Депутаты Государственной думы Сергей Говорухин и Леонид Левин во вторник внесли на рассмотрение законопроект, который предполагает штрафы до 1 млн рублей для информационных посредников, которые не принимают меры по ограничению доступа к ресурсам, распространяющим информацию с нарушением интеллектуальных прав.
По мнению парламентариев, облагаться штрафом должны те, кто отказывается принимать меры по удалению «пиратского контента» и ограничивать доступ к ресурсам, на которых этот контент размещается.
Если информационный посредник является гражданином, штраф для него должен составлять 5 тысяч рублей, считают чиновники. Если это должностное лицо, он должен составлять 50 тысяч рублей, если юридическое лицо — от 300 тысяч до 1 млн рублей.
Законопроект был подготовлен в связи с принятием 21 июня «антипиратского» закона о защите авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции. Текст этого законопроекта был внесен в Госдуму членами думского комитета по культуре (среди них Владимир Бортко и Елена Драпеко) 6 июня. Через неделю он был принят в первом чтении, а еще через две — во втором и третьем чтениях. Если закон успешно пройдет через Совет федерации и будет подписан президентом, он вступит в действие с 1 августа.
Законопроект, подготовленный Говорухиным и Левиным, должен усовершенствовать механизмы защиты авторских прав от нарушений, связанных с размещением информации, содержащей объекты авторских и смежных прав, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете.
Продюсер, руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов говорит, что новым законопроектом чиновники хотят поставить заслон на пути посредничества распространению пиратского контента.
«В этом смысле я их поддерживаю, потому что ответственность должна лежать на всех, кто так или иначе зарабатывает на этом этого деньги, — объясняет Сельянов. — Информационные посредники показывают пользователям, где лежит ворованное: они выступают своего рода наводчиками. Это тоже предосудительно».
При этом он подчеркнул, что представители власти и правообладатели заинтересованы в том, чтобы на защищенном авторским правом контенте зарабатывали легальным способом.
В «Ростелекоме» в целом поддерживают инициативы государства по борьбе с интернет-пиратством, отказавшись комментировать очередной законопроект по содержанию, поскольку он еще не подписан. «Но эффективность подобных мер может быть реально оценена только на практике. Сейчас прогнозировать эффективность штрафных санкций очень сложно», — предупреждают в пресс-службе госоператора.
А вот директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко уверен, что крайние меры, предусмотренные в законе о блокировке ресурсов, содержащих контрафактный контент, являются максимальным средством воздействия на отрасль.
«Любые карательные меры, предусмотренные в том числе законопроектом, будут негативно влиять на инвестиционный климат и привлекательность рунета как площадки для построения новых сервисов и сервисов по обслуживанию UGC (информационный материал, создаваемый читателями), — говорит Плуготаренко. —
Мы опасаемся, что подобные меры могут привести к переводу интернет-ориентированных бизнес-проектов в другие юрисдикции, а ведь до сих пор им было достаточно комфортно развиваться в российском пространстве».
«Гражданское право и так предусматривает эффективные механизмы защиты правообладателей в виде возмещения убытков и компенсации. Введение штрафов для информационных посредников в ситуации, когда права правообладателя нарушаются третьим лицом, не помогает защите интересов правообладателей и противоречит целям административного и гражданского законодательства. Кроме того, предложенные суммы штрафов могут финансово очень сильно ударить по небольшим интернет-площадкам», — согласны в Google.
Один из источников в интернет-отрасли настаивает, что предложенные депутатами меры могут «убить интернет-бизнес»: «Информационные посредники будут штрафоваться, даже если ссылка на ресурс с пиратским материалом будет размещена пользователем в комментариях, — это очень сложно отследить технически. Это настолько абсурдный закон, я надеюсь, его в итоге не примут».
«Ни в одной стране такой чрезмерной меры нет, как и такого регулирования, которое одобрила Госдума на прошлой неделе. Это вполне в духе последней инициативы правообладателей.
Чтобы всем правообладателям жилось хорошо, предлагаем внести в Думу законопроект о запрещении создания интернет-сервисов в России, а еще лучше — отключить электричество и сотовую связь, чтобы люди не могли вообще выходить в интернет», — возмущен представитель «Яндекса» Очир Манджиков.
Представитель социальной сети «ВКонтакте» от комментариев отказался, также поступили в Mail.ru Group.