Новая неделя началась с неожиданно плохих новостей об экономике Японии. ВВП страны во втором квартале увеличился на 2,6%, тогда как по итогам первого — на 3,8%. Статистика оказалась гораздо хуже прогноза аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ожидавших роста на 3,6%. Еще до этого министерство финансов Японии сообщило, что госдолг впервые превысил квадриллион иен и составил приблизительно $10,4 трлн в конце июня.
В то же время дефлятор ВВП, показывающий общий уровень цен в стране, за апрель — июнь сократился на 0,3% по сравнению с тем же периодом годом ранее — это самое низкое падение с третьего квартала 2009 года. Еще один индикатор — индекс корпоративных цен, выпущенный Банком Японии в понедельник, — показал рост на 2,2%. Это самый значительный подъем с августа 2011 года.
Последние данные говорят о том, что правительство Синдзо Абэ приближается к намеченной цели — прекращению 15-летней дефляции.
«Слабые данные по ВВП, вышедшие на этой неделе, могут насторожить, а значит, правительство с большей охотой будет тратить на строительство и увеличит прочие расходы, чтобы стимулировать экономику Японии», — говорит ведущий аналитик Japan Macro Advisors Такудзи Окубо.
Японские индексы несколько раз в понедельник меняли направление движения. Индекс Topix к открытию российского рынка потерял полпроцента. Тем не менее с начала года индекс прибавил 33% и обеспечил Японии лидирующие позиции среди развитых рынков. С того момента как премьер-министром Японии был избран Абэ, обещавший рекордное стимулирование для восстановления экономики, Topix прибавил 42%.
Индекс Nikkei 225 в понедельник теряет процент. Однако большинство компаний индекса, представившие отчеты за второй квартал, превзошли ожидания аналитиков, их прибыль увеличилась на 103%, что на 16% лучше прогнозов (для сравнения, отчеты компаний, входящих в S&P 500, пока лучше прогнозов на 2,8%, подсчеты агентства Bloomberg). Это позволяет надеяться на рост капитальных вложений и зарплат.
Сезон отчетности американских компаний завершится на этой неделе, в четверг данные представят разработчик программного обеспечения Cisco и розничная сеть Walmart.
Остальные азиатские индексы в понедельник прибавляют: китайский CSI 300 — 2,2%, южнокорейский Kospi — 0,45%. В США по итогам прошлой недели зафиксировано самое резкое падение с июня: Dow Jones потерял 1,5%, прервав шестинедельный
рост, который был самым длительным с августа 2012 года; индекс S&P 500 за неделю просел на 1,1%, NASDAQ — на 0,8%.
Российские индексы за прошедшую неделю потеряли менее одного процента.
«Единой динамики на российском рынке акций не сложилось. Количество выросших за неделю в цене акций из списка индекса ММВБ оказалось примерно равным числу снизившихся, — комментирует аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. — В аутсайдерах прошлой недели оказались в основном «голубые фишки».
Отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, увеличивается. За неделю, завершившуюся 7 августа, он составил $96 млн, против $40 млн в последнюю неделю июля, по данным Emerging Portfolio Fund Research.
По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Ивана Фоменко, это признак снижения «аппетита инвесторов к рискам», виной которому Федеральная резервная система (ФРС) США, которая может начать сокращать программу стимулирования рынка.
«Среди позитивных моментов — повышение прогноза ОПЕК мирового спроса на нефть в 2013 году, — отмечает аналитик ИК «Велес Капитала» Александр Костюков. — ОПЕК прогнозирует мировое потребление нефти в 2013 году на уровне 89,71 млн баррелей в сутки, что на 790 тыс. барр./с выше показателя 2012 года». Цена барреля нефти марки WTI по итогам торгов 9 августа составила $105,97. «Цена может вернуться до 107 долл. за баррель», — прогнозирует Костюков.
«На неделе стоит обратить внимание на очередной блок американской, европейской и японской статистики, а также на новые высказывания членов Федрезерва, — советует аналитик «Атона» Елена Кожухова. — Основной риск для «быков» по-прежнему представляют слабые данные наряду с «ястребиными» (то есть обещающими более жесткую денежно-кредитную политику и, в данном случае, сокращение выкупа облигаций. — «Газета.Ru») комментариями представителей финансового регулятора».
В понедельник Франция представит данные своего платежного баланса, а США — показатели госбюджета. Во вторник внимание инвесторов привлечет статистика розничных продаж в США в июле. Еврозона представит данные по ВВП за второй квартал в среду. В четверг — индекс потребительских цен и июльское промпроизводство США. В пятницу — потребительские цены в еврозоне, строительство новых домов в США. «Кроме того, в следующее воскресенье, 18 августа, в Китае будут опубликованы ценовые индексы рынка недвижимости за июль», — сообщают аналитики «Арбат Капитала».
Из российских событий в понедельник ожидается закрытие реестра акционеров «Северстали» и финансовые результаты НЛМК за второй квартал. Во вторник — финансовые результаты X5 Retail Group за первое полугодие по МСФО. Итоги квартального пересмотра индекса MSCI Russia станут известны в ночь с 14 на 15 августа.
«На ближайшее время давление на российские ценные бумаги сохранится, — полагает Фоменко. — Впрочем, сильных движений вниз ожидать, вероятно, не стоит.
Ожидаемый торговый диапазон на начало недели — 1370–1390 пунктов по индексу ММВБ». Елена Кожухова, основываясь на данных технического анализа, полагает, что у краткосрочных «быков» есть шансы продолжить покупки. «Но стоит учитывать, что РТС еще только предстоит закрепление выше сопротивления, расположенного у уровня 1360 пунктов, что призывает игроков на повышение действовать с большой осторожностью», — пишет она. «Возможно сохранение спроса на «дивидендные» бумаги (так, сегодня акции «Северстали» торгуются последний день «с дивидендами» за полугодие)», — отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.