Валовый внутренний продукт (ВВП) России во II квартале 2013 года вырос на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такова предварительная оценка Федеральной службы государственной статистики (Росстата). Более подробная и уточненная оценка появится в середине сентября.
Таким образом, по данным Росстата, экономика России продолжает замедляться шестой квартал подряд.
В I квартале 2013 года ВВП подрос на 1,6% в годовом выражении, в IV квартале 2012 года – на 2,1%, в III квартале 2012 года – на 3%, во II квартале 2012 года — на 4,3%, в I квартале 2012 года – на 4,8%.
Оценки динамики ВВП за I полугодие Росстат пока не приводит, но его можно оценить примерно в 1,4%, сообщает агентство «Интерфакс». «Темпы роста российского ВВП стабильно замедляются с IV квартала 2011 года, когда они составляли более 5% в год», — отмечает начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.
Продолжающееся снижение темпов роста оставляет все меньше шансов на выполнение плана по ВВП от Министерства экономического развития (МЭР), для которого, напротив, необходимо ускорение экономики. И это при том, что прогнозы министерства и так постоянно становится все более и более скромными. В апреле Минэкономики признало, что ранее ожидавшегося ускорения роста до 3,6% после 3,4% в 2012 году не произойдет и экономика вырастет лишь на 2,4%. Более того, министерство не исключало, что может скорректировать прогноз и еще раз — до 1,7%. Это может быть сделано уже в конце августа.
Правда, его оценка поквартальной динамики роста валового продукта отличается от росстатовской. По данным МЭР, в этом году экономика начала с низкого старта: в I квартале ВВП вырос всего на 1,1%. Поэтому для достижения целевого показателя необходимо резкое увеличение темпов роста к концу года: от 1,9% во II квартале по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (и 1,7% за I полугодие) до 2,5% в III квартале и 3,4% в IV. Потом, в июле, в целом пока не отказываясь от ранее запланированной общегодовой цифры, глава МЭР Алексей Улюкаев заявил об ожидании более скромного увеличения — на 2% в III квартале.
Для представителей Минэкономразвития данные Росстата стали неожиданностью. «Мы говорили о стагнации во II и в I кварталах, — заявил сегодня агентству «Прайм» заместитель Улюкаева Андрей Клепач. — В то же время 1,2% — это ниже, чем мы ожидали. В причинах разбираемся».
Оценки независимых аналитиков тоже становятся все более пессимистичными. Некоторые даже уже не исключают, что Россия на пороге рецессии или уже в ней. Среди причин замедления высокая зависимость от европейской экономики, находящейся в рецессии, и в меньшей степени зависимость от замедлившихся экономик Китая и стран СНГ, отмечает Бушуев.
Поэтому надежды на выход из кризиса связываются главным образом с улучшением внешнеэкономической конъюнктуры, прежде всего с восстановлением в Европе.
«Последние данные по экономике еврозоны вселяют надежду на стабилизацию и ускорение российской экономики в III--IV кварталах, — указывает аналитик. — Индексы настроений менеджеров по закупкам (PMI) в зоне евро впервые с лета 2011 года вышли в июне и июле этого года выше 50 пунктов, в проблемных европейских странах, наконец, начинается процесс восстановления роста производства, сокращения безработицы».
Но внешний фактор может не сработать, поскольку, во-первых, экономические проблемы России приобретают все более системный характер.
«Замедляются все компоненты ВВП: инвестиции, потребительские расходы, госрасходы, чистый экспорт, — отмечает заместитель начальника управления анализа рынка акций «Велес капитала» Василий Танурков. В стране напряженность с рабочей силой и производительностью, добавляет Бушуев. «Все это уже невозможно списывать лишь на слабость внешнего спроса, на фоне которого замедлился экспорт», — заключает Танурков. А во-вторых, в создавшихся условиях власти проводят не совсем верную политику.
«Резкое замедление госрасходов, которые в реальном выражении вообще не растут, замедление потребительского спроса на фоне ужесточения политики ЦБ, дорогой в реальном выражении рубль – все это результат государственной политики, делающей чрезмерный акцент на стабильность, борьбу с инфляцией и избегание рисков», — считает аналитик.
Темпы роста могут несколько вырасти во второй половине года за счет улучшения результатов в сельском хозяйстве на фоне неурожая прошлого года, но для системного восстановления темпов роста необходимы изменения в государственной политике, подчеркивает Танурков.