Аудит контрактов Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) выявил недостаток финансовых средств, необходимых для завершения строительства кораблей и подводных лодок в 2013–2015 годах, сообщил в среду премьер-министр Дмитрий Рогозин на заседании военно-промышленной комиссии, посвященном проблемам судостроения.
Он не уточнил, сколько средств потребуется выделить дополнительно. «Цифру называть не буду, вы ее знаете, и она подлежит уточнению», — сказал вице-премьер.
Рогозин сообщил также, что в ходе проверок контрактов ОСК обнаружены нарушения при реализации ряда коммерческих сделок, заключенных в прошлом году.
«В этой связи прошу Генеральную прокуратуру провести необходимые мероприятия, направленные на выявление возможных финансовых нарушений и иных противоправных действий руководства ОСК, в том числе в ходе строительства нового судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае», — сказал Рогозин.
Кроме прокуратуры за законностью действий должностных лиц в отношении исполнения гособоронзаказа будет следить оперативный штаб. «Назначаю Харченко Ивана Николаевича, первого заместителя председателя ВПК, руководителем этого штаба», — объявил вице-премьер Рогозин.
Штаб будет разбираться по каждому конкретному предприятию, сорвавшему госзаказ, пригрозил он.
«Я считаю, что это преступная линия. Сажать за это надо без разговоров!» — заявил Рогозин, подчеркнув, что бороться с хищениями надо не экономическими методами, а с помощью Уголовного кодекса.
По словам Рогозина, коррупция и подобного рода преступления в сфере оборонного заказа — «это фактически измена Родине».
Часть ответственности лежит и на разработчиках вооружений, считает вице-премьер. Они запаздывают с проектами. «Сам видел на «Северной верфи» — баржи строим, без оружия кому они нужны? Это что, корветы и фрегаты? Посудина плавает, и все — артиллерийского орудия нет, ракетного вооружения нет», — негодовал Рогозин.
Он поручил Минпромторгу к 15 августа свести воедино планы по крайней мере по гражданскому судостроению. И напомнил, что соответствующие совещания уже проведены со всеми нефтегазовыми компаниями-заказчиками — «Газпромом» и «Роснефтью». Рогозин предложил выделить в отдельную графу те заказы, которые судостроители не успевают выполнить в срок, и подумать, как ликвидировать отставание.
Замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов признал, что «никакого графика поставки судов нет и быть не может до завершения геологоразведочных работ». По его словам, такой аргумент постоянно используется «Газпромом» и «Роснефтью». Кроме того, не определена потребность флота в подводных и надводных кораблях до 2025 года. А без этого невозможно определить специализацию ряда верфей, в том числе «Звезды», добавил Рахманов.
Это объяснение возмутило помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова, принимавшего участие в заседании ВПК. «То, что я услышал, для меня поразительно. Я всегда понимал, что сначала мы определяем объем заказа потенциальный, потом — объем капитальных затрат, проектно-сметную документацию (ПСД) или хотя бы техническое задание. После этого мы определяем финансирование», — сказал он.
В Минпромторге, видимо, логика обратная, иронически предположил Белоусов. «Сначала вы определяете финансирование. Ни ПСД, ни представление о капитальных затратах. И только что вы сказали, что у вас нет представления о заказе, потому что вам для этого, видите ли, нужны какие-то результаты каких-то геологоразведочных работ», — возмутился он.
Он потребовал от Минпромторга к концу августа дать четкие ответы, какими будут капитальные затраты по строительству «Звезды», каковы сроки реализации этого проекта. «Только после этого можно говорить о деньгах», — заявил Белоусов.
Рогозин, в свою очередь, поручил главе Минпромторга Денису Мантурову лично курировать строительство дальневосточной судоверфи «Звезда», а также рассмотреть предложение Игоря Сечина о включении в состав ОСК производителей корабельного оружия.
«Прошу вас тщательно проанализировать те предложения, которые подал несколько лет назад президенту вице-премьер Игорь Иванович Сечин в отношении того, чтобы включить в состав ОСК производителей оружия и необходимых агрегатов», — сказал Дмитрий Рогозин.
По его словам, это позволит избежать картельных сговоров по вопросам ценообразования.
Проблемы в области гражданского судостроения не в первый раз становятся темой для дискуссий. В конце мая президент Владимир Путин на фоне критики работы ОСК попытался придать ускорение ее работе. Был назначен новый глава ОСК — Владимир Шмаков. Президент поручил ускорить передачу кораблей заказчикам. От результатов этой работы напрямую зависит наращивание российского присутствия в Арктике, говорил Путин.
В июле в Ново-Огарево Владимир Путин подверг критике сроки сдачи кораблей для ВМФ. «Вообще никуда не годится», — заявил он тогда. По словам Путина, поставки буксуют по разным причинам: это и неэффективное взаимодействие между государственными заказчиками и организациями ОПК, сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, а также отсутствие кооперации между производственными и проектными организациями.
Эксперты считают, что проблема не в финансировании гособоронзаказа, денег сейчас выделяется достаточно. На госпрограмму перевооружения до 2025 года предусмотрено 20 трлн рублей, уточнил член общественного совета при Минобороне Игорь Коротченко. Проблема в технологической и трудовой дисциплине, рассогласованности работы всей отрасли, уверен эксперт. «Очевидно, что ситуация, описанная помощником президента, — свидетельство имеющейся рассогласованности в деятельности министерств и ведомств, коммерческих структур, выполняющих соответствующий заказ, — в данном случае ОСК», — заметил Коротченко.