Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Подземный Wi-Fi поймал подрядчика

Бесплатная сеть Wi-Fi в Московском метрополитене будет построена ЗАО «Максима Телеком»

Бесплатную сеть Wi-Fi в Московском метрополитене построит ЗАО «Максима Телеком», в проект предстоит вложить 5–7 млрд рублей. Аукцион столичной подземке провести так и не удалось: участник был единственным, так как операторы «большой тройки» сочли проект экономически невыгодным. Прибыли победитель не получит, а участие в проекте носит исключительно имиджевый характер.

Строительством бесплатной сети Wi-Fi в Московском метрополитене займется ЗАО «МаксимаТелеком».

Эта компания подала единственную заявку, поэтому аукцион признан несостоявшимся, говорится в протоколе тендера.

Среди клиентов компании на официальном сайте провайдера значатся «Энвижн груп», «Ростелеком» и ОАО «Центральный телеграф».

Компания «Энвижн» будет соисполнителем проекта, уточнили «Газете. Ru» в пресс-службе компании, контролирующим акционером которой является технологический концерн РТИ, входящий в АФК «Система». По условиям соглашения компания оказывает услуги компании «МаксимаТелеком» на возмездной основе, то есть платно и не осуществляет инвестиции в проект. «Энвижн» обязалась сделать элементы сетевого проектирования, вести авторский надзор сети за соблюдением ее технических параметров и осуществить поставку оборудования, — пояснил представитель компании, не уточнив цены его реализации.

В начале 2013 года метрополитен несколько раз проводил аукционы на строительство и эксплуатацию Wi-Fi, но они были проигнорированы российскими компаниями связи.

Не заинтересовались тендером и представители «большой четверки» операторов — МТС, Вымпелкома, Мегафона и Ростелекома. «Мы отказались от участия в конкурсе и в этот раз, потому что сочли его экономически необоснованным», — рассказала представитель Vimpelcom Анна Айбашева. На предложенных условиях необоснованным сочли свое участие также в МТС и «Мегафоне», сказали представители компаний.

В Vimpelcom уточняют, что компания заинтересована в развитии сети беспроводной передачи данных в метро и даже направляла в департамент транспорта правительства Москвы предложения возможных путей реализации проекта. «Учитывая специфику метрополитена, а также требований безопасности на данном стратегическом объекте, мы считаем, что использование технологии 3G позволит реализовать проект на более высоком качественном уровне по сравнению с технологией Wi-Fi — как с технической стороны, так и стороны вопросов безопасности», — уточнили «Газете.Ru» в компании. Ранее один из источников, знакомый с условиями аукционов, сравнивал бюджет проекта с затратами на создание сетей 4G. «Лицензия на LTE предусматривает ежегодные инвестиции в размере 15 млрд рублей на развитие сети в России на каждого оператора. Метрополитен хочет 5 млрд рублей на развитие связи только в метро, — объяснял источник. — Но если сеть LTE — собственность оператора, на которой он может заработать в долгосрочной перспективе, в случае с метрополитеном такой объем инвестиций и предполагаемый формат партнерства не позволят оператору окупить вложенные средства».

Договор с компанией будет заключен по стартовой цене 1,34 тыс. рублей в месяц без НДС за аренду одной точки для размещения Wi-Fi-роутеров.

«Проект сложный, можно даже сказать уникальный, аналогичных которому в России нет, да и в мире подземных Wi-Fi-сетей такого масштаба не существует. Надо организовать «широкие каналы» в движущихся с высокой скоростью составах, причем, они движутся в узких тоннелях под землей», — расскали «Газете. Ru» в компании «Энвижн». Компания должна ввести в эксплуатацию сеть Wi-Fi на 12 линиях метро в течение 58 недель. По оценке метрополитена, весь проект потребует финансирования на сумму 5–7 млрд рублей, только на строительство понадобится около 1,3 млрд руб. Общая стоимость проекта может составить около 5 млрд рублей, соглашается с подсчетами метрополитена аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин.

«Так как Wi-Fi в метро будет предоставляться бесплатно, оператор не получит никакой выгоды в результате участия в проекте. Но для оператора это будет работать в качестве рекламы.

Очевидно, что операторы «большой тройки» посчитали нецелесообразным тратиться на подобный имиджевый проект», — сказал он. Глава департамента информационных технологий столичного правительства Артем Ермолаев ранее предполагал, что финансовую выгоду оператор проекта все же получит. «Оператор получит долгосрочную льготную ставку на содержание своего оборудования и сможет серьезно увеличить доходы от SMS, голосовой связи и передачи данных за счет того, что связь не будет прерываться даже в тоннелях. Возможности сети также можно будет продать рекламщикам», — отмечал он в интервью «Газете.Ru» в ноябре прошлого года.

Новости и материалы
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Все новости