13 июня стало для рынка акций несчастливым. В России обвал продолжается второй день подряд. Уже в первые секунды торгов индекс ММВБ свалился на 1,87% и пробил отметку в 1300 пунктов. На 1,7% упал и индекс РТС. В лидерах снижения среди «голубых фишек» были акции «Газпром нефти» (–6,5%), «Ростелекома» (–6,4%), «Российских сетей» (–3,4%). После этого рублевые котировки стабилизировались на самом низком за прошедший год уровне. Правда, в РТС, торгующей в долларах, ближе к вечеру наметился отскок, и большая часть утреннего падения была отыграна.
Негативные факторы предыдущих дней по-прежнему давят на рынки по всему миру. Накануне в США индекс Dow Jones упал в третий раз подряд (впервые в этом году) и пробил отметку в 15 000 пунктов, вернувшись к уровням начала мая.
Инвесторы продолжают опасаться того, что ФРС начнет сворачивать свои стимулирующие меры (то есть перестанет в огромном количестве печатать дешевые деньги).
Глядя на Америку, сдавала позиции и Азия. Но там дела еще хуже. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов 13 июня на 2,1% — до 129,27 пункта. Таким образом, весь рост с начала года оказался «съеден». Падение индикатора с пика этого года, достигнутого 10 мая, превышает 10%, что говорит о переходе азиатского рынка в зону коррекции. А основной фондовый индекс Японии Nikkei 225 обвалился сегодня на 6,35%, что уже на 20% меньше последнего пика, зафиксированного 22 мая. Таким образом,
Япония перешла к «медвежьему» рынку
Поддерживает сегодня общий негативный тренд и Европа. Падение основных индексов здесь к середине дня превысило 1%. Инвесторы стали опасаться, что поддерживать рынки деньгами перестанет не только ФРС, но и другие основные центробанки.
Причем сомнения в поддержке регуляторов появляются в условиях, когда и экономический рост, и уровень безработицы в мире далеки от нормальных, удивляется начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов.
Негативный тренд отмечает и Всемирный банк, который ухудшил свои прогнозы развития мировой экономики. В большей степени урезаны проценты экономического роста именно для Европы, а также основных развивающихся рынков (Китай, Бразилия, Индия, Россия).
Европа вообще сейчас поставщик разнообразных негативных новостей. То в Турции несогласных жестоко разгонят на площади Таксим, то Францию охватывают забастовки транспортников, то агентство MSCI вышвыривает Грецию за все ее «фокусы» из развитых рынков в развивающиеся. Причем Греция — первая страна мира, потерявшая статус развитого государства. Но, может быть, не последняя.
Снижаются цены на нефть
Марка WTI подешевела на 0,41%. Минэнерго США вчера отчиталось о росте запасов нефти в стране по итогам прошедшей недели на 2,5 млн баррелей при ожидавшемся понижении на 1,5 млн баррелей.
«Распродажам способствуют опасения в отношении снижения спроса на нефть, к появлению которых привели снижение прогноза по росту экономики Китая на текущий год со стороны Мирового банка, и известия о том, что вслед за ОПЕК Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз спроса на нефть на текущий год», — считает аналитик ГК «Алор» Мария Большакова. Кроме того, США почти удвоили оценку стоимости собственных запасов сланцевой нефти, замечает Суверов.
На этом фоне фондовому рынку в России просто нет спасения. И перспективы его пока безрадостные, несмотря на то что, кажется, российские активы уже дешевы до безобразия.
«За последние три сессии индекс ММВБ терял чуть более 70 пунктов, в связи с чем сильнейшая перепроданность российских активов может сдерживать активность продавцов до поступления нового негатива», — рассуждает Большакова. «Пока желающих покупать подешевевшие активы немного, — констатирует Суверов. — Негатив усугубляется ожиданиями более глубокой коррекции вниз американского фондового рынка, на котором есть возможности для фиксации прибыли».
Таким образом, в условиях, когда большинство аналитиков не советуют покупать российские акции из-за риска продолжения обвала, рынку неоткуда ждать поддержки. Ведь сейчас даже, казалось бы, позитивные новости могут быть истолкованы инвесторами как сигнал к дальнейшим продажам. «Сегодня единственной надеждой покупателей остается американская статистика, — отмечает Большакова. — Однако согласно ожиданиям, макропоказатели могут свидетельствовать об улучшении состояния экономики США, что, в свою очередь, в случае подтверждения спровоцирует новую волну продаж».
И при появлении очередного негатива индекс ММВБ откатится до 1250 пунктов, прогнозирует аналитик. То есть упадет еще на 2,5% от текущего уровня.