Американский регулятор все-таки сумел удивить рынок, который, как казалось, был готов ко всему. Участники торгов, еще в мае предупрежденные главой Федеральной резервной системы (ФРС) США Беном Бернанке о возможном сокращении стимулирующей программы, третьего количественного смягчения, заранее отыграли плохие новости. Накануне решения газеты вышли с заголовками «Что бы ни сделала ФРС, рынок будет спокоен».
После выхода итогового заявления ФРС биржевые индексы США сменили небольшое понижение на рост и установили новые исторические максимумы.
К закрытию торгов индекс Dow Jones прибавил 0,95%, оказавшись так высоко, как никогда раньше, — 15676,9 пункта. Аналогичное достижение и у S&P 500 — 1725,52 пункта, рост на 1,22%. Индекс NASDAQ обошелся без рекордов, но показал рост на 1%.
Утром в четверг волна роста перекинулась на Азиатско-Тихоокеанский регион. Его сводный MSCI Asia Pacific Index подскочил на 1,6%, устремившись к самому высокому закрытию с 22 мая. Гонконгский Hang Seng поднялся на 1,7%. В Индонезии местный индекс прибавил 4,4%. Австралийский S&P/ASX 200 благодаря росту на 1% закрылся на максимуме с июня 2008 года. Индекс токийской биржи Topix прибавил в четверг 0,9%, но с начала года вырос уже на 40%, обеспечив Японии первое место среди развитых рынков.
Рост в Японии поддерживается статистикой: увеличение экспорта продолжается уже шесть месяцев подряд, в августе прошлого года оно составило 14,7% , что стало самым большим подъемом с 2010 года.
«Мы наконец видим чистое восстановление экспорта благодаря низкому курсу иены и постепенному восстановлению мировой экономики», — заявил главный экономист Norinchukin Research Такеши Минами агентству Bloomberg. При этом отрицательное сальдо внешнеторгового баланса сократилось до 960,3 млрд иен ($9,8 млрд) с 1,028 трлн иен в июле и оказалось гораздо меньше, чем прогнозировали эксперты (1,114 трлн иен). Внешнеторговый баланс Японии дефицитен уже 13 месяцев подряд.
После значительного укрепления на 1,4% накануне, до 97,76 японской иены за $1, в четверг иена подешевела на 0,3%, до 98,19 иены за $1.
По отношению к евро доллар незначительно укрепился, с $1,3542 (минимум с 7 февраля) до $1,3528 за €1. «Заявление ФРС, которое было очень мягким, вызвало продажу долларов, — комментирует стратег Barclays Юки Сакасаи. — Некоторые теперь полагают, что будет еще одно количественное смягчение».
Доходность облигаций падает: десятилетние казначейские облигации потеряли в доходности 0,16 процентного пункта, она составила 2,69%.
Так же как и доходность австралийских десятилетних бондов: она упала на 0,18 п. п., до 3,88%.
Золото подорожало на 4%, до $1364,35 за унцию. Цена меди подскочила на 1,6%, до $7352,5 за тонну.
Нефть прибавила 2,5%. Цена фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI составила $108,7 за баррель, на североморскую нефть марки Brent поднялась до $110,68 за баррель.
«Все были немного ошарашены, — вспоминает управляющий в Wells Fargo Private Bank Эрик Дэвидсон. — Отлично, если в такие моменты, когда рынок находится на вершине, ты владеешь акциями. И деньги еще на какое-то время останутся бесплатными — это обязательно скажется на котировках».
«Тот факт, что накачка деньгами будет продолжаться еще какое-то время, существенно снижает, если не снимает риски жесткой посадки экономики и долгового кризиса», — считает эксперт HSBC Фредерик Ньюманн. «Для рискованных активов это создает гораздо более выгодную обстановку, — отмечает управляющий в AllianceBernstein Holding Пол Денун. — И это важно, поскольку до этого потребность развивающихся рынков во внешнем финансировании была одной из основных проблем». «Всем дали передышку», — заключает эксперт Lazard Asset Managemen Денис Симон.
Российскому рынку акций также прогнозируют рост. В четверг за десять минут торгов индекс ММВБ прибавил 1,77%, до 1490,9 пункта, индекс РТС взлетел на 4%, до 1487,23 пункта.
«Вместе с тем на поведение финансового рынка РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут розничные продажи в США в 12.30 мск, заявки на пособие по безработице в США в 16.30 мск, платежный баланс США в 16.30 мск, индекс опережающих индикаторов и продажи на вторичном рынке жилья в США в 18.00 мск», — пишет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.
«Впоследствии опасения ужесточения наверняка вернутся на биржи, — предупреждает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Однако в краткосрочном периоде «быки» получили от Федрезерва значимую поддержку, что могли бы нарушить лишь «ястребиные» комментарии членов регулятора на выступлениях, возобновляющихся уже на этой неделе».