Германия готовится разрешить добычу сланцевого газа на своей территории. Соответствующий закон может быть принят правительством уже на следующей неделе. Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Бундестаге (нижняя палата германского парламента).
О подготовке этого законопроекта СМИ сообщали еще в марте. Однако долгое время правящая коалиция ФРГ – Христиано-Демократический Союз – не могла договориться со Свободной демократический партией (либералы) по поводу основных природозащитных параметров закона.
Камнем преткновения стала так называемая технология фрекинга, или гидроразрыва пласта, которая используется при добыче сланцевого газа. Экологи опасаются негативного влияния применения этой технологии на сейсмику, а также риска загрязнения питьевой воды. В то же время Германии, которая после катастрофы на Фукусиме приняла решение отказаться от использования атомной энергии, необходимо замещать выпадающие объемы за счет других энергоносителей, в первую очередь газа, так как он более экологичен, чем уголь. В прошлом году доля газа в энергобалансе страны составила 21%.
«Германия могла бы обеспечить минимум 14% своей потребности в газе собственным сланцевым газом на 100 лет», — говорил в марте глава германской компании Wintershall Райнер Зеле.
Законопроект, который готовятся принять германские власти, подразумевает, что гидроразрыв можно будет использовать на 86% германской территории. Запрещено применение гидроразрыва будет поблизости от источников питьевой воды, а также в районе залегания грунтовых вод, связанных с этими источниками.
Христианско-Демократический Союз, возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель, поддерживает законопроект, считая, что наращивание добычи за счет сланцевого газа повысит конкурентные преимущества страны. По предварительным оценкам, ресурсы сланцевого газа в Германии составляют около 2,3 трлн кубометров. Для сравнения – в год Германия потребляет около 100 млрд кубометров, поставки из России (Германия является одним из крупнейших клиентов «Газпрома» в Европе) в прошлом году составили 33,16 млрд кубометров.
Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко сомневается, что Германия в ближайшее время действительно начнет работы по сланцевому газу. «Скорее всего, это политические заявления, которые делаются в преддверии парламентских выборов в ФРГ, которые состоятся осенью», — считает эксперт. Кроме того, Мищенко напомнил, что в Германии традиционно сильны «зеленые», которые выступают против применения гидроразрыва и, очевидно, будут продолжать протестовать.
«Европа вообще не самый удачный регион для добычи газа из сланца в плане экологии, — подводит итог Мищенко. – В первую очередь из-за густонаселенности территорий. Это не Америка, которая может себе позволить вести добычу на землях, где никто не живет».
Однако тема сланцевого газа в последнее время становится в Европе все популярнее, причем в значительной мере из-за российского «Газпрома». Газ из России самый дорогой на европейских рынках, и некоторые страны пытаются за счет сланцевых проектов снизить долю российских закупок. Так, в ходе последнего экономического форума в Давосе Украина подписала соглашение о добыче сланцевого газа с британо-нидерландской Royal Dutch Shell — речь идет о разработке расположенного в Харьковской области Юзовского месторождения, запасы которого геологическая служба Украины оценила в 2 трлн кубометров.
Позднее премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что поддерживает инициативу геологоразведки сланцевых запасов. Поэтому Румыния не стала продлевать введенный летом 2012 года мораторий на технологию гидроразрыва пласта. Также сообщалось, что геологоразведку сланца одобрила президент Литвы Даля Грибаускайте. И в Румынии, и в Литве разрешение на геологоразведочные работы получила американская Chevron.
Польша также неоднократно заявляла о своих планах по сланцевому газу. По оценкам Управления энергетической информации США, Польша имеет крупнейшие в Европе запасы «сланца» – 5,3 трлн кубометров. Сами поляки оценивали свои запасы значительно скромнее – 350- 770 млрд кубов.
Глава аналитического департамента группы компаний «Альпари» Александр Разуваев предупреждает, что в будущем наращивание европейскими странами собственной добычи из сланцев может привести к ослаблению позиций «Газпрома». «Сланец» потеснит российский газ. «Однако многое будет зависеть от себестоимости добычи, — отмечает эксперт. – Она может оказаться весьма высокой, и, следовательно, конечная цена газа также будет высока».
При этом Разуваев считает, что в перспективе российский газ все равно окажется дороже и «Газпрому», скорее всего, придется отказаться от действующей модели ценообразования.
Нынешняя формула цены для Европы предусматривает привязку к цене на нефть и нефтепродукты с лагом в 6–9 месяцев, именно это приводит к тому, что при росте цены на нефть растет и газовая цена. Страны ЕС неоднократно заявляли, что «Газпрому» следует отказаться от такой модели.
А вот глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что в сейчас основным конкурентом импортного газа в странах Европы является не «сланец», а дешевый американский уголь. После «сланцевой революции» в Америке она смогла полностью обеспечить себя газом, в результате чего уголь из Штатов начал поставляться в Европу. «Из-за дешевого угля европейские энергетические компании вынуждены закрывать газовые электростанции», — указывает Корчемкин.