В четверг правительство Армении одобрило концепцию по либерализации рынка воздушных перевозок и поставило точку в вопросе монопольного права осуществления полетов национальным авиаперевозчиком. Такая практика продолжалась последние 22 года. Правительство Армении предполагает дать разрешение на эксплуатацию авиалиний трем авиакомпаниям.
На либерализацию авиационного рынка правительство пошло вынужденно. Единственный национальный авиаперевозчик «Армавиа» — стратегический актив, так как у страны закрыта сухопутная граница с Турцией и Азербайджаном. 1 апреля компания «Армавиа» приостановила полеты и объявила о начале процесса банкротства.
Компания до сих пор так и не предоставила в судебные органы доказательств о своей финансовой несостоятельности, процесс признания «Армавиа» банкротом не начался. Но уже известно, что у перевозчика накопились многомиллионные долги не только в Армении, но и в других странах. Компания должна банкам, аэропортам, аэронавигационным службам.
За «Армава» числятся долги российским банкам, аэропортам и Росавиации, всего более $25 млн: задолженность перед аэропортом Внуково свыше 44 млн рублей, перед аэропортами Краснодара и Сочи (холдинг «Базэл аэро») около 900 тысяч рублей. Кроме того, перевозчик должен ВТБ и ВЭБу: в ВЭБе «Армавиа» брала кредит на покупку у «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) двух лайнеров SSJ 100 (стоимость по каталогу — $40 млн), а ВТБ впоследствии рефинансировал этот кредит.
«Армавиа» задолжала также бюджету Армении: перевозчик некоторое время не уплачивал налоги и социальные платежи. Также за компанией числится задолженность по специальной пошлине на авиапассажиров, так называемому налогу на воздух (входит в стоимость билета), и пени за последние два года. В сумме это порядка $40 млн. Правительство страны уже обратилось в суд с целью взыскания пошлины и пени. За обслуживание «Армавиа» должна ереванскому аэропорту Звартноц примерно $5,5 млн, отмечает заместитель главного менеджера ЗАО «Армения — международные аэропорты» Андраник Шхеян.
На момент прекращения полетов владелец «Армавиа» Михаил Багдасаров заверял, что все долги со временем будут погашены. О намерении продать перевозчика Багдасаров в открытую говорит уже полтора года. Ранее в качестве предварительной оценки компании называлась сумма в $50 млн.
По утверждению собственника «Армавиа», выручка от продажи перевозчика помогла бы покрыть накопившиеся долги. Но покупателей не нашлось, несмотря на авиапарк (9 самолетов) и монопольное право на авиаперевозки. Долги компании, по разным данным, оцениваются в $50–110 млн. Только банки претендуют на $40–60 млн.
В государственных структурах Армении отказываются объяснять причину, по которой компании более двух лет фактически прощали задолженность государству.
«По какой причине «Армавиа» все сходило с рук, можно только предположить», — сказал «Газете.Ru» на условии анонимности бывший сотрудник «Армавиа». По его словам, внешний долг в случае несостоятельности «Армавиа» должна будет покрыть Армения, поскольку она выступила гарантом в том числе для рефинансирования кредитов перед ВТБ и ВЭБом.
Фактически правительство Армении все эти годы субсидировало «Армавиа», откладывая выплаты компании в бюджет.
Между тем долг иностранным банкам, а также армянским банкам и бюджету — весьма значительная для Армении сумма, она вполне может привести к экономическому коллапсу, отмечает эксперт.
«Армавиа» вместо объявления себя банкротом предложила правительству Армении рассмотреть возможность программы оздоровления компании. Такой программы пока не представлено, а до тех пор правительство Армении приняло решение либерализации рынка авиаперевозок.
Начальник главного управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян отметил, что правительство планирует провести конкурс по трем региональным направлениям и дать возможность трем авиакомпаниям осуществлять рейсы в Европу, на Ближний Восток и страны СНГ. Кроме того, всем трем авиакомпаниям санкционируют полеты в Москву. Разрешения будут выданы сроком на пять лет. Сроки проведения конкурсов уточняются. При этом, если авиакомпания не выполнит условия по авиаперевозкам в течении 6 месяцев, правительство оставляет за собой право аннулировать разрешение на полеты.
Одним из трех перевозчиков может стать российская авиакомпания «Трансаэро». В 2010 году крупнейшим ее акционером после супругов Плешаковых стала «Тройка диалог» (сейчас Sberbank CIB). Соруководителем Sberbank CIB является родившийся в Ереване Рубен Варданян.
Варданян последние годы активно инвестирует в банковскую и другие структуры Армении, и вход «Трансаэро» в армянское небо связывают с ним.
Вторым перевозчиком на армянских авиалиниях может стать преемник «Армавиа»: в будущем на основе активов перевозчика может быть создан новый. Этот вариант не исключил и Мовсисян.
«Мы анализировали возможные и положительные, и негативные последствия после либерализации авиационного рынка с учетом географического и политического состояния Армении. Да, это стратегический шаг со стороны Армении, но он положительно скажется на экономике Армении, обеспечении конкуренции и предоставлении услуг. В то же время государство не берет уже на себя спонсорских обязательств в отношении какой-либо авиакомпании, как это было в случае с «Армавиа», — сказал Мовсисян.