Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Два триллиона за пять лет

«Большая двадцатка» хочет подарить миру свыше $2 трлн

Рост мировой экономики еще на 2% через пять лет, то есть дополнительно свыше $2 трлн мирового богатства, — такую цель поставила перед собой «большая двадцатка». Однако конкретных мер для этого пока не разработано, а финансовые власти на деле не столь едины.

Главный итог заседания «большой двадцатки» (G20), прошедшего в эти выходные в австралийском Брисбене, — обещание увеличить темп роста мировой экономики дополнительно на 2%. Это должно быть достигнуто в ближайшие пять лет.

Рост ВВП — одна из основных проблем, о которой заявляют представители финансовых и политических властей в разных странах. После кризиса 2008–2009 годов темпы роста развитых экономик близки к нулю, впрочем, и развивающиеся недалеко ушли — они уже перестали восприниматься как локомотив мировой экономики, как это было до кризиса.

ВВП России в 2013 году составил 1,3%, в 2014 году Министерство экономического развития запланировало рост на 2,5%, причем глава ведомства Алексей Улюкаев уже заявил о его будущей корректировке до 2%.

И даже 7,6% роста Китая в 2013 году не удовлетворяют мировую общественность: считается, что этот уровень близок к критическому для развития всей мировой экономики.

«Темпы роста мировой экономики, прежде всего развитых стран, в последние месяцы немного ускорились. Тем не менее пока рост остается слабым, а риски его замедления сохраняются, — отмечает главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Олег Шагов. — В опубликованном на минувшей неделе докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «В походе за ростом» констатируется, что спустя несколько лет после мирового финансового кризиса реформы замедлились и сейчас реализуются лишь отрывочно и зачастую частично. Если в ближайшее время не будут предприняты срочные и стремительные реформы экономики, то мир в лучшем случае столкнется с медленным экономическим ростом при высоком уровне безработицы. Эти процессы, которые уже фактически установились в большинстве развитых стран ОЭСР, теперь начинают распространяться и на развивающиеся рынки».

В 2013 году темп роста мирового ВВП составил 3,2%, в 2014 году Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует некоторое его ускорение. «Если для мировой экономики в следующем году организация намечает рост в 4%, то в перспективе темп должен возрасти до 6%, что для развивающихся рынков будет означать уже как минимум 7%», – заявил участник саммита министр финансов России Антон Силуанов.

В денежном выражении намеченный прирост означает увеличение мирового богатства более чем на $2 трлн.

Но реалистичность достижения поставленных «двадцаткой» целей вызывает сомнения. По крайней мере, исходя из предполагаемых мер достижения. Во-первых, не ясно, что именно будет предпринято. Во-вторых, обозначенные меры слабо скоординированы между собой и во многом противоположны по своему воздействию на экономику.

«Для достижения этого мы будем предпринимать конкретные действия в рамках «двадцатки», в том числе для увеличения инвестиций, занятости, расширения торговли и поддержки конкуренции в дополнение к макроэкономической политике, — говорится в итоговом коммюнике саммита. — Эти действия лягут в основу нашей стратегии комплексного роста и Брисбенского плана действий».

Остается лишь гадать, как институциональные меры, направленные на снижение препятствий для конкуренции, будут сочетаться, например, с ужесточением регулирования финансового сектора или продолжением борьбы с офшорным уходом от уплаты налогов, что было заявлено в качестве одной из ключевых тем саммита. И идти «в дополнение к макроэкономической политике», которая способна серьезно исказить рыночные сигналы для эффективного использования финансовых ресурсов и отвлечь их на решение во многом политических задач.

Механизмы решения амбициозной задачи четко не определены, признал и Силуанов.

«Значительное ускорение экономического роста с текущих уровней может быть достигнуто только при проведении глубоких структурных реформ, с одной стороны, и обеспечении устойчивого роста конечного спроса, с другой, — отметил он. — Речь не идет об увеличении мер государственной поддержки при стимулировании экономического роста, речь идет о необходимости институциональных реформ, направленных на то, чтобы частный сектор был более свободен в своих решениях и активнее использовал свои ресурсы наряду с господдержкой и принимаемыми мерами по облегчению доступа бизнеса к инфраструктуре и институтам».

«Решение представителей G20 по созданию продукции на сумму более $2 трлн в течение пяти лет, скорее, озадачило рынки, — отмечает главный аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмент» Евгения Канахина. — Ведь источником такого роста должны стать не прямые меры господдержки, а институциональные реформы, итоги которых не всегда просчитываются точно и сильно отложены во времени».

«Безусловно, стремиться к реализации этих целей нужно и прежде всего обеспечивать развитие мировой экономики, однако удастся ли простимулировать рост именно на 1–2%, зависит от ряда макроэкономических факторов», — добавляет директор управления ресурсами Инвестторгбанка Олег Тежельников.

К тому же финансовые власти на практике могут оказаться не столь едиными во взглядах на цели, к которым им предстоит стремиться в ближайшие пять лет. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что «экономический рост — очень сложный процесс и политики не могут гарантировать достижение определенных результатов в рамках этого процесса». А глава китайского Центробанка заявил в Австралии, что экономика Китая по-прежнему будет расти на 7–8% в год, что отвечает потребностям страны и достаточно для поддержания мировой экономики, замечает аналитик «Открытие-Брокер» Андрей Кочетков.

Впрочем, выбор направления реформ, если оно окажется правильным, сам по себе ценен. «Министры финансов и главы центробанков G20 договорились о приоритете роста перед экономией, что может означать позитив в долгосрочной перспективе», — надеется аналитик БКС Марк Бредфорд. «Такая политика, в теории, должна создать десятки миллионов рабочих мест по всему миру», — добавляют аналитики ИК «Норд Капитал».

«Если G20 решит проблему роста мировой экономики, то этот момент станет, безусловно, позитивным фактором для экономики России, во многом зависящей от внешнего потребления», — заключает Тежельников.

Новости и материалы
Футболист «Локомотива» признан лучшим молодым атакующим полузащитником мира
Представлен крошечный геймерский ноутбук OneXplayer G1
На юге Москвы водитель сбил двух пешеходов, уходя от ДТП
Названы приоритетные цели России на Украине после атаки на Казань
В Венгрию возобновились поставки нефти по «Дружбе»
В ИК-19, где происходил захват заложников, сменилось руководство
Напавший на бывшую возлюбленную в Сочи выколол ей глаз ключом от машины
Министр транспорта России рассказал об итогах пассажиропотока авиакомпаний в 2024 году
Стали известны молодежные столицы России 2025 года
Опубликованы кадры спасения пилотов и пассажира с пропавшего на Камчатке Ан-2
Экс-боец UFC: реванш Фьюри и Усика был чисто для заработка
Премьер Италии назвала слухами сообщения о требованиях увеличить оборонные расходы в НАТО
Только на наушниках Apple зарабатывает больше, чем Nintendo, OpenAI и другие IT-гиганты
Минобороны показало видео уничтожения бронированной машины ВСУ
Хоккеист Ковальчук рассказал, что Овечкин скоро вернется на лед
Михаил Боярский назвал себя злобным, сварливым старикашкой
Трое человек получили ранения при обстреле Херсонской области
Журналисты разоблачили схему Spotify по обману неизвестных музыкантов
Все новости