В пятницу на заседании совета директоров Банка России было принято решение о совершенствовании инструментов денежно-кредитной политики. Об этом говорится в сообщении ЦБ. При этом, как пишет Банк России, основными инструментами регулирования предоставления ликвидности банкам станут операции РЕПО сроком на одну неделю. Ставка по ним с начала 2013 года остается неизменной — 5,5% годовых. Теперь именно она официально будет признаваться в качестве ключевой ставки при определении ставок по другим операциям Банка России.
Что же касается ставки рефинансирования, то ее ЦБ планирует понизить до уровня ключевой ставки к 1 января 2016 года. До этого момента она будет иметь второстепенное значение, пишет регулятор.
Эксперты рады, что ЦБ наконец открыто признал второстепенность ставки рефинансирования. «Она давно не была той ставкой, на которую ориентировались. Смотрели на те или иные решения регулятора, потому что, как правило, каждую ставку ЦБ двигал на 0,25 или 0,5%, то есть все менялось взаимосвязанно», — комментирует главный экономист Sberbank СIB Евгений Гавриленков.
Это решение ЦБ придаст больше предсказуемости рынку: процентная политика становится более понятной, прозрачной и действенной, говорит заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.
«Оторванность» ставки рефинансирования от реальных рыночных ставок уже давно обсуждалась участниками рынка. При этом негативно-высокое значение (8,25%) иногда формировало неверное отношение иностранных инвесторов. Ввиду того что основным источником фондирования в настоящий момент является именно РЕПО сроком на семь дней, установление его как базового инструмента вполне логично», — отмечают аналитики Промсвязьбанка.
Действительно, ставка рефинансирования используется сегодня в основном для расчетов при начислении штрафов. Также она является ключевой при налогообложении доходов по банковским депозитам, говорит Анатолий Вакуленко, аналитик компании «Финам».
Не ориентировался на ставку рефинансирования даже сам регулятор. «ЦБ давно уже предоставляет банкам рефинансирование не по ставке 8,25%, а по ставкам РЕПО, которые существенно ниже», — говорит Беленькая. Так, 29 июля, когда Банк России провел первый аукцион, на котором был готов предоставить коммерческим банкам 0,5 трлн рублей под залог нерыночных активов и поручительств по плавающей ставке, ставка была установлена на уровне 5,75% (ставка по аукционам РЕПО плюс 0,25%). Таким образом, ставка по операциям РЕПО на неделю плюс 0,25% — ставка будет устанавливаться по аукциону по предоставлению банкам ликвидности под залог нерыночных активов на три месяца, который пройдет в октябре.
Эксперты радуются и другой инициативе ЦБ: постепенному «переключению» банков на более длинные дешевые ресурсы. Раньше основным инструментом предоставления ликвидности были однодневные РЕПО, говорит Беленькая. Они, как обещает ЦБ, будут вообще отменены с 2014 года.
Что же касается аукционов под залог нерыночных активов, то эксперты радуются инициативе ЦБ о проведении в будущем аукционов на срок более года. «Пока в нерыночных аукционах нет регулярности: один был проведен, интерес был не очень высокий. Возможно, потому, что технически не все банки успели подготовиться и получить одобрение на активы», — комментирует Беленькая. На следующем аукционе, на котором банки смогут получить ликвидность под залог портфеля требований к предприятиям, эксперты ожидают больший спрос.