Инвесторы предпочитают акции американских компаний бумагам развивающихся стран. Разница во вложениях достигла максимума за всю историю, пишет сегодня агентство Bloomberg. С начала года в фонды ETF американских акций было направлено $95 млрд. В это же время отток из фондов развивающихся стран составил $8,4 млрд.
Отток капитала из фондов российских акций замедлился. На неделе, завершившейся 15 августа, он составил всего $4 млн после $96 млн неделей ранее. Но ни это, ни дорожающая нефть, ни хорошая статистика из США не оказали поддержку российскому фондовому рынку.
За неделю российский индекс ММВБ опустился на 0,8%, оказавшись ниже 1400 пунктов (на закрытие пятницы 1382 пункта). Американские индексы по итогам недели также в минусе. Падение Dow Jones составило 2,2% — это худший результат с июня 2012 года.
Индекс S&P 500 опустился на 2,1% — максимальное недельное снижение с 21 июня этого года. Потери индекса Nasdaq чуть меньше, 1,6% — ему оказали поддержку акции Apple, подорожавшие на 10,5% (лучший показатель с 2011 года). Все три индекса завершают в минусе вторую неделю подряд.
«Выходящие в США хорошие данные макроэкономической статистики трактуются инвесторами в пользу более решительных действий ФРС по сворачиванию QE. Соответственно, доходность американских гособлигаций растет, а фондовый рынок реагирует понижением», — поясняет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. «В период коррекции на мировых торговых площадках российский рынок становится особенно чувствительным к изменениям западных рынков. Нефть, цена на которую растет на протяжении всей недели, перестает играть значимую роль для изменения котировок даже нефтегазового сектора», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков.
Но с начала года индекс S&P 500 вырос на 16%. Индекс MSCI Emerging Markets снизился на 9,2%. Российский индекс ММВБ с начала года сократился на 6,4%.
Экономика США, по прогнозу 89 опрошенных агентством экспертов, в 2015 году вырастет на 3%, то есть вдвое быстрее, чем темпы 2013 года. В то же время темп роста совокупного ВВП стран БРИК останется без изменений – 5,9%. Китайская экономика замедлится до 7,2 с 7,5%, которые ожидаются в 2013 году.
«Замедление развивающихся экономик и сопутствующие этому трудности побудили ряд инвесторов передислоцироваться с развивающихся рынков в США», — констатирует фондовый управляющий в Boston Advisors Джеймс Гаул. «Инвесторы идут туда, где им лучше, и на данный момент это США, — говорит инвестиционный стратег RW Baird & Co. Брюс Биттлес. – Теперь на развивающихся рынках медвежьи настроения. Но когда индексы достигнут дна, чего еще не произошло, начнется ралли».
«Более серьезное значение имеет вопрос о планах ФРС США, что и определяет динамику всех рынков, — объясняет начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко.
Улучшение ситуации на американском рынке труда говорит «да» сокращению объемов программы выкупа облигаций с рынка, но в то же время инфляция ниже целевого значения, и угроза дефляции говорит «нет» этому действию. Интрига на рынке способствует росту спекулятивных сделок. Американские рынки в ответ на макроэкономическую статистику скорректировались вниз, отступив от исторических максимумов, что оказало давление на развивающиеся рынки».
Начало недели, по замечанию Костюкова, будет «скудно на новостной фонд». В понедельник российский «Русал» уже представил отчет по МСФО за первое полугодие — EBITDA снизилась на 25,5% — с $564 млн до $420 млн годом ранее, что лучше прогноза аналитиков ($375 млн). Чистый убыток составил $439 млн после прибыли в $1 млрд годом ранее. Аналитики ожидали меньшего убытка ($121 млн).
Во вторник квартальные отчеты представят Glencore Xstrata и BHP Billiton. В среду выйдет протокол последнего июльского заседания ФРС и данные о продажах на вторичном рынке жилья в США. «Также в четверг будет опубликован индекс менеджеров по закупкам в Китае – один из опережающих индикаторов экономики поднебесной. Неплохие данные будут способны найти отклик в росте акций металлургов», — пишет аналитик. В пятницу – продажи домов на первичном рынке, а также ВВП Германии и Великобритании за II квартал.
Ключевым событием недели станет встреча представителей центральных банков со всего мира в Джексон Хоул (США) в четверг и пятницу.
«С высокой вероятностью объемы торгов будут низкими до начала двухдневного экономического саммита в Джексон Хоул в четверг», — полагает Костюков. От встречи в первую очередь ждут новых ориентиров для сроков сворачивания госстимулирования в США, хотя уровень встречи существенно снижен. Впервые за последние 25 лет она может пройти без участия главы ФРС. Бен Бернанке, покидающий этот пост в конце января 2014 года, еще в апреле заявил, что не сможет присутствовать на саммите из-за плотного «личного графика». На встрече не будет ни нового главы Банка Англии Марка Карни, ни главы Европейского центробанка Марио Драги.
«Вполне возможно, что движение вниз на рынке США продолжится – это только начало коррекции, что отразится и на динамике российского рынка», — полагает Фоменко. «Дальнейшее снижение рынка акций США может потянуть за собой вниз и отечественный фондовый рынок», — согласен Шагов.