«Роснефть» может приобрести 49% газовой компании «Итера» у ее основателя, бизнесмена Игоря Макарова. Об этом «Газете.Ru» сообщили источники в отрасли. По словам одного из них, глава «Роснефти» Игорь Сечин поставил руководству госкомпании задачу развивать газовое направление. «Единственная возможность для этого — укрупнение и консолидация существующих в отрасли активов, — поясняет собеседник «Газеты.Ru». — Только таким образом «Роснефть» сможет осуществить свои долгосрочные планы по наращиванию производства газа и конкурировать с «Газпромом». Источник отметил, что
возможность приобретения доли Макарова обсуждается, однако пока это обсуждение находится на начальном этапе.
«Роснефть» и «Итера» от комментариев отказались, однако источник, близкий к «Итере», сообщил, что, как бы в дальнейшем ни развивались события, Макаров продолжит заниматься газовым бизнесом.
НГК «Итера» — один из крупнейших независимых газопроизводителей в России (всего на месторождениях компании добыто около 265 млрд кубометров газа). Кроме того, НГК занимается девелопментом, газохимией и электроэнергетикой.
В 2012 году газовый бизнес «Итеры» был фактически выделен в совместное предприятие с «Роснефтью», где госкомпания получила 51%. «Итера» внесла в СП свои основные газовые активы (49% ОАО «Сибнефтегаз», 49% ЗАО «Пургаз»), а также сбытовую структуру «Уралсевергаз-НГК» («Итере» принадлежит 67%, компания занимается поставками газа в Свердловскую область, которая практически полностью обеспечивается «Итерой»), а «Роснефть» — газовые месторождения Кынско-Часельской группы. Как ранее сообщали компании, общие запасы СП составят около 50,7 млн тонн газового конденсата и порядка 1,2 трлн кубометров природного газа.
В дальнейшем компании планируют внесение в СП дополнительных активов «Роснефти». По данным источника «Газеты.Ru», в первую очередь речь идет о Харампурском месторождении, где сосредоточены около 50% (более 400 млрд кубометров) газовых запасов госкомпании.
Эксперты рынка неоднократно говорили о том, что в ближайшем будущем «Роснефть» может выкупить 49% в СП. Но «Итера» в марте официально заявляла «Газете.Ru», что не намерена продавать «Роснефти» оставшуюся долю. «Такой сделки не планировалось, не планируется и в ближайшей перспективе не будет планироваться», — заявил тогда «Газете.Ru» представитель «Итеры».
«Роснефти» нужно обеспечивать заключенные контракты по газу, госкомпания уже продала больше газа, чем физически есть в ее распоряжении, — прокомментировал ситуацию аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — «Роснефть» делает большую ставку на газовый бизнес, этот сектор ее деятельности, скорее всего, будет демонстрировать более высокие темпы роста, чем нефтяной». По оценке Крюкова, 49% «Итеры» могут стоить $2–3 млрд.
У «Роснефти» весьма амбициозные планы касательно развития газового направления. После 2020 года госкомпания намерена довести добычу газа до 100 млрд кубометров. Об этом Игорь Сечин говорил в ходе Дня инвестора. Вице-президент «Роснефти» Влада Русакова добавила, что действующие месторождения к 2020 году будут давать 47 млрд кубометров, еще более 50 млрд кубометров будет добываться на новых месторождениях.
Основной прирост будет обеспечен за счет ввода Харампуровского, Ново-Уренгойского, Восточно-Уренгойского и Ванкорского месторождений. «Наши планы роста добычи до 100 млрд кубометров подтверждены не только наличием ресурсной базы, но и уже законтрактованными объемами газа, которые сегодня покрывают около 3/4 от прогнозного объема добычи», — уточнила она.
На начало текущего года «Роснефть» уже законтрактовала 72 млрд кубометров газа. Это около 10% российского потребления. По словам Русаковой, к 2020 году «Роснефть» будет занимать 20% внутреннего рынка. При этом добыча компании в текущем году (с учетом газовых активов «Итеры» и ТНК-ВР), по словам Русаковой, должна составить лишь 40 млрд кубометров.
Независимые производители постепенно теснят «Газпром». Так, в прошлом году доля газового холдинга на внутреннем рынке сократилась с 76% до 73%. Об этом во вторник заявил гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев.
«Газпром межрегионгаз» в 2012 году реализовал потребителям 291,2 млрд кубометров газа, что на 5,1% ниже уровня 2011 года. Сокращение в значительной степени вызвано увеличением поставок от независимых производителей, а также тем, что «Газпром» прекратил поставки потребителям Челябинской области. По словам Селезнева, в условиях увеличения доли независимых производителей на рынке «Газпром» «предпринимает ряд мер, направленных на сохранение и укрепление своих позиций на внутреннем рынке». В частности, монополия ведет работу по подключению новых потребителей и дальнейшему освоению регионов Дальнего Востока.
Селезнев заявил, что «Газпром» рассчитывает до 2020 года занимать около 75% российского рынка, причем не исключено, что эта доля будет расти. «Газпрому» будет очень непросто удержаться на уровне 75%, — уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — «Роснефть» активно развивается, скупает активы».
И если раньше «Газпрому», по словам Симонова, было проще тормозить поступление газа от независимых производителей на внутренний рынок, то с переходом активов к «Роснефти» это будет гораздо сложнее. «Одно дело, когда свой газ хочет продать «Пургаз», принадлежащий ТНК-ВР, и совсем другое, когда газ продает тот же «Пургаз», но уже контролируемый «Роснефтью», — пояснил глава ФНЭБ. — А это около 5 млрд кубометров». Кроме того, по словам Симонова, весьма агрессивно захватывает рынок «Новатэк». В результате, по оценкам эксперта, доля «Газпрома» на российском рынке в ближайшие годы составит не более 65–70%.