В США начинаются слушания по делу о крупнейшем компьютерном преступлении в истории страны. В четверг прокуратура выдвинула обвинения против четырех граждан России и гражданина Украины, которые на протяжении семи лет взламывали компьютеры крупных американских и международных компаний. Расследование продолжается, им занимаются спецслужбы США, подключено ФБР.
Пятеро обвиняемых — Владимир Дринкман, Александр Калинин, Роман Котов, Дмитрий Смильянец (все из России) и Михаил Рытиков (Украина), по версии следствия, заполучили данные более 160 млн банковских карт и нескольких компаний и продали их перекупщикам.
За каждый украденный номер американской кредитной карты они получали $10, за канадскую карту — $15, за европейскую — $5. Затем перекупщики продавали эту информацию на форумах частным лицам и организациям.
Среди компаний, которым причинила вред «пятерка», — биржа NASDAQ, платежная система Heartland, международная сеть магазинов 7-Eleven, французский ритейлер Carrefour, бельгийский банк Dexia, американский ритейлер J.C. Penney и бюджетный перевозчик JetBlue Airways.
Более $300 млн было украдено только у трех из перечисленных компаний. Общий ущерб оценивается в сотни миллионов долларов. Ущерб частных лиц, пострадавших от взлома личной информации, неизмерим.
«Это одно из самых тяжких преступлений, — заявил прокурор Пол Фишман. — Люди, чьи способности и наклонности позволяют взламывать компьютерные сети, представляют угрозу для нашего экономического благосостояния, частной и национальной безопасности. Лица, обвиненные и арестованные по этому делу, представляют самую верхушку, именно они крали данные».
Обвиняемым от 26 до 32 лет. Всем им предъявлены разные обвинения, связанные с созданием хакерской сети для компьютерного мошенничества, что предусматривает до 30 лет лишения свободы.
Сеть действовала в 2005—2012 годах. В июне 2012 года Дринкман и Смильянец были арестованы в Голландии. Смильянец может предстать перед судом на следующей неделе.
Местонахождение трех других обвиняемых неизвестно. Но, как пишет The Wall Street Journal, если они находятся в России, то не приходится рассчитывать на их экстрадицию.
Известно, что хакеры тщательно выслеживали жертв. В 2007—2008 годах они посещали магазины для того, чтобы определить их платежные системы. Они также устанавливали специальные программы, через некоторое время открывавшие им доступ к информации на корпоративных компьютерах. В 2007 году группа впервые получила доступ к компьютерам биржи NASDAQ. В 2008 году Калинин написал в одном из сервисов мгновенных сообщений: «NASDAQ взят».
Хакерские атаки проводились с использованием сети арендованных в разных частях планеты компьютеров: в штате Нью-Джерси, на Багамах, в Панаме, Латвии и других странах.
Сообщником группы, как полагает обвинение, был Альберт Гонсалес из Майями, получивший самый большой тюремный срок в истории США за компьютерные преступления. В 2010 году он был приговорен к 20 годам тюрьмы.
В 2008 году, когда была взломана сеть супермаркетов Hannaford Brothers, Гонсалес написал: «Hannaford потратит миллионы, чтобы поднять безопасность!», говорится в обвинении. На что получил ответ от Калинина: «Им лучше приплачивать нам, чтобы мы их опять не взломали». Калинин проходит обвиняемым еще по двум делам в Манхэттене: взлом серверов NASDAQ и кража данных о 800 000 банковских аккаунтах и более $7,8 млн.
Чтобы быть в курсе того, когда их преступления раскроются, «пятерка» подписалась на оповещение Google по словам «кража данных» и «кража личных данных».
Организованная киберпреступность из стран Восточной Европы остается самой большой угрозой для компаний, предоставляющих финансовые услуги, говорит президент CrowdStrike Services и бывший директор в ФБР Шон Генри.
По данным компании Deutsche Telekom, Россия является безусловным лидером среди стран по количеству исходящих кибератак.
С февраля по март 2013 года здесь было зафиксировано 2,4 млн атак. У стоящего на втором месте Тайваня 907 тыс. атак за тот же период.