Российский фондовый рынок начал июль без ярко выраженных тенденций. За первую неделю месяца по индексу ММВБ он прибавил 0,9%, а по индексу РТС снизился на 0,5%. В пятницу рынок закрылся на уровнях 1342,72 (-0,48%) и 1268,59 (-0,94%) пункта соответственно.
В лидерах роста оказались бумаги машиностроительного и телекоммуникационного секторов. Данные индексы прибавили 7,29 и 4,31% соответственно. В аутсайдерах — химическая отрасль, потерявшая 1,13%.
За три первые торговые сессии рублевый рынок акций прибавил всего 0,2%, а индикатор РТС ушел в минус на 0,9%. В среду мировые рынки снизились из-за роста политической напряженности в Египте и Португалии. Кроме того, инвесторов нервировала неопределенность в преддверии публикации итогов заседания Европейского центробанка (ЕЦБ). Негативом для рынков стала и китайская статистика — ослабление темпов роста активности в сфере услуг в июне.
А рост объема розничных продаж в еврозоне оказался гораздо выше ожиданий, позитивная статистика рынка труда поступила и из США. Это вкупе с ростом нефтяных цен из-за свержения президента Египта удержало рынки в России от падения. Отставание индекса РТС от ММВБ объясняется тем, что он исчисляется в долларах, который по отношению к рублю за три дня вырос на 1,1%.
В итоге рыночную динамику недели спас один четверг. ММВБ в этот день прибавил 1,2%, РТС — 1,3%.
То, что так беспокоило инвесторов — решение ЕЦБ о процентных ставках в еврозоне и сведения о его политике в будущем, — разрешилось в пользу «быков». Европейский центробанк не только оставил базовую ставку на низком уровне 0,5%. Его глава Марио Драги объявил, что денежно-кредитная политика ЕЦБ останется мягкой и стимулирующей «продолжительный период». Ставки могут быть понижены еще больше, в том числе процентные ставки по депозитам — до отрицательных значений. Это заявление вызвало небольшое ралли во второй половине торговых сессий в Европе и в России в четверг и рост в Азии в пятницу.
В пятницу рынок в России открылся инерционным ростом, который прекратился к обеду. Это было вызвано поступлением неожиданно слабой статистики из локомотива европейской экономики — Германии. Промышленные заказы там в мае снизились на 1,3% при прогнозах роста на 1,2%. В годовом исчислении спад составил 2%.
Главное событие пятницы — статистика по рынку труда в США. Инвесторы толкуют эти данные отдельно, а пытаются предсказать реакцию Федеральной резервной системы (ФРС) США. От динамики восстановления американской экономики зависит сворачивание программы «количественного смягчения» (QE3). Руководители ФРС ранее заявили, что при снижении уровня безработицы начнут сокращать эту программу до конца года.
По данным министерства труда США, число рабочих мест в июне резко — на 195 тыс. — увеличилось при прогнозе прироста в 165 тыс. Это максимальный рост с февраля. Но при этом уровень безработицы остался прежним — 7,6%, хотя ожидалось его снижение.
Поэтому однозначной реакции глобального рынка так и не последовало. С одной стороны, Америка открылась ростом. С другой — европейские и российские индексы после выхода статистики снизились. Сводный индекс Европы Stoxx50 в 18.40 по московскому времени показывал -1,74%. Российские индексы с максимальных значений дня опустились в среднем на 1,5%.
«Опубликованный во второй половине сессии отчет с рынка труда США не внес существенной ясности в волнующем инвесторов вопросе дальнейшей политики ФРС», — оценивает аналитик «Алора» Светлана Корзенева. «Данное увеличение может быть отражено уже в следующей статистике по безработице и, как следствие, приведет к ее снижению, что является индикатором для сворачивания программы стимулирования QE3 в США», — считает аналитик «Велес Капитала» Александр Костюков.
Ближайшие перспективы рынка акций в России продолжат определяться внешними факторами.
«Внешний фон на открытии в понедельник будет складываться исключительно исходя из результатов торгов на биржах США, которые должны показать рост на фоне положительной статистики по безработице», — полагает Костюков.
«Скорее всего, начало новой рабочей недели для российского рынка будет оптимистичным, — прогнозирует начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. — Ожидаемый торговый диапазон — 1350–1370 пунктов по индексу ММВБ».
Поддержкой рынку акций в России в ближайшее время может стать некоторый интерес к ней иностранных портфельных инвесторов.
«Новостью дня стала статистика о том, что российские фонды акций привлекли за неделю $120,9 млн, главными мотивами инвесторов, скорее всего, стали техническая перепроданность российских бумаг и рост цен на нефть из-за накала геополитических страстей вокруг Египта», — отмечает директор аналитического департамента «Русского стандарта» Сергей Суверов.
По его мнению, рассчитывать на устойчивый приток капиталов в фондовую Россию пока не стоит, так как все развивающиеся рынки сейчас «явно не в фаворе у большинства фондов». «Обязательным условием устойчивого притока мы считаем разворот макроэкономической динамики, поскольку поступление новых денег, вызванное исключительно геополитическими причинами, не более чем случайная удача для российского рынка акций», — подчеркивают аналитики «Уралсиб Кэпитал».
«Сохраняющаяся неопределенность в вопросе стимулирования американской экономики и локальная перекупленность повышают риски краткосрочной коррекции, — предупреждает Корзенева. — Если выходящие новости будут носить преимущественно негативный характер, то рублевый индикатор может с легкостью компенсировать рост текущей недели».
В понедельник в 14.00 выйдут данные по промышленному производству в Германии (за прошедший квартал), которое может сократиться на 0,5%, что точно не придаст оптимизма инвесторам, считает Костюков. К тому же, поскольку увеличение занятости в США означало бы повышение спроса в стране — крупнейшем нефтяном потребителе в мире, цены на нефть с высокой вероятностью начнут опускаться.
Расслабиться инвесторы на следующей неделе не смогут, резюмирует Корзенева.
«В среду будут опубликованы «минутки» (протоколы совещаний. — «Газета.Ru») ФРС, которые более ясно очертят настрой представителей американского регулятора, — отмечает она. — В случае если «минутки» будут носить негативный характер, «медведи» могут с легкостью перехватить инициативу».