Во втором квартале этого года рост ВВП Китая в годовом исчислении ускорился до 7,5%, что на 0,1 п.п. выше показателя первого квартала. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные 16 июля государственным статистическим управлением КНР.
Данные оказались лучше прогноза: опрошенные агентством Bloomberg аналитики прогнозировали в среднем сохранение темпов роста во втором квартале на уровне 7,4%.
Одновременно китайское статуправление обнародовало данные по промышленному производству, которое в июне 2014 года выросло на 9,2% в годовом выражении после роста на 8,8% в мае. Таким образом, темпы роста промпроизводства впервые с начала года превысили 9-процентный рубеж. Эти данные также оказались лучше среднего прогноза экспертов, ожидавших повышения показателя в июне лишь на 9,0%.
Результаты за второй квартал оказались немного лучше, чем данные первого квартала 2014 года.Тогда экономика КНР замедлилась до минимальных с июля — сентября 2012 года темпов роста в 7,4%. Это, впрочем, оказалось лучше консенсус-прогноза аналитиков, сходившихся на показателе 7,3%. Объем розничных продаж в Китае в январе — марте 2014 года увеличился на 12%, до 6,21 трлн юаней ($1,01 трлн). Объем инвестиций в основные фонды (за исключением сельского хозяйства) вырос в первом квартале на 17,6%, до 6,8 трлн юаней ($1,11 трлн).
В КНР уже четыре года происходит постепенное замедление темпов роста ВВП.
В 2010 году этот показатель достигал 10,4%. В 2011 году рост замедлился на 1,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 9,2%. В 2012 году экономика Поднебесной выросла на 7,8%, в 2013 году — всего на 7,7%.
Ускорение роста второй экономики мира обрадовало инвесторов. Ведущие европейские фондовые индексы открыли сегодняшние торги уверенным ростом. Так, итальянский индекс MIB вырос на 1,5%, французский CAC-40 — на 1,4%, немецкий DAX — 1,2%, испанский IBEX 35 — 1,1%
Таким образом, рост экономики Китая вышел на целевой уровень правительства в 7,5% за 2014 год.
О том, что запланирован именно такой уровень роста ВВП в 2014 году, было объявлено в марте в ходе второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (全国人民代表大会) 12-го созыва.
Аналогичных показателей ожидают и международные институты. Так, Международный валютный фонд (МВФ) ожидает рост ВВП Китая в текущем году на 7,5%. По мнению экспертов фонда, на данный момент созданы все условия для освобождения рынка процентных ставок в Китае. Ускорение экспорта сможет компенсировать замедление внутреннего спроса, отражающего незначительное замедление роста кредитования и инвестиций. Помимо этого МВФ ожидает, что инфляция в Китае в 2014 году останется на стабильном уровне, а профицит счета текущих операций по сравнению с прошлогодним показателем снизится незначительно.
Ускорение роста китайкой экономики может положительно сказаться и на России, уверены эксперты. «Китай в последние несколько лет является крупнейшим торговым партнером для России. Поэтому экономические импульсы, связанные с экономическим ростом Китая, для нашей экономики становятся более значимыми. Мы начинаем больше выигрывать от экономического роста Китая, однако в то же время можем больше потерять, если в Китае наметится спад», — говорит «Газете.Ru» главный экономист группы Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.
Согласно данным Росстата, рост ВВП России в первом квартале 2014 года составил 0,9% в годовом исчислении. В квартальном выражении спад без учета сезонного и календарного фактора составил 18%. Официальные данные за второй квартал пока не представлены.
Ускорение КНР в первую очередь скажется на российских топливных компаниях, которые смогут получить дополнительные доходы за счет роста цен на углеводороды.
«Для России, в силу того, как мы интегрированы в мировую экономику, наибольшее значение имеет сырьевой аспект, — отмечает «Газете.Ru» главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров — То понижательное движение по ценам на нефть, которое можно было наблюдать последние несколько дней, сегодня было прервано статистикой из Китая, цены стабилизировались. Для России это имеет прямое значение как для экспортера, поскольку влияет на доходы бюджета. Однако такая связь может иметь и серьезные негативные последствия для нас, в случае если прогнозы инвесторов в отношении экономики КНР не оправдаются».
В 2013 году товарооборот России с КНР составил около $89,21 млрд, при этом импорт из КНР в Россию в 2013 году увеличился на 12,6%, достигнув $49,59 млрд, а российский экспорт товаров в КНР сократился на 10,3%, до $39,62 млрд.
Сейчас основной статьей российского экспорта в Китай являются поставки «минерального топлива, нефти и нефтепродуктов». На них приходится 67,89% всего отечественного экспорта в КНР. На втором месте находятся поставки цветных металлов (7,42%), а на третьем — экспорт древесины и изделий из нее (7,08%). В свою очередь, основными статьями китайского экспорта являются поставки электрооборудования (23,7%), а также «ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств» (21,4%).