Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Что Linux хорошо, то немцу смерть

Администрация Мюнхена планирует отказаться от использования открытого ПО

Администрация Мюнхена планирует отказаться от перехода на использование открытого ПО на рабочих станциях и компьютерах чиновников. К этому власти подтолкнули технические сбои и общее неудобство софта. Опыт мюнхенской администрации показывает, что применение такого ПО в государственной инфраструктуре не всегда целесообразно, полагают эксперты. В последнее время разговоры о необходимости перехода на открытое ПО активно ведутся в России.

Администрация города Мюнхен планирует отказаться от использования открытого ПО на своих рабочих станциях. Об этом сообщает Suddeutsche.de. Несмотря на продолжающуюся уже 10 лет программу перевода муниципальной компьютерной сети Мюнхена на открытое ПО, функциональность софта на открытом коде вызывает слишком много нареканий со стороны правительственных и муниципальных сотрудников. Поэтому городские власти планируют заключить контракт с независимой экспертной группой для разработки плана по избавлению от программного обеспечения на открытом коде.

Впервые идея перехода с лицензированной продукции компании Microsoft на открытое ПО на базе Linux была озвучена администрацией Мюнхена еще в 2003 году.

Тогда же городскими властями была приглашена независимая комиссия для оценки выгодности подобного перехода. Окончательное решение о переходе на открытое ПО было принято в 2004 году, но его непосредственное осуществление было начато лишь в 2006 году. Проект перехода подразумевал перевод 15 тысяч компьютеров и ноутбуков сотрудников администрации города на открытое ПО на базе операционной системы Linux, которая после ряда доработок местными специалистами получила название LiMux.

Кроме того, проект подразумевал отказ от всех платных приложений и сервисов с их последующей заменой на бесплатные аналоги. Основной целью перехода администрация города называла серьезную экономию денежных средств, а также независимость LiMux от поставщиков платного ПО.

Несмотря на то что в результате осуществления проекта городу удалось сэкономить более $16 млн, заместитель мэра Мюнхена Йозеф Шмид недавно вынужден был признать, что эксперимент по использованию открытого ПО стоит признать провальным.

По его словам, сотрудники администрации Мюнхена в буквальном смысле страдают от использования LiMux на рабочих станциях города и своих рабочих ПК.

«У нас также сложилось впечатление, что Linux — это очень дорогое решение из-за того, что нам приходится самостоятельно делать массу доработок», — добавил Шмид. В списке претензий к открытому ПО он также обозначил отставание по функциональности от ПО Microsoft, отсутствие ПО для нормальной интегрированной работы с почтой, контактами и встречами и проблемы в обмене информацией с гражданами, поскольку те зачастую используют ПО Microsoft.

«Проблема зачастую состоит не в использовании открытого ПО в целом, а в минусах операционной системы Linux для ПК и ноутбуков», — рассказал «Газете.Ru» аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казерян.

Несмотря на долгую историю разработки различных версий Linux, удобный для пользователя продукт так и не был создан.

Любая современная система на базе Linux предназначена для продвинутого пользователя. К тому же существует большое количество проблем, связанных с совместимостью софта, драйверов и железа. Поэтому требуются неординарные усилия по обучению пользователя или по доработке системы, отмечает эксперт.

В России правительство в настоящий момент также изучает возможность импортозамещения в сфере ПО, соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Основной причиной возможного отказа от западного софта стала поддержка антироссийских санкций такими компаниями, как Microsoft, Oracle, HP, Symantec, что чревато прекращением лицензионной поддержки. Кроме того, чиновники также опасаются шпионских «закладок» в западной продукции.

В числе возможных решений правительство видит создание в России операционных систем и элементной базы с использованием программных средств с открытым кодом Linux, а также наработок «военной сферы» и развитие отношений с альтернативными зарубежными центрами, в том числе азиатскими (Китай, Индия). «Если в России одновременно будут созданы и программная, и аппаратная платформы на основе открытого ПО, то система будет функционировать. Если же цель — поставить открытое ПО на каждом компьютере, то это скорее приведет к параличу системы», — полагает Казерян.

Новости и материалы
Россиянин отдал мошенникам 13 млн рублей, поверив в уголовное дело
В Испании открылись специальные кинотеатры для нудистов
Россиянин гаечными ключом выбил глаз бывшей девушке
В Германии раскрыли, чем обернется появление европейских солдат на Украине
Глава Орловской области сообщил о ликвидации пожара на нефтебазе после атаки дрона
Стало известно, что сказал Фьюри после поражения от Усика
Украина за три года получила от Запада финансирование, равное 87% ее расходов
Эксперт раскрыл цель визита главы ЦРУ на Украину
Двое детей отравились угарным газом в Нижегородской области
Пассажира и пилотов найденного на Камчатке самолета доставили в больницу
В Германии арестовали подозреваемого в наезде на посетителей ярмарки
В IIHF отреагировали на слухи о требовании вернуть Россию на МЧМ
На Западе рассказали о «знакомой» головоломке для ЕС и США из-за Сирии
Российские разведчики взяли пленных на Северском участке фронта
Студент подмосковного колледжа проглотил флешку на занятиях
В Минобороны сообщили о десятках беспилотников, сбитых над Россией ночью
Песков рассказал о планах Путина на новогодние праздники
Зеленского предупредили, что у него осталось «мало вариантов и надежных союзников»
Все новости