25 российских миллиардеров, входящих в Bloomberg Billionaires Index, потеряли $21,8 млрд с начала 2014 года, подсчитало агентство. Причиной стало падение цены ряда акций на рынках, вызванное конфликтом между Россией и Украиной.
Среди обедневших предпринимателей и самый богатый россиянин Алишер Усманов, основатель USM Holdings. В январе 2014 года его состояние оценивалось агентством Bloomberg в $20,2 млрд. Тогда как 14 августа 2014-го оно составляет $17,3 млрд.
Второе место среди самых богатых россиян занимает акционер «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. Если в начале года его активы стоили $17,9 млрд, к настоящему моменту агентство насчитало лишь $15,6 млрд.
Михаил Фридман, замыкающий тройку владелец «Альфа-Групп», в январе считался владельцем $16,1 млрд, на данный момент его состояние исчисляется $14,9 млрд.
При этом, судя по индексу, состояние хозяина «Реновы» Виктора Вексельберга не изменилось, оно составляет $14,9 млрд. Владельцу «Еврохима» и СУЭКа Андрею Мельниченко повезло меньше — в начале года он имел $14,7 млрд, занимая пятое место, а теперь обосновался на седьмом с $12,7 млрд. Состояние Владимира Потанина даже увеличилось с $14,2 млрд до $14,7 млрд.
Российско-финский владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко, лично попавший под санкции, располагал в начале 2014 года $11 млрд, а сейчас – только $8,6 млрд. Впрочем, Тимченко уже заявил, что ему не нужны все эти миллиарды.
«Многие из предприятий российских миллиардеров имеют тесные связи с Западом», — замечает Bloomberg. Инвесторы опасаются, что после введения санкций работа компаний может затрудниться, что сказывается на цене акций.
Так, санкции Запада еще весной распространились на банк «Россия» и его совладельца Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко и его Volga Group. 31 июля Евросоюз ввел санкции против Сбербанка России, банка ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка. За день до этого были введены санкции против Российского национального коммерческого банка, концерна ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпании «Добролет». Также ЕС ввел санкции в сферах торговли и инвестиций против Крыма и Севастополя. В связи с санкциями капитализация «Новатэка» снизилась с максимумов начала года на 10%, капитализация Сбербанка — более чем на 15%.
Список пострадавших, вероятно, будет пополняться. В четверг стало известно, что минфин США расширил применение старых санкций, пересмотрев условия, определяющие, какие компании должны под них подпадать, – теперь это и компании, 50% которых принадлежит уже попавшим под санкции компаниям (раньше 50% должно было набираться не в совокупности, а у одного владельца из черного списка). По оценкам Bloomberg, санкции, таким образом, распространились дополнительно как минимум на страховщика СОГАЗ, более 50% которого суммарно владеют банк «Россия» и Volga Group.
«Конечно, состояние миллиардеров снижается, тут даже спорить нечего, — говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. — Рубль оказался под существенным давлением, и рынок оказался под существенным давлением. До острой фазы событий, до февраля 2014 года, рубль уже находился под давлением и рынок немного снижался. Но серьезное снижение курса рубля произошло в связи с украинскими событиями в марте — апреле, и рынок в этот же период снижался. Потом был период стабилизации, а за ним новая волна в июле — августе в силу санкций».
«Данные Bloomberg вполне ожидаемы, и картина на самом деле могла бы быть еще более печальной, — признает генеральный директор консалтинговой компания ОЛСА Александр Вейцман. — Санкции в первую очередь привели к тому, что усилился отток капитала, и западные инвесторы активно распродавали и распродают российские активы. Это очень сильно давит на котировки компаний, и капитализация закономерно падает. Второй не менее важный фактор — ограничения, наложенные на финансовый сектор. Они затрагивают не только банки, но и практически все сектора российской экономики, поскольку компании нуждаются в фондировании, а после введения санкций оно существенно подорожало, что опять же сказалось на биржевых котировках».
Впрочем, ответные меры России на санкции вызвали взрывной рост в отдельных бумагах. Так, акции компании «Русское море» после запрета импорта лосося из Норвегии подорожали более чем на 30% за один день, за год капитализация компании практически удвоилась. «Но подобные кейсы абсолютно не существенны, если рассматривать картину в целом», — считает Вейцман.
В то же время 64 самых богатых американца, входящих в индекс Bloomberg, увеличили свое состояние на $42,5 млрд.
«С начала года американские рынки показывали неплохую динамику, и макроэкономическая статистика говорит о том, что американская экономика наращивает темпы роста, в отличие от российской, которая, наоборот, замедляется», — прокомментировал Владимир Тихомиров. Он ожидает еще более существенного замедления российской экономики во втором полугодии.
Индексы состояния миллиардеров — довольно условный показатель, напоминают эксперты. «Его падение еще не говорит о разорении конкретных людей. Львиная доля оценок — это оценка стоимости работающего капитала. Да, оценка состояния конкретного человека могла уменьшиться в силу падения котировок. Но это же не значит, что он должен продать свои компании по этой цене. Если ситуация гипотетически стабилизируется, а через год рынок вырастет, то вырастет и оценка этих активов», — уверен Тихомиров.
«$21 млрд в текущих реалиях — это совсем не много. К примеру, если бы Сбербанк исключили из индекса MSCI Russia, в котором он занимает почти 40%, это могло бы привести к коллапсу российского фондового рынка, поскольку индексные фонды, владеющие бумагами на миллиарды долларов, устроили бы распродажу, которая бы обрушила котировки большинства компаний. И в этом случае сокращение состояния богатейших россиян могло бы быть в 2–3 раза существеннее», — говорит Вейцман.
Российский фондовый индекс МБ к 13.30 четверга подрос на 0,45%. Официальный курс рубля укрепился на 20 коп. относительно доллара – с 15 августа $1 стоит 36,03 коп. Курс евро снизился на 27 коп., до 48,14 руб. за €1.