Глава «Роснефти» Игорь Сечин возглавил совет директоров государственной энергокомпании «Интер РАО», избранный во вторник на годовом собрании акционеров. В предыдущий состав совета Сечин не входил.
Он возглавлял совет директоров энергохолдинга в 2008–2011 годах, в период работы вице-премьером, курирующим ТЭК. В 2011 году Сечин покинул совет по требованию президента Дмитрия Медведева, который призвал чиновников отказаться от участия в советах директоров госкомпаний. В 2012 году Сечин ушел из правительства и возглавил «Роснефть». Таким образом, он снова смог претендовать на участие в совете директоров «Интер РАО».
«Интер РАО», которая первоначально занималась в основном экспортно-импортными операциями, сейчас контролирует ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом (на территории Армении, Грузии, Казахстана, Литвы, Молдавии и Турции), установленная мощность ее электростанций превышает 32,8 ГВ. Холдинг возглавляет близкий Сечину Борис Ковальчук.
Сам Сечин возглавляет также совет директоров основного акционера «Роснфети» — компании «Роснефтегаз», которая, по мнению Росимущества, в ближайшие два года может выкупить госдолю (13,76% акций) в «Интер РАО».
Сейчас госкомпания напрямую контролируется государством через Росимущество (13,76% акций) и косвенно — через несколько госкомпаний, в том числе ФСК (18,57%), «Русгидро» (4, 92%), ВЭБ (5,07%) и «Росатом» (12,49 %). Кроме того, 13,21% холдинга принадлежат металлургической компании «Норникель».
По итогам собрания акционеров, новичками в совете, состоящем из 11 человек, помимо Сечина стали глава «Норникеля» Владимир Потанин, президент и главный исполнительный директор General Electric в России Роналд Джеймс Поллетт. В новом совете свои места сохранили глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава «Россетей» Олег Бударгин, первый замгендиректора «Росатома» Александр Локшин, председатель НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко, член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев, гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров, замгендиректора ГК «Ростех» Дмитрий Шугаев. Покинули совет его нынешний председатель, президент ОАО «Всероссийский банк развития регионов» Григорий Курцер, президент и главный исполнительный директор General Electric в Европе Фердинандо Беккалли-Фалько и вице-президент «Норникеля» Владимир Стржалковский.
Традиционно самым болезненным вопросом для миноритариев на собрании акционеров стала невыплата дивидендов.
Большинством голосов было принято решение не распределять чистую прибыль компании по результатам 2012 финансового года «в связи с полученным убытком в размере 14,36 млрд рублей». Дивиденды не выплачивались и по итогам 2011 года.
«Убытки «Интер РАО» в прошлом году объясняются в первую очередь резким падением доходности сбытовых подразделений компании. Также свою роль сыграла переоценка ряда активов», отмечает Матвей Тайц из «Уралсиб кэпитал». Вместе с тем акционеры решили выплатить вознаграждение за работу членам совета директоров — негосударственным служащим. По предварительным расчетам менеждмента компании, каждый из них получит от 1,7 млн до 3,9 млн рублей.
Надежда на получение прибыли у акционеров появится только через два-три года. Глава компании Борис Ковальчук отметил, что в 2014 году компания ожидает поступления платы за мощность по объектам, введенным по договорам о предоставлении мощности. В результате будет получена прибыль, часть из которой будет распределяться. По словам главы «Интер РАО», пока нет возможности говорить о выплате дивидендов за 2013 год, главный вопрос заключается в том, «как будет выглядеть рост тарифов в свете моратория по цене на газ и увеличения роста цен на электроэнергию». «Дивиденды «Интер РАО» сможет начать выплачивать, когда у нее появится свободный денежный поток, что произойдет не ранее 2015 года, когда компания завершит наиболее активный период инвестиционной программы, — прогнозирует Александр Селезнев из «ВТБ Капитала». — Ключевой вопрос здесь: по каким стандартам «Интер РАО» будет определять прибыль для выплаты дивидендов — РСБУ или МСФО. По РСБУ прибыль учитывает лишь незначительную часть бизнеса «Интер РАО».
Покрыть дефицит инвестпрограммы компании (по оценкам менеджмента, 24 млрд рублей) компания, как считает Росимущество, смогла бы за счет продажи госпакета основному акционеру «Роснефти» — «Роснефтегазу». Компания рассматривает допэмиссию в пользу «Роснефтегаза» как наиболее привлекательный вариант, признал Ковальчук. Другой вариант — продажа миноритарных долей в генерирующих компаниях ТГК-6 и ТГК-7, входящих в «КЭС-Холдинг». По его словам, на данный момент «Интер РАО» оценивает свои пакеты в этих компаниях в $900 млн.
«Наиболее вероятным источником для финансирования инвестпрограммы «Интер РАО» являются средства, которые компания может получить за счет допэмиссии в пользу «Роснефтегаза», — уверен Тайц. — Продажа активов маловероятна, так как на них будет сложно найти покупателя. Это вызвано решением властей о сдерживании роста тарифов (он не должен превышать рост инфляции)». Единственным реальным покупателем ТГК-6 и ТГК-7 выглядит «КЭС-Холдинг», считает Селезнев, хотя теоретически ТГК-7 может заинтересоваться «Газпром», который ранее проявлял интерес к этому активу.