Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Индивидуальных предпринимателей подстрахуют

Вклады и счета индивидуальных предпринимателей могут застраховать в системе страхования вкладов, сумма возмещения составит 700 тысяч рублей

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил застраховать вклады и счета индивидуальных предпринимателей по схеме, которая действует в отношении вкладов и счетов физлиц. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшие дни, сообщил «Газете.Ru» один из его соавторов — депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Предприниматели уже и так нашли решение проблемы. А банкиры и эксперты опасаются, что нагрузка на АСВ и банки вырастет.

Предложение о страховании вкладов и счетов индивидуальных предпринимателей бизнес-омбудсмен Борис Титов озвучил на встрече с Дмитрием Медведевым 13 ноября в подмосковной резиденции премьера в Горках. Титов пояснил, что в случае банкротства банков индивидуальные предприниматели теряют свои средства «и таких случаев много».

«Если физические лица застрахованы от потерь вкладов в случае банкротства финансовых институтов, то индивидуальные предприниматели не попадают под защиту», — сказал омбудсмен.

Чтобы исправить ситуацию, Титов предложил распространить правила по страхованию вкладов и счетов физических лиц на индивидуальных предпринимателей. В стране зарегистрировано 3 млн индивидуальных предпринимателей. Объем вкладов и счетов, которые они держат в российской банковской системе, сейчас просчитывается, добавил Титов.

Предложение поддерживает Агентство по страхованию вкладов, сообщил он.

Система страхования вкладов населения действует в России с 2003 года. В ее рамках в случае банкротства банка, входящего в систему страхования вкладов, Агентство по страхованию вкладов возмещает до 700 тыс. рублей вклада. По данным на ноябрь 2013 года, в систему входит 875 банков, в их числе 104 банка, находящихся в процессе ликвидации.

Идея включения в систему страхования вкладов и юрлиц не нова, несколько лет назад финансовый омбудсмен Павел Медведев уже вносил подобную инициативу в Госдуму, и она была поддержана ЦБ, правительством и АСВ, однако законопроект в итоге все равно не прошел, вспоминает он.

В итоге предприниматели самостоятельно решили вопрос со страховкой вкладов. Некоторые ИП держат на своем счету незначительную сумму, а основные операции проводят, открывая счет как физические лица,

говорит Медведев.

Сейчас идея о страховании вкладов юрлиц вновь стала актуальной. Темпы экономического роста замедляются, что грозит ростом безработицы. И власти решили стимулировать экономический рост в том числе с помощью поддержки малого и среднего бизнеса.

Не исключено, что сумма страхового возмещения для ИП, так же как и для физических лиц, составит 700 тыс. рублей,

сказал «Газете.Ru» заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, один из соавторов инициативы. С ним согласен и заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

Этой суммы будет достаточно, полагает Медведев. «В 2008–2009 годах, когда сыпались банки, мелкие предприниматели, которые приходили ко мне, как правило, имели вклады в районе 300 тыс. рублей», — сказал он.

«ОПОРА России» идею поддерживает, сообщил «Газете.Ru» член президиума организации Юрий Савелов. Однако он не исключает, что

в случае, если предложение будет принято, на банки ляжет дополнительная нагрузка — они будут вынуждены перечислять больше средств в фонд страхования вкладов. Этого же опасаются и в банковской сфере.

Представители банков предупреждают, что поддержат инициативу только в случае, если нагрузка на банки не вырастет, говорит Геннадий Фофанов, глава департамента кредитования малого и среднего бизнеса Солид-Банка.

«Требуется тщательно проанализировать объем депозитов, а также то, как это нововведение скажется на экономике банков в связи с повышением объема отчислений в АСВ», — говорит он.

Эксперты опасаются и роста нагрузки на систему страхования вкладов. По итогам первой половины 2013 года размер фонда обязательного страхования вкладов за вычетом сформированного резерва по наступившим страховым случаям достигал 235,4 млрд рублей.

Текущие уровни достаточности фонда АСВ сейчас составляют 5,2%. Они не предполагают банкротства системообразующих банков, говорила ранее «Газете.Ru» заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Уровень в 5% в АСВ уже считают критическим. «Это та цифра, ниже которой нам бы не хотелось опускаться», — заявлял в сентябре гендиректор АСВ Юрий Исаев.

В случае поддержки предложения по страхованию вкладов ИП ниже 5% коэффициент достаточности фонда АСВ не упадет, успокаивает Аксаков.

«Это небольшое увеличение нагрузки на фонд. В АСВ ранее говорили, что лучше расширить перечень застрахованных за счет индивидуальных предпринимателей, чем увеличить сумму (страхового возмещения. — «Газета.Ru») до 1 млн рублей», — говорит Аксаков.

Дмитрий Медведев 13 ноября поручил проработать этот вопрос Минфину, Минюсту и Центральному банку. «Нужно оценить масштаб проблемы и юридические последствия», — заметил премьер.

В АСВ проводят расчеты по нагрузке на банки и на фонд в связи с новой инициативой, расчеты будут представлены в правительство, сказал Мельников.

На получение заключения правительства может уйти около полутора месяцев. Сам законопроект в случае получения положительного отзыва может быть принят в весеннюю сессию, не исключает Аксаков.

Если от профильных ведомств правительства будет получен положительный отзыв и инициативе дадут ход, «ОПОРА России» будет вносить на обсуждение делового сообщества свои замечания, говорит Юрий Савелов. Возможно, есть смысл ограничить количество застрахованных счетов и вкладов, в случае если у ИП они открыты в нескольких банках, застраховать можно только один. Это упростит процедуру и снизит нагрузку на банки, не исключает он.

Новости и материалы
«Ни помыться, ни постираться»: жители Элисты рассказали об аварии на водоводе
В Белом доме заявили, что Байден не хочет развязывать третью мировую войну
Глеб Матвейчук рассказал о новом романе
Стало известно, как Украина убедила США разрешить бить по РФ их оружием
США, Япония и Южная Корея договорились о проведении новых военных учений
Мэр Львова раскритиковал яркую подсветку витрин на фоне экономии электричества в стране
Бывший муж Бузовой вспомнил свой период звездной болезни: «Швырял деньгами»
Израиль согласился на предложенную Байденом сделку по Газе
Футбольного судью избили во время матча
Во Франции забили тревогу из-за подготовки европейских стран к войне против РФ
В приграничном регионе РФ сбили два украинских беспилотника
Представлен новый ноутбук Digma дешевле 35 000 рублей
Мошенники вымогают деньги у друзей Заворотнюк
Четвертую за день воздушную тревогу объявили в Белгороде
В КНДР пообещали прекратить выбрасывать мусор на территории Южной Кореи
Правозащитники раскритиковали законопроект о госизмене в Молдавии
«Зенит» и «Балтика» назвали стартовые составы на финал Кубка России
Чиновников на Украине обвинили в растрате средств, предназначавшихся для обороны
Все новости