Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Происходит попрание здравого смысла»

Думский комитет по труду отказался снижать страховые взносы для индивидуалов в 2013 году

В 2013 году страховые взносы для индивидуальных предпринимателей снижены не будут. Это предлагается сделать только с 2014 года и всего на два года. Такое решение принял думский комитет по труду. Предлагаемый вариант — компромисс, коррективы еще могут быть внесены, говорят авторы законопроекта. Предприниматели устали от корректив, парируют представители бизнеса. И отмечают: снижение взносов с этого года могло бы спасти тех, кто находится на грани закрытия своего дела.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал снизить ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, но только на 2014—2015 годы. Соответствующее изменение содержится в таблице поправок, обсужденных сегодня на заседании комитета (документ есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Инициативу предложил депутат Дмитрий Коньков («Единая Россия»).

С 2013 года страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования выросли почти в два раза — до 35,7 тыс. рублей. Согласно одобренной правительством стратегии развития пенсионной системы, дальнейшее повышение было запланировано и на 2014, и 2015 годы. В Минтруда объясняли это тем, что самозанятые платят в пенсионную систему меньше, чем наемные работники, но претендуют на тот же уровень господдержки в старости. В ноябре прошлого года представители малого бизнеса убедили Владимира Путина внести коррективы — тогда глава государства пообещал это сделать, но не с 2013-го, а с 2014 года.

В итоге в марте этого года на съезде Общероссийского народного фронта Путин снова поручил облегчить бремя для ИП. В основу внесенного в Госдуму законопроекта легли предложения ОНФ и «Опоры России». Документ предполагает возвращение к пониженной ставке страховых взносов для предпринимателей — с нынешних 35,7 тыс. до 19,4 тыс. для представителей малого бизнеса с годовым доходом менее 300 тыс. рублей. Сверх этого предполагается взимать 1% с дохода.

В правительстве сделали ряд замечаний, в частности высказались против уплаты взносов с неограниченных сумм. Один из авторов инициативы — президент «Опоры России» Александр Бречалов ранее говорил «Газете.Ru», что организация предложит установить «потолок» для предпринимателей с доходом более 300 тыс. рублей — взносы с сумм не более 2 МРОТ.

В одобренных в четверг на заседании комитета поправках «потолка» нет. Но в документе появился механизм администрирования страховых взносов: предпринимателям предлагается сдавать отчетность в налоговую службу, заполнять декларацию для Пенсионного фонда и сдавать оба документа в ПФР.

Причем взносы с 1% оборота с сумм выше 300 тыс. рублей предлагается платить до 1 марта последующего года.

После принятия законопроекта в первом чтении была сформирована рабочая группа, которая дорабатывала текст. «Были выдвинуты несколько инициатив — ограничение «потолка» взносом в размере 2 МРОТ, непредоставление дополнительной отчетности, отсутствие санкций, а также исчисление страховых взносов для применяющих патентную систему предпринимателей исходя из 1 МРОТ», — говорит источник «Газеты.Ru», близкий к консультациям.

«На заседании комитета вдруг неожиданно появляется полностью переписанный текст. Примечательно, что председатель комитета по труду Андрей Исаев и первый зампред Галина Карелова подписи под поправкой не поставили», — отметил источник.

Получить комментарии у Исаева и Кареловой, а также автора поправки Дмитрия Конькова не удалось.

«Для патентников это самый худший вариант, потому что, если они даже работают всего месяц, они должны будут платить по высокой ставке», — считает источник. Он отметил, что поправка предлагает и наказание за несдачу отчетности в ПФР. Новую редакцию источник считает бессмысленной — законопроект разрабатывался с оговоркой о возврате к пониженным ставкам уже с 2013 года.

На рабочей группе обсуждались другие поправки, эти появились в последний момент, подтверждает вице-президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Михаил Мамута. «Во введении этой поправки до 2016 года есть определенная логика — вступит в силу новая пенсионная формула. Но мне кажется, что для большей определенности предпринимателей и правительства срок можно было бы не ограничивать, а в случае проведения пенсионных реформ поправку можно было бы отменить», — отметил он. Точку зрения Минтруда о необходимости сбалансировать бюджет ПФР в «Опоре» понимают, но считают, что правильнее было бы вернуть суммы взносов на уровень 1 МРОТ уже с начала 2013 года.

«Этот страховой сбор может уплачиваться один раз в год в течение года, предприниматели ждут этого решения. Если бы оно вступило в силу с 2013 года, это было бы правильно для тех, кто находится на грани. А для тех, кто закрыл бизнес, требуются стимулы», — отметил Мамута.

«Надеемся, что история не закончена. Диалог должен продолжаться до окончания весенней сессии Госдумы. Нам важно подать тот сигнал, который будет понятен и позитивен для делового климата», — отметил эксперт.

Принятый вариант поправки ко второму чтению — компромиссный вариант, говорит зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский, который был одним из авторов законопроекта. «Это компромисс, так как изначально и эти инициативы не находили дружного одобрения. Надо посмотреть, что получится за эти два года, насколько это правильно. Затем норма либо будет пролонгироваться, либо останется на все время», — сказал парламентарий.

Предложенная поправка — не окончательный вариант, отметил депутат. Возможно, придется снизить планку сумм оборота ИП, с которых уплачиваются взносы.

«Возможно, мы будем вводить верхний предел в 2 МРОТ, потому что мы даем послабление малому бизнесу, а средние предприятия могут пострадать, отчисляя большие средства с оборота. Как правило, у них низкая рентабельность», — пояснил Звагельский.

Решение о введении пониженных взносов лишь со следующего года и на два года неудовлетворительно для бизнеса, считает сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. «Происходит попрание здравого смысла», — заявил он.

«Решение и по духу, и по смыслу фактически противоречит тому поручению, которое президент дал на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону», — заключил Галушка.

Новости и материалы
Доля доллара в мировых резервах обновила минимум за 30 лет
Россиянам рассказали, какие автомобили можно поставить на учет без VIN-номера
Россиян предупредили о новых санкциях в 2025 году
Россиянам напомнили правила увольнения в новогодние праздники
В российском океанариуме впервые в неволе родились пять ядовитых акул
В покушении на экс-сотрудника СБУ Прозорова появились новые детали
Над Брянской областью сбили еще четыре беспилотника
Россиянам рассказали, ждать ли кредитов под 300% годовых
Россиянам рассказали, как сэкономить на покупке квартиры в 2025 году
Россиянам рассказали, как зимой избежать опасности на дорогах
Раскрыты действия Финляндии и Швеции при конфликте России и НАТО
Российские войска продвинулись на фронте под Купянском
Премьер-министр Армении рассказал о будущем участии делегаций страны в саммитах ЕАЭС
Названа средняя ставка по вкладам в 2025 году
Бывший мэр Владивостока отправился в зону СВО
Представители президента Южной Кореи Юн Сок Ёля посетят слушания об импичменте
Стало известно, что происходит с ценами на подержанные автомобили
Над Тульской областью сбили беспилотники ВСУ
Все новости