После недавнего решения президента Владимира Путина заморозить тарифы естественных монополий в 2014 году на год часть экспертов стали осторожно предсказывать смягчение политики Банка России, то есть сокращение ключевых ставок на нынешнем заседании ЦБ. По их оценкам, заморозка тарифов могла дать снижение инфляции на 1%. Однако уже к пятнице прогнозы аналитиков изменились: большинство стало говорить о том, что это решение окажет весьма сдержанное воздействие на российскую экономику.
«Возможно, заморозка тарифов в ближайшем году просто перенесет рост тарифов на следующий год. Кроме того, часть госмонополий наверняка получат государственные субсидии для покрытия запланированной, но неполученной прибыли за 2013 год. Таким образом, возрастет нагрузка на бюджет, и вместо инфляции экономика РФ может получить девальвацию курса рубля», — говорит Дмитрий Тремасов, аналитик «БКС Форекс».
ЦБ принял решение оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне. Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста и является нейтральным с точки зрения направленности денежно-кредитной политики, сообщается в пресс-релизе Центробанка.
«В последних заявлениях главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной прозвучал отказ от помощи экономике снижением ставки, поскольку инфляция в России остается слишком высокой – около 7%. При слабом внешнем спросе монетарное стимулирование не принесет нужных результатов», — говорит Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари».
Кроме того, дополнительные инфляционные риски сейчас несут краткосрочные факторы: наводнение на Дальнем Востоке и обсуждаемые ограничения на импорт из Белоруссии. «Ставку вряд ли изменят, несмотря даже на замедление экономического роста, так как от регулятора поступали сигналы о том, что текущее замедление связано со структурными проблемами в экономике, а потому изменение ставок может привести разве что к усилению инфляционных рисков, и ни о каком существенном положительном эффекте сейчас не может быть речи», — говорит управляющий портфелями УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин.
Впрочем, в будущем эксперты ожидают более решительных действий от Центробанка. «ЦБ продолжит отслеживать текущую инфляцию и инфляционные ожидания, поскольку манипулирование со ставками оказывает отложенное воздействие на экономику. Если сейчас ЦБ отказывается от понижения ставок, то в дальнейшем, при понижении инфляции, этих действий можно вполне ожидать», — считает Дмитрий Тремасов.
В конце года, при условии попадания инфляции в целевой интервал и определенности с заморозкой тарифов, риторика регулятора, возможно, изменится и ставки будут пересмотрены, соглашается Максим Семянин.
Одновременно ЦБ принял несколько решений, касающихся предоставления банков ликвидности. Так, накануне Банк России повысил лимит однодневного аукциона РЕПО до 280 млрд с 210 млрд руб. Кроме того, в пятницу Банк России принял решение снизить процентную ставку по кредитам «овернайт» и по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами, на срок один день до уровня 6,5% годовых.
При этом регулятор ввел новый инструмент — аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, на срок три месяца. Они будут проходить ежеквартально.
«Параметры проведения данных операций будут определяться на основе прогноза формирования банковской ликвидности с учетом показателей использования кредитными организациями рыночного обеспечения», — отмечает ЦБ в своем сообщении.
Первый подобный аукцион пройдет 14 октября. Максимальный объем предоставленных средств составит 500 млрд руб., а минимальная процентная ставка будет высчитываться исходя из ключевой ставки Банка России, действующей на момент проведения аукциона, плюс 0,2%.
«У банков есть много нерыночных активов, то есть активов, обеспеченных недвижимостью, имуществом, соответственно, возможность предоставления нерыночных активов улучшит положение с ликвидностью, даст доступ к ресурсам ЦБ большему количеству банков, а снижение ставок по ряду операций приведет к снижению ставок на рынке межбанковского кредитования, — комментирует начальник управления продаж и развития агентской сети Солид Банка Сергей Миронов.
— Естественно, спрос на кредиты ЦБ будет, потому что это самое дешевое предложение на рынке, соответственно, количество нерыночных активов на балансе банков исчисляется сотнями миллиардов рублей. Конечно, в залог будут приниматься не все рыночные активы, а только те, которые ЦБ будет считать ликвидными, то есть те, которые можно выгодно продать при возникновении у банка проблем. От доступа к ресурсам ЦБ в первую очередь выиграют банки средней величины».
Спрос на аукционах по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, зависит от того, успеют ли банки подготовиться к нему, говорит Тимур Нигматуллин, аналитик «Инвесткафе», добавляя, что в целом он будет интересен банкам, занимающимся корпоративным кредитованием.