С 1 июля Россия принимает председательство в международной организации ФАТФ, занимающейся борьбой с отмыванием денег, полученных незаконным путем. Накануне знаменательной даты президент России подписал закон о противодействии незаконным финансовым операциям.
Закрепленные в нем меры направлены на «создание условий для предотвращения, выявления и пресечения финансовых операций, в том числе с использованием фирм-однодневок, и легализации преступных доходов, финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, а также получения коррупционных доходов»
Одна из ключевых инициатив — доступ Федеральной налоговой службы (ФНС) к банковским счетам граждан. Банки обязаны сообщать налоговым органам информацию об открытии и закрытии всех счетов физических лиц. Де-факто закон упраздняет банковскую тайну.
Налоговым органам достаточно отправить запрос, чтобы узнавать суммы вкладов, а также получать выписки о движении денег по счету физического лица. Также доступ к информации о счетах и движении средств получают оперативные органы. Правда, при наличии судебного решения.
Число органов и лиц, получающих информацию, содержащую банковскую тайну, постоянно растет, отметили в комитете Госдумы по финансовым рынкам в своем заключении на законопроект. «Зачастую информация запрашивается в большом объеме, затрагивает рабочие документы банков, без должного обоснования и оформления», — признали в профильном комитете.
К тому же принятые в законе меры противоречат действующему законодательству, которое предусматривает ответственность должностных лиц и работников кредитных организаций за разглашение банковской тайны. Раскрытие информации сулит банку судебные тяжбы и репутационные риски: клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.
Закон вводит понятие «бенефициарный владелец». Банки обязаны идентифицировать всю цепочку реальных собственников, а клиенты — сообщать о наличии у них бенефициаров. Кроме того, банкам дается право при наличии сомнений в чистоте денег закрывать счет клиента или не открывать его.
Чистка ждет и сами банки. Граждане с неснятой или непогашенной судимостью за преступления в экономической сфере лишатся возможности прямо или косвенно управлять 10 и более процентами акций финансовых организаций (включая страховые и управляющие компании).
По новому закону все налогоплательщики будут обязаны предоставлять декларации по НДС в электронном виде. Если компания не предоставляет налоговую декларацию в течение 10 дней по истечении установленного срока, закон позволяет налоговым органам приостанавливать операции по счетам нарушителя.
Если средства на выплату налогов так и не будут найдены, а имущества компании будет недостаточно для погашения задолженности перед бюджетом или иных обязательств, закон устанавливает субсидиарную ответственность руководителей и владельцев компании своим личным имуществом.
В соответствии со стандартами ФАТФ закон дополняет Уголовный кодекс положениями, предусматривающими уголовную ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов (до пяти лет лишения свободы), а также за контрабанду наличных денежных средств.
Принятый федеральный закон ужесточает законодательство по отношению к бизнесу, признает в своем заключении комитет Совета федерации по экономической политике, но отмечает, что вводимые меры окажут существенную помощь в борьбе с фирмами-однодневками.
«Результатом станет улучшение инвестиционного климата и повышение уровня безопасности деятельности законопослушных предпринимателей», — уверены в комитете.
Коллеги из комитета Госдумы по финансовым рынкам отмечают, что
подходы к противодействию легализации преступных доходов формальны, а критерии «сомнительности» сделки не прописаны.
«Представляется, что увеличение более чем в два раза количества критериев операций, подлежащих обязательному контролю, соответствующим образом отразится как на объеме передаваемых сообщений, так и на операционных затратах организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом», — говорится в заключении комитета.
«Необходимо защитить финансовый рынок, который работает с чужими деньгами, в том числе и неквалифицированных инвесторов», — объясняет злободневность принятых мер депутат и член комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
Не самое благоприятное время выбрано, отмечает вице-президент РСПП Александр Мурычев. «Сейчас время тревожное — падение производства, спроса на продукцию, даже кредиты перестают брать», — говорит он, добавляя, что подобные реформы нужно проводить при более стабильном экономическом состоянии. Самое главное — чтобы не пострадали добросовестные предприятия, призывает Мурычев: «Чтобы не передавили фискальным административным подходом».