного компонента пенсии продолжится. Также вчера Владимир Путин дал согласие на введение налога с продаж, но окончательное решение тоже будет принимать правительство, написали «Ведомости». Источник «Газеты.Ru» в федеральном министерстве подтвердил эту информацию.
В добровольно-принудительном порядке
5 августа решением правительства был утвержден мораторий на перечисление в ПФР накопительной части за 2015 год. Профильные министерства — Минфин и Минэкономразвития — возражали против такого решения, однако их доводы не были услышаны.
Вице-премьер Ольга Голодец тогда заявила, что отказ от накопительной системы «активно обсуждается в правительстве».
Она также сообщила, что решение о заморозке пенсионных накоплений в 2015 году было принято в связи с неэффективностью существующей системы.
«Мы очень долго обсуждали тему накопительной пенсии; существует целый ряд вопросов к ее эффективности, и первый из них — к сожалению, накопительная система не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система», — говорила тогда Голодец.
Вице-премьер выразила убежденность в том, что негосударственная пенсионная система должна обеспечивать доход как минимум на уровне инфляции. Кроме того, по ее словам, отмена накопительной пенсионной системы может стимулировать граждан к добровольному пенсионному страхованию. «Те граждане, которые примут на себя решение, будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений», — считает Голодец.
Эту точку зрения разделяют и в Госдуме.
«Люди познакомились с обязательной накопительной системой. К сожалению, в НПФ индексация была ниже уровня инфляции, из-за чего пенсия оказалась не накопительной, а убывающей. И это при том, что страховая часть продолжала индексироваться в среднем на 10% в год»,
— говорил на пресс-конференции 27 августа председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
«Сейчас есть предложение накопительный компонент отменить. Я согласен, что теперь необходим переход к добровольной накопительной системе, чтобы те, кому это было интересно, продолжали работать с НПФ», — сказал депутат.
За день до его выступления участники финансового рынка, в частности Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), направили письмо президенту с просьбой сохранить накопительную пенсию. Они считают обвинения в неэффективности вложений надуманными: за период с 2005 по 2013 год НПФ показали результат управления пенсионными накоплениями, в 1,2–1,4 раза превышающий инфляцию. Также НАПФ выступает против перехода на добровольную накопительную систему.
«Добровольные пенсионные программы по объективным причинам не могут стать альтернативой накопительной пенсии, это лишь дополнительный инструмент для увеличения будущей пенсии для тех, чей уровень дохода позволяет копить средства.
Известно, что большинство россиян имеют низкий уровень дохода, в 2015 году ожидается его падение до 20%. Ни о каких добровольных взносах граждан на свою будущую пенсию говорить не приходится. И перекладывать заботу о будущей пенсии на граждан со стороны представителей социального блока правительства по меньшей мере цинично. Бизнес, в свою очередь, в текущих кризисных экономических условиях просто не осилит дополнительную налоговую нагрузку», — отметил президент НАПФ Константин Угрюмов.
От нуля до бесконечности
Чтобы снизить градус напряженности, соцблок предлагает обнулить ставку накопительной части, которая сейчас составляет 6%. Это технически проще, чем просто отменить накопительный компонент. Фактически обнуление накопительной части произошло в октябре 2013 года, когда правительство России приняло решение не перечислять в 2014 году накопительную часть пенсии всех будущих пенсионеров в распределительную систему, а направить эти деньги на текущие выплаты пенсионерам.
В результате в 2014 году федеральному бюджету удалось сэкономить около 243 млрд руб. В этом году речь идет о сумме порядка 280 млрд руб.
Источник «Газеты.Ru» в одном из министерств социального блока считает, что споры в правительстве могут затянуться, в то время как продление моратория может продолжаться годами, так как денег на финансирование текущих социальных обязательств в обрез.
Эксперты считают, что затягивание с окончательным решением приведет в итоге к закрытию накопительной системы. «С каждым годом риск будет расти. Когда был введен мораторий в первый раз, риск отмены накопительного компонента был невысокий. Сейчас вероятность закрытия намного выше», — сказал заместитель гендиректора УК «Паллада» Александр Баранов.
Официально новый мораторий на следующий год пока не оформлен. 5 сентября на портале раскрытия информации Минфин разместил проект документа, вводящего мораторий на следующий год. Документ будет приниматься параллельно с бюджетом.