ВВП России во II квартале 2013 года, согласно появившимся сегодня данным Росстата, увеличился на 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, и на 6,2% по отношению к I кварталу. Объем ВВП России за квартал составил в текущих ценах 16,111 трлн рублей. «Индекс его физического объема относительно II квартала 2012 года составил 101,2%», — говорится в сообщении. При этом рост ВВП во II квартале 2012 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года составил 4,3%.
Данные статистического ведомства свидетельствуют о продолжении замедления экономики России. Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности (сельское хозяйство, промышленное производство, строительство, грузооборот транспорта и оптовая и розничная и торговля) в августе 2013 года снизился на 0,4% по сравнению с августом 2012 года.
Снижение данного показателя наблюдается с мая (за исключением микроскопического роста в 0,1% в июле). В феврале же выпуск в базовых отраслях в годовом выражении снизился впервые с октября 2009 года — на 0,9%. А за период с января по август 2013 года он продемонстрировал лишь символический рост по сравнению с тем же периодом 2012 года, на 0,2%. Для сравнения — в январе–августе 2012 года рост составил 4,3%, в том числе в августе — 2,6%.
«В целом ничего нового, — считает старший аналитик инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. — Тенденция к понижению темпов роста ВВП России началась еще в I квартале 2012 года». Но сейчас
наша экономика растет самыми слабыми темпами со времен восстановления после кризиса 2008 года, указывает она. «Рецессии на данный момент не наблюдается, но стагнация очевидна», — отмечает ведущий аналитик Lionstone Investment Services Андрей Цион.
«Последняя экономическая статистика по России отражает сохранение тенденции замедления ключевых показателей, — отмечает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков. — В июле наметились признаки некоторой стабилизации отдельных ключевых экономических показателей, что, однако, не получило своего развития в августе». Данные аналитиков относительно других макроэкономических показателей только подтверждают этот вывод. «Инвестиции в основной капитал в июле выросли на 2,5% в годовом выражении, но уже в августе показали снижение на 3,9%, — указывает Беденков. — Розничные продажи также показали рост в июле на 4,4%, но в августе рост упал до 4% в годовом выражении».
Факторы замедления — внутренние и внешние — тесно переплетены между собой. «Сбываются прогнозы Всемирного банка о замедлении развития экономики и о том, что Россия исчерпала тот потенциал, который она использовала в течение последних пяти лет, — отмечает Цион. —
Нефтедоллары на сегодняшний день уже не в силах двигать экономику России вперед, как прежде».
«Причины замедления известны, во-первых, это негативная динамика инвестиций — инвестиции не то что замедлились, они в этом году снижаются, — и охлаждение потребительского спроса», — отмечает директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов.
Согласно данным Росстата по использованию ВВП, расходы домохозяйств, как выясняется, во II квартале не выросли, отмечает эксперт. А до сих пор доминировала точка зрения, что экономика поддерживается внутренним потребительским спросом.
«Охлаждение потребительского спроса не умеренное, оно носит достаточно серьезный характер», — указывает Тремасов. Замедление началось еще осенью 2012 года, но было плавным, но, по мере того как ситуация в экономике ухудшается, люди это ощущают, и у них нет желания много тратить.
Особенно наглядно это проявляется в статистике по авторынку, который является хорошим индикатором потребительских настроений. За восемь месяцев произошел спад продаж новых автомобилей на 7%.
Зарплаты замораживаются и растут только в бюджетном секторе, кроме того, если в прошлом году безработица устойчиво снижалась, то в этом, если посмотреть сезонно сглаженные ряды, то мы увидим небольшой рост безработицы, который идет фактически с начала года, отмечает аналитик. Плюс к этому — рост кредитной нагрузки населения: объем кредитов приближается к 10 трлн рублей, и по мере роста нагрузки у населения становится все меньше свободных денег, чтобы их тратить. «По ощущениям, это фактор, который начинает в этом году играть значимую роль», — оценивает Тремасов.
При этом «ноги-то растут все равно со стороны внешней конъюнктуры, ведь то же падение инвестиций обусловлено не только пресловутым инвестиционным климатом, но и с крайне неопределенной ситуацией в мировой экономике», отмечает он. Только в последние месяцы появились какие-то признаки выходы еврозоны из рецессии, а до того мы два года жили в состоянии европейского кризиса. А когда на дворе кризис, бизнес не хочет инвестировать, выжидает и ждет улучшения конъюнктуры.
«В июле-июне положительное сальдо торгового баланса находилось на минимальном уровне с декабря 2010 года во многом из-за роста импорта до годовых максимумов выше $30 млрд, — добавляет Беденков. — Это также не способствовало поддержке внутренних инвестиций и оказывало дополнительное давление на реальный сектор».
«Стоит отметить ряд факторов, которые могут поддержать экономику. Есть надежда, что ослабление рубля оказало определенное влияние на усиление фактора импортзамещения, — перечисляет Беденков. — Высокие цены на нефть и рост спроса на российский газ также могут оказать положительное влияние на экспорт и повысить размер положительного сальдо, что может позитивно сказаться на ключевых показателях». Улучшение ситуации в мире, скорее всего, поддержит Россию краткосрочно, согласен Тремасов.
Но эти улучшения могут оказаться временными, обеспеченными лишь колебаниями внешнеэкономической конъюнктуры. «Если посмотреть на проблему в общем, то можно сказать, что охлаждение экономики страны в сложившейся ситуации имеет потенциал перерасти во что-нибудь похуже, поскольку мы рискуем попасть в идеальный шторм, — предупреждает Самойлова. — Дело в том, что на горизонте маячит перспектива сворачивания программы QE и, как следствие, растет вероятность возобновления тенденции оттока капитала из рисковых активов. Это не замедлит сказаться на развивающихся странах и, безусловно, на России тоже. Летние оттоки — показатель того, что инвесторы «навострили уши» и находятся на низком старте. Это, безусловно, пессимистичный сценарий, но в случае его реализации будущее видится не самым радужным, по крайней мере, если не произойдет каких-то фундаментальных изменений, которые в корне изменят сложившуюся ситуацию».
Те меры, которые сейчас принимаются властями во имя поддержки экономики, экспертами оцениваются скептически.
Государство просто наращивает госрасходы, но это не скажется ни в краткосрочном, ни в долгосрочном плане, а лишь еще больше ухудшит ситуацию в бюджетной сфере, считает Тремасов.
«Все больше заметно, что требуются структурные реформы и стимулирование внутреннего спроса, — отмечает Цион. — Необходимо уходить от зависимости экономики России от экономик стран — потребителей нефти».
«В долгосрочном плане единственное, что может поддержать и вывести экономику хотя бы на потенциальный уровень роста, который сейчас правительство оценивает в 3%, это, действительно, только серьезные структурные реформы, причем знаковые, направленные прежде всего на привлечение иностранных инвестиций», — подчеркивает Тремасов. Иностранные инвесторы должны получить очень четкие, правильные и сильные сигналы.
Только за счет привлечения иностранных инвестиций можно восстановить темпы роста хотя бы до 3–4%, считает он.
По большому счету, достаточно даже не давать откровенно негативных сигналов, таких, какие исходят от бюджетного процесса этого года. «Я имею в виду прежде всего крест на пенсионной реформе, когда за один день как снег на голову нам сообщили, что в следующем году накопительная часть пойдет на финансирование текущих расходов. — поясняет эксперт. — Инвесторы получили очередной негативный сигнал того, что макроэкономическая политика в России ухудшается».