Еще один банк ограничил выдачу наличных. После того как у Мастер-банка отозвали лицензию, проблемы начались у Банка проектного финансирования (БПФ) и банка «Смоленский» (109-е место по активам).
20 ноября Центробанк отозвал лицензию у Мастер-банка, входящего в сто крупнейших банков по объему активов. По мнению ЦБ, «банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций», а руководство и собственники не приняли мер по нормализации его деятельности.
Как отмечается на сайте банка «Смоленский», кредитное учреждение не проводит операции по вкладам. В сообщении поясняется, что «в связи с негативным информационным фоном, появившимся в результате приостановления деятельности ОАО «Мастер-банк», а также полным возобновлением работы платежной системы VISA и проведением клиентами большого количества операций по вкладам, существенно возросла нагрузка на автоматизированную банковскую систему, вследствие чего в операционной системе Смоленского банка произошел сбой». «Мы призываем наших клиентов не подвергаться панике и дать банку возможность для финансовой и технической стабилизации», — отмечает кредитная организация.
Эксперты говорят о нескольких возможных причинах проблем у банка.
«Возможные варианты: первый — набег вкладчиков, второй – закрытие лимитов на банк на межбанковском рынке, невозможность пополнить ликвидность. Межбанковский рынок сейчас для малых банков, по существу, закрыт», — говорит начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.
На рынке межбанковских кредитов после того, как ЦБ начал чистку рядов, сложилась тяжелая ситуация. «Вывод с рынка неустойчивых игроков подразумевает большую устойчивость к шокам. Однако в такой ситуации степень волнения у вкладчиков и инвесторов повышается. То есть действия ЦБ заставляют игроков, в том числе на рынке МБК, более тщательно отслеживать контрагентские риски, чего те или иные игроки в спокойные времена могли не делать. Сейчас есть на рынке примеры, когда банки закрывают лимиты на контрагентов, кредитное качество которых может быть под сомнением», — говорит Юлия Сафарбакова, аналитик БКС.
Впрочем, в случае с банком «Смоленский» есть и другие причины для отзыва лицензии. Так, банк, как и БПФ, был на процессинговом обслуживании у Мастер-банка. При этом, по мнению Осадчего, теоретически банк получил предписания Центрального банка, ограничивающие те или иные операции.
«Предписание ЦБ 19 ноября получил только что почивший в бозе Мастер-банк, и это оказалось «черной меткой». Согласно предписанию, надо было доначислить резервов в размере 11 млрд рублей при капитале банка в 9 млрд рублей. Естественно, исполнить это предписание Мастер-банк никак не мог, получил дыру в капитале размером 2 млрд рублей, и пошел ко дну», — говорит эксперт. Регулятор, если захочет «добить» банк, то «добьет резервами», как в случае Мастер-банка, добавляет аналитик.
При этом, возможно, ЦБ выдал предписание банку «Смоленский» в связи с подозрением банка в деятельности по обналичке. «Обнал» — это вещь труднодоказуемая. Доказать конкретно, что банк этим занимался, сложно. Видно, что люди воруют, а как воруют, непонятно. А убрать банк, занимающийся этим народным промыслом, надо. Что тогда? Самый простой способ — потребовать увеличить резервы», — говорит Осадчий.
С официальной отчетностью у банка, возможно, также не все в порядке. По словам Осадчего, согласно отчетности, у банка на 1 ноября паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ) на 1 млрд руб. «Как правило, в ПИФы выводится неликвидная «недвижка», она оценивается не по рыночной стоимости, а по стоимости, «нарисованной» оценщиками. Там могут прятаться, например, несколько гектаров никому не нужной земли «в далеких смоленских захолустьях». Стандартные фокусы. Непрофильную недвижимость банку держать крайне невыгодно из-за больших резервов, создающих чрезмерную нагрузку на капитал, — поясняет Осадчий. — Скорее всего, это недвижимость, полученная в результате взыскания просроченной задолженности. Как правило, это абсолютный «неликвид», продать который невозможно. Это потенциальная «дыра» в балансе».