На фондовых рынках Азии очередной обвал. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 3,2%, падение индекса Topix также превысило 2,5%. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific Index стал меньше на 1%, его падение по итогам прошлой недели достигло максимума за 10 месяцев.
Одна из причин обвала индексов — рост курса японской иены, что снижает прибыль компаний-экспортеров. В понедельник курс вырос на 0,3%, до 101,01 иены за доллар.
Вероятно, интерес к иене спровоцировал председатель Банка Японии Харухико Курода, который в минувшие выходные заявил, что рост процентной ставки в условиях растущей экономики может пройти, не вызвав нестабильности. В то же время Курода отметил, что «на данном этапе нет признаков чрезмерно оптимистичных ожиданий на рынках активов или в действиях финансовых учреждений».
«Мы давно отмечали, что пара доллар/иена очень зависит от спекулятивного спроса, — цитирует старшего валютного стратега Westpac Сина Кэллоу The Wall Street Journal. — И мы не видим оттока японских инвесторов в иностранные активы, который должны бы увидеть, если ожидаем серьезного снижения иены с текущих уровней».
Старший стратег Daiwa Capital Markets Эйцзи Киноци видит причину в угасании импульса, полученного рынками от беспрецедентных мер стимулирования, обещанных правительством Синздо Абэ. Банк Японии собирается до конца 2014 года увеличить денежную базу в стране вдвое, со 138 трлн иен на конец 2012-го до 270 трлн иен (это плюс 132 трлн иен, или $1,3 трлн по текущему курсу), основном за счет программы выкупа государственных облигаций центробанком (100 трлн иен), а также кредитных программ и выкупа на баланс Банка Японии коммерческих ценных бумаг. В результате этой политики за последние полгода индекс Nikkei вырос в 1,6 раза, иена упала в 1,3 раза — с 70 до 101 за доллар.
«Похоже, что эффект от абэномики идет на убыль, — говорит Киноци. — Если правительство не может объяснить, как собирается добиться роста и организовать финансовую систему, Япония может столкнуться с критикой своего агрессивного монетарного смягчения».
Впрочем не исключено, что причина снижения биржевых индексов в их локальной перекупленности. Коррекции на 7,3%, случившейся в четверг, вероятно, оказалось недостаточно.
Новости из Азии — самые важный внешний фактор для понедельничных торгов. Биржи Великобритании и США будут закрыты: в Великобритании День весны, в США День поминовения.
По итогам предыдущей недели Dow Jones снизился на 0,3%, S&P 500 и NASDAQ — на 1,1%. Это стало первым недельным снижением за предыдущие четыре недели.
Российские индексы по итогам прошлой недели также потеряли чуть больше 1%. Понедельник индексы РТС и ММВБ начали ростом на 0,5%. «День в условиях закрытия бирж в США и Великобритании и отсутствия важной статистики обещает быть весьма спокойным и наверняка обеспечит консолидацию индексов недалеко от значений открытия, — комментирует аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — На неделе в целом краткосрочные «быки» вполне могут предпринять попытки отыграть свои позиции при поступлении положительных сигналов, но речи о сломе среднесрочного «медвежьего» тренда на российском рынке пока не идет». «Данные технического анализа указывают на возможность заметного углубления коррекции вниз в случае закрепления индекса РТС ниже уровня локального максимума вблизи 1380 пунктов», — указывает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.