Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Золотой стандарт Московской биржи

Московская биржа организует рынок торговли драгоценными металлами

Московская биржа запустит торговлю драгметаллами в реальном времени. К концу года это будет золото и серебро, потом палладий и платина, а дальше, возможно, зерно и другие «коммодитиз». Прозрачный и ликвидный рынок будет выгоден всем — коммерческим банкам, финансовым посредникам, Центробанку, наконец, самим производителям драгоценных металлов, уверены на Московской бирже. Но возможны проблемы, опасаются банкиры.

Московская биржа собирается организовать у себя торговлю драгоценными металлами. До конца 2013 года должны пойти торги золотом и серебром, а в 2014 году — платиной и палладием. Речь идет о спотовом рынке — рынке реальных физических поставок золота и других металлов (в режиме tomorrow — т. е. с поставкой на следующий день).

Организация биржевой торговли драгметаллами в России назрела давно. Уже много лет идет торговля фьючерсами на золото и серебро — сначала на бирже РТС, а после объединения бирж и на Московской бирже. Но это беспоставочные контракты, т. е. предполагающие только финансовые расчеты, а не реальные поставки товара. Введение спотовой торговли означает существенное расширение инструментария для трейдеров на рынке драгметаллов.

Торговля золотом происходила на внебиржевом рынке между банками от случая к случаю, и единственным ориентиром для торговли выступали котировки Центрального банка по покупке-продаже золота. Теперь золото получит рыночную оценку в рублях.

«Мы страна-экспортер, мы производим большое количество драгоценных металлов. Но при этом по объемам торговли до сих пор отстаем от подобных нам стран на два порядка. Наш товарный рынок не является прозрачным»,

— так сокрушался директор департамента товарного рынка Московской биржи Михаил Орленко на презентации проекта 26 июня.

Чтобы исправить эту плачевную ситуацию, биржа и запускает свой проект. Он должен привести к росту ликвидности рынков, на которых торгуют банки и другие финансовые институты, и добавить прозрачности при операциях с драгоценными металлами. И логичен в свете превращения Москвы в мировой финансовый центр, подчеркнул Орленко.

Имплементация проекта не потребует от участников особых затрат. Московская биржа обещает, что

торговля золотом, серебром и другими драгоценными металлами будет, по сути, интегрирована в существующий валютный рынок. И технически осуществляться на платформе валютного рынка.

Все, что потребуется банкам, — это внести некоторые изменения в их внутренние регламенты. А создавать дополнительных структур внутри себя им не придется. Помимо прочего позиции по драгметаллам будут учитываться при определении торгового лимита при операциях с валютой, и наоборот. «Клиринг (система безналичных расчетов. — Газета.Ru.) и риск-менеджмент на рынке драгметаллов объединен с клирингом и риск-менеджментом валютного рынка», — подчеркнул директор департамента клиринга Московской биржи Сергей Горбаченко.

Московская биржа даже готова взять на себя транспортировку драгметалла от производящих компаний и держать металл в собственных хранилищах до истребования его покупателем. Металл может продолжать физически хранится у Московской биржи, при этом нет необходимости в его реальной перевозке из банка в банк.

Кроме банков в торгах драгметаллами будут активно участвовать и другие организации, обладающие соответствующими лицензиями, надеются на Московской бирже. Например, брокеры, которые смогут предложить своим клиентам новую сферу приложения их капиталов.

Не останутся внакладе и сами производители драгметаллов. Московская биржа обещает им «сужение спредов» (то есть будет возможность продавать подороже), хеджирование (страхование) операционных рисков, а также возможность получать кредиты под остатки произведенной продукции.

Биржевая торговля будет выгодна и Центробанку России.

ЦБ сможет оперативнее управлять золотовалютными резервами (покупая и продавая золото) и ликвидностью на рынке.

Присутствующие на встрече представители банков неоднозначно встретили предложение Московской биржи. Это выразилось и в вопросах, заданных представителям биржи на встрече, и в комментариях для «Газеты.Ru». Хотя интерес, конечно, присутствовал.

Первый плюс — клиринг, отметил один из банкиров. Теперь при продаже золота из банка в банк не нужно будет тратить время и деньги на его физическую перевозку. Второе — улучшение ликвидности путем своповых операций. То есть банки, у которых есть золото, могут виртуально обменивать его на рубли, добавляет он.

«Мы приветствуем запуск торговли драгметаллами в организованном режиме. В первую очередь это хороший инструмент для управления ликвидностью. Кроме того, важна открытость и прозрачность котировок. Для нас это станет аналогом того, как мы действуем на валютном рынке. Мы и сейчас торгуем драгметаллами на внебиржевом рынке. От этого мы отказываться не будем, но знание котировок открытого рынка даст выбор, где и в каких объемах торговать. Что касается объема нашей торговли на Московской бирже, пока трудно его прогнозировать, все будут решать трейдеры в текущем режиме на основе складывающейся ситуации», — прокомментировал заместитель директора казначейства Антон Каем, Мой банк.

«Этот проект привлечет к торговле драгметаллами больше банков, особенно средних и небольших, — надеется генеральный менеджер департамента операций со слитками Мастер-банка Михаил Антюхин. — Все страны — производители золота имеют свои биржи»

«Это хорошо, что вводится такой цивилизованный механизм, — считает заместитель председателя правления филиала банка «Пурпе» в Москве Евгений Крючков. — Данный проект выгоден прежде всего конечным потребителям, даже больше, чем банкам».

Но «мы посмотрим, как пойдут дела, и по результатам определимся, насколько активно будем торговать на этом рынке» — это тоже рефрен многих.

«Возможны и проблемы — систему нужно согласовывать с Центробанком. Это ключевой момент, который определит успех торгов, — отмечает Крючков. — Существуют и институциональные, правовые препятствия. В частности, важна позиция налоговых органов при операциях с драгметаллами».

«НКЦ («Национальный клиринговый центр» — дочерняя компания группы «Московская биржа», выполняющая функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке. — «Газета.Ru») — это, по сути, банк, и он подвержен всем тем рискам, что и любой другой банк, — отметил банкир, пожелавший остаться неназванным. — Еще одна проблема —

есть опасность, что по русской традиции со временем законодательно будет установлен предлагаемый режим как единственно возможный. А остальные станут нелегальными. Хотя во всем мире они существуют параллельно».

Новости и материалы
В России хоккеиста обменяли на 1000 рублей
Жители Карелии в пять раз стали чаще болеть пневмонией
Пассажирам из Грозного и Махачкалы вернут деньги за отмены рейсов
Солист Måneskin снялся в портупее на голое тело
Постпред РФ прокомментировал необходимость нового визита главы МАГАТЭ на Курскую АЭС
Экс-ведущая «Ревизорро» снялась в крошечном бикини с рубашкой
В России отреагировали на возможную отправку миротворцев ООН на Украину
В Совфеде считают, что от России зависит приближение мира
Ученые получили возможность лучше разглядеть молекулы
Бейонсе выступила на сцене с 12-летней дочерью на фоне скандала
В Подмосковье родители ушли в магазин, оставив младенца в каршеринге
Воевавшая под Курском датская наемница оказалась профессиональным военным
Стал известен официальный диагноз хоккеиста Кузнецова
В Петербурге ребенок едва не задохнулся, проглотив арахис
43-летняя «ангел» Victoria's Secret оголила грудь в купальнике
Ксения Бородина с женихом улетела из России
Женщина, четыре года пытавшаяся зачать с мужем ребенка, оказалась девственницей
Рианна призвала A$AP Rocky выходить в свет из-за угрозы тюрьмы: «Жизненная драма»
Все новости