С сегодняшнего дня торги акциями на основной торговой сессии Московской биржи происходят в режиме Т+2. Это система торгов с частичным предварительным депонированием средств клиентов и с отсрочкой расчетов по сделкам на срок до двух дней после их совершения. Такой режим увеличивает торговые возможности клиентов биржи при том же уровне обеспечения и принят на большинстве бирж мира. При прежней системе Т+0 сделка должна быть полностью завершена в день ее совершения.
«Сегодняшний день ознаменует собой начало новой эры в развитии российского фондового рынка — одновременно функции основного профилирующего регулятора финансовых рынков от ФСФР перешли к Центральному банку РФ, а режим торгов отныне именуется сугубо Т+2 по всем инструментам в фондовой секции»,
— провозглашают аналитики «Риком-Траста».
В новом режиме будут торговаться все акции, российские депозитарные расписки (РДР), паевые инвестиционные фонды (ПИФы), ипотечные сертификаты участия (ИСУ), иностранные биржевые фонды (ETF), а также облигации федерального займа (ОФЗ). Биржа рассчитывает на увеличение ликвидности торгов в связи со снижением издержек участников и надеется на приток нерезидентов, привыкших к такому режиму торгов. «Новая технология с частичным депонированием и отложенным исполнением в день Т+2 позволит снизить затраты участников рынка на фондирование операций, повысит ликвидность рынка, сделает менее затратной модель обслуживания клиентов-нерезидентов и алготрейдеров (HFT)», — сообщается на сайте биржи.
«Теперь мы не выглядим дикарями в глазах крупных иностранных инвесторов»,
— приводит агентство «Интерфакс» слова зампреда правления Московской биржи Андрея Шеметова. Новый режим снижает транзакционные издержки и должен повысить ликвидность фондового рынка России, поскольку игроки, не имея бумаги, могут ее продавать и со временем покупать дешевле, отмечает аналитик БКС Дмитрий Дорофеев. По данным самой биржи, активно операции на ней сейчас ведут 422 профессиональных участника. Более двухсот профучастников уже могут торговать в режиме Т+2, а 175 участников, не внесшие средства в гарантийный фонд, смогут торговать на бирже с полным депонированием средств либо через других брокеров.
Помимо этого, на Московской бирже с сегодняшнего дня вводится еще ряд новаций. В частности, торги в основном режиме теперь заканчиваются на 5 минут раньше, в 18.40, после чего в течение 10 минут проводится «аукцион закрытия», по результатам которого определяется «репрезентативная цена закрытия» акций. Также участники смогут вносить в качестве обеспечения по сделкам Т+2 и РЕПО с центральным контрагентом денежные средства в евро, появляется возможность размещения и торгов за евро ценными бумагами, номинированными в евро.
Несмотря на то что проект перехода был запущен еще в марте, без технических накладок сегодня обойтись не удалось. Котировки некоторых низколиквидных бумаг скакали на десятки процентов вверх и вниз.
Акции «Фармстандарта» 2 сентября выросли в цене более чем на 56% в режиме торгов Т+2 до уровня 1667 рублей за бумагу, бумаги АФК «Система» выросли в цене более чем на 25%, до 30,5 рубля, акции Трубной металлургической компании упали в цене более чем на 25%, до 82,5 рубля, бумаги «Фосагро» снизились более чем на 32%, до уровня 922,2 рубля за акцию.
По правилам биржи, если средневзвешенная цена акции за 10 минут торгов изменяется на 20%, торги по ней приостанавливаются. Но в этот раз было сделано исключение. На Московской бирже «Газете.Ru» пояснили, что все изменения связаны с переходом на новый режим торгов.
«Сегодня фактически получилось, что текущие цены на торгах в режиме Т+2 сравнивались с ценой последней сделки в режиме Т+0 по неликвидным акциям»,
— говорит представитель биржи Лев Быстров. К примеру, по «Фармстандарту» за основу была взята цена в 1065 рублей. Это цена последней сделки по этим бумагам, которая была совершена 23 августа. При этом реальное изменение цены по сравнению с уровнями закрытия пятницы существенно меньше. Цена последней сделки по акциям «Фармстандарта» в режиме Т+0 составила 1665,2 рубля, у АФК «Системы» — 30,205 рубля, у ТМК — 81,38 рубля, у «Фосагро» — 920,1 рубля.
3 сентября таких скачков цены, которые отражает система, наблюдаться уже не будет, заявил Быстров.
Технические проблемы, связанные с котировками низколиквидных бумаг в режиме Т+2, в той или иной степени возникли сегодня у всех брокеров, считает генеральный директор «Капиталъ — управление активами» Андрей Гриценко. «Хотя была неделя на тестирование, у некоторых игроков система просто не сработала», — отмечает он и этим объясняет сегодняшнюю динамику акций некоторых эмитентов. В силу того, что система не отлажена, многие брокеры сегодня не выставляли некоторые котировки. «Если посмотреть на сегодняшних лидеров, то по ним прошли какие-то смешные объемы на торгах в размере нескольких тысяч рублей, а эти акции выросли на десятки процентов, — отмечает Гриценко. — Причем, если вначале такое было только в отношении бумаг третьего эшелона, то сейчас это уже развилось и в бумагах второго эшелона. Бумаги скачут туда-сюда и не отражают реальных движений, которые есть на рынке.
Ситуация реально отображается по первым 25 бумагам на бирже, а по всем остальным — и смех, и грех».
Соответственно, сложности могут возникнуть и у компаний, которые управляют активами клиентов и в силу этого обременены различными обязанностями по раскрытию информации. «Управляющая компания обязана обо всех сделках, которые на 10% отличаются от текущих, информировать клиентов и спецдепозитарий», — напоминает Гриценко. «По ПИФам стоимость чистых активов будет серьезно скакать туда-сюда в зависимости от таких сделок по бумагам второго эшелона, — предсказывает он. —
Стоимость чистых активов вообще при этих изменениях может плясать как бешеная».
Помимо чисто технических проблем, участники рынка считают, что инвесторы пока не привыкли к новому режиму торгов. «Многие трейдеры начали осваиваться с этим новым режимом только сегодня, а не в тот момент, когда ведущие брокеры предоставили им возможность торговать», — отмечает аналитик «Финама» Анатолий Вакуленко. «Пока еще не все брокеры перешли к схеме частичного преддепонирования средств; многие профессиональные участники по старинке предпочитают работать в режиме полного преддепонирования, но с течением времени ситуация начнет меняться», — считают аналитики «Риком-Траста».
Все эти обстоятельства привели к снижению активности на Московской бирже 2 сентября. Оборот акций из базы расчета индекса ММВБ сегодня составил всего 12,7 млрд рублей. Для сравнения: на предыдущей неделе среднедневной оборот этих акций равнялся 19,3 млрд, а накануне, 30 августа, он достиг 21,7 млрд рублей. В первый сентябрьский рабочий день 2012 года этот показатель составлял 20 млрд рублей.
«Общий объем торгов на фондовой бирже ММВБ-РТС составил 361,1 млрд рублей. Падение по отношению к торгам пятницы составило более 30%, однако нельзя все его относить на счет особенностей нового режима торгов, — отмечает Вакуленко. — Нужно учитывать то, что в понедельник в США биржи были закрыты в связи с празднованием Дня труда. Важной для рынка статистики и отчетности компаний в Америке не публиковалось, а в условиях отсутствия сигналов из-за океана наши трейдеры часто занимают выжидательную позицию». Поэтому, возможно, уже в течение этой недели мы увидим восстановление объемов торгов на бирже, предполагает аналитик.
Но проблемы переходного периода могут продолжаться еще как минимум в течение месяца. Представители регулятора сказали, что до конца сентября собираются принять положение, которое поможет управляющим компаниям, сообщил Гриценко.
Большинству участников рынка потребуется какое-то время, от нескольких месяцев до года, чтобы полностью перейти на функционирование в режиме Т+2, считает Дорофеев.