Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Что Linux хорошо, то немцу смерть

Администрация Мюнхена планирует отказаться от использования открытого ПО

Администрация Мюнхена планирует отказаться от перехода на использование открытого ПО на рабочих станциях и компьютерах чиновников. К этому власти подтолкнули технические сбои и общее неудобство софта. Опыт мюнхенской администрации показывает, что применение такого ПО в государственной инфраструктуре не всегда целесообразно, полагают эксперты. В последнее время разговоры о необходимости перехода на открытое ПО активно ведутся в России.

Администрация города Мюнхен планирует отказаться от использования открытого ПО на своих рабочих станциях. Об этом сообщает Suddeutsche.de. Несмотря на продолжающуюся уже 10 лет программу перевода муниципальной компьютерной сети Мюнхена на открытое ПО, функциональность софта на открытом коде вызывает слишком много нареканий со стороны правительственных и муниципальных сотрудников. Поэтому городские власти планируют заключить контракт с независимой экспертной группой для разработки плана по избавлению от программного обеспечения на открытом коде.

Впервые идея перехода с лицензированной продукции компании Microsoft на открытое ПО на базе Linux была озвучена администрацией Мюнхена еще в 2003 году.

Тогда же городскими властями была приглашена независимая комиссия для оценки выгодности подобного перехода. Окончательное решение о переходе на открытое ПО было принято в 2004 году, но его непосредственное осуществление было начато лишь в 2006 году. Проект перехода подразумевал перевод 15 тысяч компьютеров и ноутбуков сотрудников администрации города на открытое ПО на базе операционной системы Linux, которая после ряда доработок местными специалистами получила название LiMux.

Кроме того, проект подразумевал отказ от всех платных приложений и сервисов с их последующей заменой на бесплатные аналоги. Основной целью перехода администрация города называла серьезную экономию денежных средств, а также независимость LiMux от поставщиков платного ПО.

Несмотря на то что в результате осуществления проекта городу удалось сэкономить более $16 млн, заместитель мэра Мюнхена Йозеф Шмид недавно вынужден был признать, что эксперимент по использованию открытого ПО стоит признать провальным.

По его словам, сотрудники администрации Мюнхена в буквальном смысле страдают от использования LiMux на рабочих станциях города и своих рабочих ПК.

«У нас также сложилось впечатление, что Linux — это очень дорогое решение из-за того, что нам приходится самостоятельно делать массу доработок», — добавил Шмид. В списке претензий к открытому ПО он также обозначил отставание по функциональности от ПО Microsoft, отсутствие ПО для нормальной интегрированной работы с почтой, контактами и встречами и проблемы в обмене информацией с гражданами, поскольку те зачастую используют ПО Microsoft.

«Проблема зачастую состоит не в использовании открытого ПО в целом, а в минусах операционной системы Linux для ПК и ноутбуков», — рассказал «Газете.Ru» аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казерян.

Несмотря на долгую историю разработки различных версий Linux, удобный для пользователя продукт так и не был создан.

Любая современная система на базе Linux предназначена для продвинутого пользователя. К тому же существует большое количество проблем, связанных с совместимостью софта, драйверов и железа. Поэтому требуются неординарные усилия по обучению пользователя или по доработке системы, отмечает эксперт.

В России правительство в настоящий момент также изучает возможность импортозамещения в сфере ПО, соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Основной причиной возможного отказа от западного софта стала поддержка антироссийских санкций такими компаниями, как Microsoft, Oracle, HP, Symantec, что чревато прекращением лицензионной поддержки. Кроме того, чиновники также опасаются шпионских «закладок» в западной продукции.

В числе возможных решений правительство видит создание в России операционных систем и элементной базы с использованием программных средств с открытым кодом Linux, а также наработок «военной сферы» и развитие отношений с альтернативными зарубежными центрами, в том числе азиатскими (Китай, Индия). «Если в России одновременно будут созданы и программная, и аппаратная платформы на основе открытого ПО, то система будет функционировать. Если же цель — поставить открытое ПО на каждом компьютере, то это скорее приведет к параличу системы», — полагает Казерян.

Их прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуКуда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваУкраина получила 909 тел погибших военных: а что отдала взамен РФВладимиру Соловьеву выдвинули обвиненияНа Западе унизили Каллас за слова о РоссииУченых охватил ужас: найдены миллионы людей-«невидимок»Зеленский сторговался: новое решение по Украине меняет всеУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНРоссиян уже известили: пришли вести о главе Росгвардии ЗолотовеХотел сбежать: кого ФСБ схватила прямо в российском аэропортуПочему одна из слабейших стран Европы пошла против РФГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтРодила от педагога: как живет КолпаковаСтрана молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постелиДни Зеленского сочтены? Что уже знает Лавров
Новости и материалы
Трамп заявил о «психологическом дедлайне» в вопросе прекращения огня на Украине
Трамп высказался о вторичных пошлинах против России
В Раде допустили, что Зеленский записывает видеообращения из больницы
Названы условия для резкого укрепления рубля
Россиянам назвали главную причину, почему нельзя отказываться от сахара
В Океании отменили угрозу цунами после землетрясения
Венгрия намерена добиться снятия санкций с ряда россиян
Политолог объяснил, почему Трамп разозлился после слов Путина о Зеленском
Трамп заявил о невозможности вступления Украины в НАТО
Компания LG увеличила выручку в России
СМИ: закредитованность россиян упала рекордно за 10 лет
Полярник рассказал об осложнении ледовой обстановки в Арктике
В Мьянме сохраняется угроза повторного землетрясения
Врач назвал вид рака, на который могут указывать частые отиты
Врач Кутукова: постоянный отит может указывать на рак носоглотки
Россиян предупредили, как заложенность носа может привести к воспалению мозга
В Госдуме назвали несколько способов сэкономить на оплате услуг ЖКХ
Росгвардия опубликовала видео штурма здания в Мурманске, откуда велась стрельба
СМИ: фигурант дела экс-замминистра обороны Иванова заключил сделку со следствием
Все новости