Премьер Китая Ли Кэцян считает, что китайский ВВП должен расти в год на 7%. Это нижний допустимый предел в условиях экономического спада, сообщает агентство «Синьхуа».
Экономика Китая находится сейчас на уровне 13-летнего минимума. В 2012 году при прогнозе в 7,5% ее реальный рост составил 7,8%.
Нация не может себе позволить снижение роста экономики, добавляет газета Beijing News. Рост в 7% необходим для того, чтобы вдвое увеличить подушевой ВВП к 2020 году по сравнению с 2010 годом.
Приемлемый для решения этой задачи диапазон роста ВВП в этом году составляет 7–7,5%, цитирует Bloomberg гонконгского экономиста Barclays Plc Чжан Цзяня.
Ранее Международный валютный фонд также заявлял, что растет риск того, что экономический рост Китая в этом году будет отставать от прогноза. В МВФ считают, что для поддержания роста экономики, Китаю необходимо провести политические реформы.
На брифинге в Вашингтоне 11 июля министр финансов КНР Лу Цивей сказал, что в будущем для китайской экономики может быть приемлемым рост и в 6,5% ВВП. А в этом году можно быть уверенным в росте в 7%. Позднее китайские СМИ исправили текст выступления Лу Цивея, сообщив, что, без сомнений, Китай может достичь целевого показателя роста в этом году в 7,5%.
В первом квартале этого года экономика КНР прибавила 7,7% в годовом исчислении. Во II — 7,5%, что совпадает с плановыми темпами роста на текущий год. В этом году бюджет Китая будет закрыт с дефицитом почти в 2% ВВП, или $192,8 млрд.
Значительными являются расходы на оборону и безопасность. Военные расходы в этом году будут увеличены на 10,7%, или на $120 млрд, расходы на безопасность и правопорядок — на 8,7%, или $124 млрд.
Спрос со стороны Китая в последние годы является основным драйвером роста цен на сырье, то есть на основные российские экспортные товары – нефть и металлы, отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализы рынка акций ИК «Велес Капитал». Еще в 2012 году российская экономика начала ощущать последствия китайского замедления: цены на нефть стагнируют, цены на металлы бьют все новые антирекорды, говорит Танурков.
Начальник управления инвестиционного консультирования финансовой корпорации «Открытие» Александр Лапутин не столь пессимистичен.
«Китай и Россия недавно законтрактовали поставки нефти на $250 млрд на 15 лет вперед. Правда, эти контракты не обеспечивают и половины спроса Китая на углеводороды, но и говорить о катастрофических последствиях при росте ВВП в 7% было бы неправильно», — говорит Лапутин.
«Китай, судя по всему, после нескольких лет динамичного развития стал надрываться, как спортсмен, который пробежал кросс на пределе своих возможностей и от него при этом ждут новых побед и золотых медалей. России это грозит коррекцией планов по переориентированию основных потоков экспорта нефти в КНР. Есть сомнения, что «сделка века» между «Роснефтью» и китайской CNPC о поставках нефти в КНР сроком на 25 лет в этих условиях будет реализована на все 100%», — говорит Виталий Цветков, руководитель информационно-аналитического отдела аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа».
По словам Лапутина, есть и другая проблема, связанная с замедлением экономики Китая. Ощутив последствия сокращения спроса на глобальных рынках, власти Китая решили переориентироваться на внутренний рынок, готовы стимулировать внутренний спрос. Это, уверен эксперт, неизбежно приведет к росту зарплат и увеличению стоимости импорта из Китая, от которого сильно зависит Россия.
Китай поставил перед собой амбициозные цели - развивать внутреннюю экономику и уменьшить ее экспортоориентированность путем стимуляции внутреннего спроса, а также перейти на инновационную модель экономики к 2020 году, согласен заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». «Замедление экономики будет индикатором того, что эти амбициозные цели не будут выполнены и это ударит по перспективам всех развивающихся стран, включая Россию. В глазах мировых инвестров они больше не будут «точками роста», — говорит Верников.
Кроме того, замедляет экономический рост в Китае неэффективность госинвестиций в развитие инфраструктуры. «Это уже признают сами китайские власти: за прошедшее десятилетие в стране было построено немалое количество дорог, по которым мало кто ездит, и городов, в которых мало кто живет», — говорит Цветков.
Еще одним негативным аспектом замедления экономики могут быть дефолты китайских банков. Не секрет, что население Поднебесной имеет большую закредитованность. «В случае замедления экономики вырастет количество безработных и будет сорвана программа постепенного переселения населения из деревень в города. Это грозит ростом напряженности в Китае и увеличением миграции населения из приграничных провинций в Россию», — говорит Верников.
«Заявления властей Китая о более высоком росте экономики, как мне кажется, являются спекуляциями на слухах ради создания позитивного эмоционального фона среди инвесторов. Рынок уже сегодня отреагировал на заявление премьера Госсовета КНР о нижнем пределе в 7% ростом стоимости китайских акций», — говорит аналитик Lionstone Investment Services LTD Владимир Панов.