Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Принуждение к пенсии

Минтруд предлагает опираться на корпоративные схемы в ходе реформы системы досрочных пенсий

Корпоративные пенсии, увеличение стажа учителей и врачей, дифференциация дополнительных тарифов за «вредные» условия труда — Минтруд представил концепцию реформы системы досрочных пенсий. За время между назначением досрочной пенсии и до достижения общего пенсионного возраста должны платить работодатели, а не государство, считают в ведомстве. Представители профсоюзов скептичны: такая система могла бы работать только при жестком контроле правительства и в принудительном порядке. На конкретизацию инициатив у властей есть всего два месяца.

Работодатели смогут избежать уплаты дополнительных страховых взносов за «вредные» условия труда не только при условии модернизации и переаттестации рабочих мест. Альтернативное основание — внедрение корпоративных пенсионных систем, считают в Министерстве труда. И эта система должна стать «добровольно-принудительной», считают в ведомстве.

Сейчас право на досрочные пенсии имеют граждане, работающие в ряде профессий, перечисленных в списке 1 и 2. Кроме «вредных» (шахтеры, летчики, водолазы и так далее) там значатся также педагогические, медицинские и творческие работники. Досрочная пенсия выплачивается вне зависимости от того, закончил ли сотрудник трудовую деятельность.

Согласно инициативам министерства, уже имеющие полный специальный стаж граждане сохранят свои права. Если такой сотрудник продолжает трудиться, то работодатель может предложить ему корпоративную пенсионную систему. В этом случае дополнительный тариф компания сможет не платить, пояснил замглавы ведомства Андрей Пудов.

Тем, кто еще не доработал до досрочной пенсии, предлагается выбор.

Если сотрудник согласится на корпоративную пенсионную систему, то работодатель сможет избежать уплаты дополнительных тарифов в Пенсионный фонд.

Второй вариант: уплачивать доптарифы. Тогда сотрудник выйдет на пенсию согласно нынешним правилам.

Законопроект о коллективных пенсионных системах уже разработан, уточнил Пудов. Поскольку сейчас корпоративные пенсионные системы есть в основном в крупных компаниях (всего 7 млн человек), то для более мелких предусмотрен выбор пенсионных продуктов в негосударственных пенсионных фондах. По замыслу Минтруда, в корпоративных программах будут вестись индивидуальные счета, которые работник будет «переносить» на другую работу.

Для «вредных» производств министерство предлагает уже с 2014 года ввести дифференцированные взносы в зависимости от класса опасности производства. Этот класс еще предстоит определить, так как системы оценки «вредных» производств нет. «Такая дифференциация тарифа в зависимости от класса риска дает работодателю стимул улучшать условия труда работников», — говорит первый замминистра труда Сергей Вельмяйкин. И признает: расчет тарифов с точки зрения реальной экономической ситуации не проводился. Это связано с отсутствием статистики.

«Не было точных математических расчетов на основании стройных и выверенных актуарных моделей», — уточнил он.

Ведомство предлагает с 2014 года разделить условия труда по четырем классам опасности: «опасный», «вредный», «допустимый» и «оптимальный», говорится в разработанных ведомством поправках (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). За последние два дополнительные взносы в ПФР уплачиваться не будут. А за первый он составит 8%. «Вредный» будет разделен на четыре разряда, это 2–7%. В последующие два года тарифы будут только увеличиваться.

Правда, остается проблема не только с отставанием оценки условий труда от новых инициатив правительства, но и с самим качеством этой оценки.

«В одном из регионов в классе 3.4 оказались 84 артиста оркестра», — посетовал Вельмяйкин. К этому виду относятся, например, горнопроходчики.

Еще одно нововведение — повышение требований для стажа медиков, учителей и творческих работников. В течение переходного периода в 10 лет требования обязательный стаж должен повышаться на 3 месяца (например, медработники в городах) и 6 месяцев (медработники в сельской местности) в год.

Если к началу реформы учитель отработает 25 лет положенного сейчас стажа, то ему придется остаться на работе еще полгода. При этом вводить условие об увольнении с работы не будут, пояснил Пудов.

Сложнее всего в реформе обстоит дело с теми, кто только приступает к работе. С 2015 или 2017–2018 годов для них предлагается ввести только корпоративную пенсию, она должна выплачиваться с выхода на досрочную пенсию до достижения общего пенсионного возраста. Пока в ведомстве не решили, устанавливать ли минимальные или максимальные тарифы для корпоративных систем и что делать в случае отказа работников от них. Возможно, будут введены отчисления в Фонд социального страхования, которые впоследствии будут компенсировать утраченный заработок в случае потери работником здоровья.

Представители профсоюзов отнеслись к этим инициативам скептически. «Вы у шахтеров отбираете льготную пенсию?» — возмущался председатель профсоюза работников угольной промышленности России Иван Мохначук. По его словам, шахтеры уплачивают в ПФР вдвое больше медиков, а фактически до общего пенсионного возраста — 60 лет — не доживают. Для принуждения к модернизации можно использовать другие рычаги, считает Мохначук: льготы по НДПИ, выдаче лицензий, соблюдения правил выбросов парниковых газов.

«Через человека мы понудим работодателей уйти в тень... Их нужно принуждать к добру по отношению к человеку», — считает эксперт.

Минтруда пытается увеличить нагрузку на работодателей, и так платящих взносы, полагает председатель совета Конфедерации труда Игорь Павлов.

«Есть отрасли, где не платят. Занимайтесь, пожалуйста, этим направлением. Киноиндустрия — большие деньги, в том числе государственные, а трудовых отношений нет», — горячился он.

Исполнительный директор Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России Алексей Окуньков считает, что Минтруд преследует только одну цель — сбалансировать бюджет ПФР. Новая система станет дополнительным обременением, сказал он и напомнил: президент поставил задачу создать 25 млн высококвалифицированных рабочих мест и увеличить производительность труда. «Без решения первых двух задач эту (о балансировке бюджета ПФР. — «Газета.Ru») не решить», — отметил он.

В ассоциации негосударственных пенсионных фондов настроены оптимистично. «Концепция законопроекта видится вполне разумной», — указал президент НАПФ Константин Угрюмов.

В Минфине, который уже осенью на основе пенсионной реформы должен представлять бюджет, пока комментариев не дают. Предложения Минтруда пока не анализировались, уточнил «Газете.Ru» начальник отдела Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки. А в Минтруде рассчитывают разработать пакет законопроектов уже к августу, а в осеннюю сессию внести их в Госдуму.

Новости и материалы
Россиянам назвали суммы налоговых вычетов в 2024 году
Стало известно, на сколько выросли пенсии работающих россиян
Россияне заинтересовались апартаментами
Каждый пятый россиянин считает, что ношение обручального кольца и верность взаимосвязаны
За купание в неположенном месте придется заплатить штраф, предупредила юрист
Сразу два F-35 совершили экстренную посадку
Экс-советник Кучмы считает, что Запад решил превратить украинцев в пушечное мясо
Лавров прибыл в Гвинею
Шейнбаум победила на выборах президента Мексики
Пожароопасность на европейской территории России снизится
Врач назвал допустимое количество яиц в день
Мишустин посетит Белоруссию
Президент Украины прибыл с визитом на Филиппины
Стало известно, о чем говорили Путин и Си Цзиньпин
Владимир Машков поставил спектакль и сам сыграл в нем
В Италии назвали произволом поведение литовских и польских таможенников
Российская авиация уничтожила место базирования боевиков в сирийской провинции Хомс
Попытки быстро похудеть грозят депрессией и РПП, заявил психолог
Все новости