Россия находится на шестом месте среди наиболее привлекательных для иностранных инвесторов регионов, и мнения инвесторов относительно потенциала страны расходятся. Несмотря на усилия правительства по инновационному развитию, иностранцев больше всего привлекают энергетический сектор и промышленность. Хотя повысилась роль сектора профессиональных услуг. «Привлечению в страну прямых иностранных инвестиций мешают высокий уровень коррупции, недостатки законодательства и неравномерность регионального развития», — говорится в обзоре Ernst&Young.
На первом месте по привлекательности для иностранных инвесторов находится Китай, свидетельствует проведенный Ernst&Young опрос. Таковым его считают 43% респондентов. Это на 1 процентный пункт меньше прошлого года, но все равно больше, чем даже у Западной Европы (37%). Далее следуют Северная Америка (29%), Центральная и Восточная Европа (28%), Бразилия (26%).
Россия расположилась на шестом месте с 20% голосов, набрав за год 1 процентный пункт. Это самый высокий показатель с 2009 года и в шесть раз больше 2006 года. В этом году Россия обогнала Индию, но пропустила вперед Бразилию.
Инвесторы верят в растущий потребительский рынок, телекоммуникационную инфраструктуру, нефть, газ и другие природные ресурсы. «Респонденты придерживаются разных мнений относительно потенциала трудовых ресурсов, условий для НИОКР, внедрения инноваций и развития предпринимательства в России», — констатируют в Ernst&Young. Несмотря на высокий уровень образования, по его качеству Россия уступает большинству стран ОЭСР, считают инвесторы. Еще одно препятствие — транспортная инфраструктура. По некоторым оценкам, потери от этого фактора — 3% ВВП страны.
Причины, препятствующие инвестициям, традиционны: высокий уровень коррупции, бюрократия, неравномерность развития регионов.
Согласия относительно намерений инвестировать в Россию нет ни у нынешних, ни у потенциальных инвесторов. 44% опрошенных хотели бы поработать или увеличить объем инвестиций. «С другой стороны, 41% участников исследования ответили, что в следующем году не намерены осуществлять капиталовложения в Россию», — свидетельствует опрос.
Согласно исследованию E&Y наибольшую осторожность проявляют потенциальные инвесторы — только 6% рассматривают возможность инвестировать в Россию, а из работающих наращивать присутствие готовы уже 68%. 74% потенциальных инвесторов боятся вкладываться из-за нестабильности мировой экономики. Кроме того, их пугает имидж России как коррупционной, неоткрытой страны с неэффективным законодательством.
Инвестиционный климат России в 2013 году подпортили неоправдавшиеся ожидания от вступления в ВТО, бюрократия и смена власти, показало исследование Ассоциации европейского бизнеса. О планах увеличить инвестиции в развитие собственного бизнеса в 2013 году заявили две трети (66%) топ-менеджеров европейских компаний, что оказалось ниже 74% годом ранее.
Опасения инвесторов и замедление экономики сказались и на привлечении прямых инвестиций. В 2012 году Россия привлекла 128 инвестпроектов. Этот показатель находился на уровне 2011 года, но значительно меньше 2009—2010 годов. В других странах, однако, прямые инвестиции сокращались. «Это говорит о том, что инвесторы продолжают действовать осторожно в условиях глобальной экономической неопределенности. Кроме того, зависимость российской экономики от рынков Европы ограничивает потенциал ПИИ. Препятствия для ПИИ создают медленные темпы институциональных реформ и недостаточное улучшение деловой среды», — делают вывод аналитики Ernst&Young.
Инвестиционная привлекательность России могла бы быть выше, уверен главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. «У нас наиболее перспективные и потенциально конкурентоспособные отрасли экономики находятся под контролем государства, зачастую вход новых инвесторов туда ограничен или просто запрещен», — объясняет он. Огромные госрасходы далеко не единственный фактор инвестиционной привлекательности, отмечает Тихомиров. «Китай, например, делает ставку на отлаженные цепочки поставок и довольно квалифицированную рабочую силу, позволяющие создавать производства с высокой добавленной стоимостью», — приводит пример экономист.
Бразилия понятнее инвесторам, объясняет «успех» еще одной страны, обошедшей Россию в рейтинге E&Y, директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев. «Они во многом копируют свою хозяйственную деятельность с атлантической модели», — говорит он, добавляя, что Бразилии чужд «сырьевой национализм». К тому же реальная стоимость открытия предприятия в России сильно отличается от формальной, напоминает Кащеев о специфике российского бизнес-климата. В превышении фактических затрат на ведение бизнеса виноваты, в частности, коррупция и бюрократия, говорит аналитик.