Требования российских властей к международным платежным системам (МПС) Visa и MasterCard могут быть смягчены до 1 июля, заявил в среду замглавы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. В частности, может быть снижен размер обеспечительного взноса, который они к этому сроку должны разместить на специальном счете в Центробанке для продолжения работы в России.
«Они ведь заявили свою позицию, что слишком большая цифра, — сказал Аксаков. — С 1 июля вступают в действие (поправки в закон о национальной платежной системе. — «Газета.Ru»), поэтому до 1 июля компромисс будет найден. Это моя точка зрения».
Как пояснил «Газете.Ru» Анатолий Аксаков, пока нет конкретного представления, насколько необходимо уменьшить обеспечительный депозит, чтобы платежные системы согласились работать в России. Однако он отметил, что сумма депозита должна стать предметом дополнительных расчетов. Причем, по его словам, на размер депозита может повлиять и сумма ущерба, нанесенная банкам, отключенным от обслуживания, платежными системами. «Возмещение ущерба не должно быть больше самого ущерба», — говорит Аксаков. Он также предположил, что платежные системы уже работают по этому вопросу с ЦБ.
Представитель ЦБ затруднился прокомментировать этот вопрос. В пресс-службе Visa и MasterCard от комментариев отказались. В пресс-службе банка «Россия» и дочернего Собинбанка, попавшего под санкции, получить ответа не удалось. Однако источник, близкий к банкам, сообщил, что пока подсчеты возможных убытков не велись, но они могут стать предметом для обсуждения на июньском собрании акционеров.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина сказала «Газете.Ru», что ей ничего не известно о возможном снижении размера обеспечительного взноса.
Поскольку точная сумма взноса в процентном выражении теперь закреплена в тексте закона, для его изменения потребуется внести отдельный законопроект.
Согласно принятым в начале мая поправкам в закон «О национальной платежной системе», для того чтобы обезопасить российские банки от действия санкций или компенсировать банкам вред, причиненный вмешательством извне, международным платежным системам придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный их двухдневному обороту.
По оценкам Центробанка, расходы на обеспечительный депозит для платежных систем Visa и MasterCard могут совокупно составить около 80 млрд руб.
Аналитики Morgan Stanley оценивают размер необходимого депозита выше — для работы в России Visa и MasterCard придется внести в ЦБ примерно $2,9 млрд или 100 млрд руб.
Однако на этой неделе во время встречи с инвесторами в Бостоне гендиректор компании Visa Чарли Шарф заявил, что требования России «просто выходят за рамки того, что компании были бы готовы сделать» (цитата по Bloomberg). «Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу», — признался журналистам топ-менеджер.
Несмотря на слова Владимира Путина о том, что МПС могут потерять российский рынок, допускать их уход с российского рынка власти, похоже, не намерены. «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними», — заявил во вторник в ответ на заявление Шарфа министр финансов Антон Силуанов.
С министром финансов согласны и аналитики. «С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании», — отмечают эксперты Morgan Stanley.
Для того чтобы лидеры рынка платежных систем оставались в России, взнос должен быть значительно снижен, считают эксперты.
«Справедливо было бы снизить размер взноса до нуля, но если снизят раз в десять, то это будет работать», — сказал сопредседатель совета директоров компании «Третий Рим» Андрей Мовчан. Ряд экспертов утверждают, что для продолжения работы Visa и MasterCard в России достаточно и снижения в два-три раза. В любом случае, по словам одного из экспертов, поскольку этот вопрос носит исключительно политический характер, рассчитывать на экономическое обоснование ни со стороны властей, ни со стороны платежных систем не следует.