Российский фондовый рынок совершил рывок выше 1375 пунктов по индексам РТС и ММВБ, показав рост на 3%. На закрытии торгов 24 апреля индекс ММВБ вырос до 1377,01 пункта (+2,8%), индекс РТС — до 1375,4 пункта (+3,1%).
Росли все «фишки», кроме «Газпром нефти». Бумаги этой компании ждал отскок в 3,3% на фоне роста 23 апреля за счет интереса к ним со стороны «охотников за дивидендами» (совет директоров предложил выплату по 9,3 рублей на акцию).
Самый серьезный рост был заметен у бумаг энергетических компаний: ФСК ЕЭС прибавил 9,9%, «Россети» (бывший «Холдинг МРСК») выросли на 10,7%, «Русгидро» — на 9,9%. Рос и «второй эшелон» российских энергетиков: «Иркутскэнерго» прибавил 7,8%, бумаги «Распадской» росли на 6,9%, ТГК-14 — на 6,8%, ОГК-2 — на 6,6%.
Росли и другие российские «фишки» рынка акций, в основном сырьевые: «Татнефть» на 8,2%, «Новатэк» прибавил 4,3% «Газпром» на 3,8%, «ЛУКойл» на 3,5%, «Норникель» на 3,2%, «Сургутнефтегаз» на 2,8%, «Роснефть» выросла на 2%. Рост показали и госбанки: бумаги Сбербанка прибавили 1,5%, а ВТБ вырос на 0,6%, рост поддержали результаты МСФО по прибыли, которые по итогам 2012 года оказались выше ожиданий рынка.
Позитив российскому рынку обеспечил рост цен на нефть марки Brent, которая в среду закрепилась выше психологически важной отметки в $100 за баррель. Стоимость сырья начала расти после того, как была опубликована статистика по запасам нефти в США.
За прошлую неделю запасы нефти на оптовых складах США уменьшились на 845 тысяч баррелей, а запасы горючего — на 2,7 млн баррелей (до 219,9 млн баррелей). Повышению цен способствует общее улучшение интереса инвесторов к риску, которое также проявляется в ралли на фондовых рынках, сообщает агентство Bloomberg.
Еще один фактор — «перепроданность» российского рынка, говорит старший аналитик УК «Капитал» Виктор Марков. Бегство капитала и плохой инвестиционный климат опустили рынок на дно, и 24 апреля произошел отскок от низов, добавил он. Некоторый рост спровоцировали и мелкие спекулянты, которые закрывали короткие позиции перед майскими праздниками, отметил аналитик.
На позитивных новостях укреплялся и рубль.
Курс доллара составил 31,54 руб./$1, на 8,35 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту отступил до 40,985 руб./EUR1, потеряв 10 копеек. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) опустилась на 9 копеек и составила 35,79 рубля.
«Фундаментальных причин для роста, кроме роста цен на нефть выше $100, я не вижу, новостной фон негативный», — менее оптимистичен Дмитрий Долгин из Альфа-банка. Он тоже отмечает «перепроданность» российского рынка, который получил возможность наверстать упущенное из-за роста нефтяных цен.
Говорить о позитивных тенденциях пока рано, считает аналитик: сейчас больше негативной информации. «Рынок выражает серьезные опасения по поводу замедления экономики Китая, которая продемонстрировала 7,7% роста против ожиданий в 7,9%», — говорит Долгин, добавляя, что это может быть сигналом о падении спроса на нефть со стороны страны.
Европейские фондовые индексы к 19.03 мск среды выросли на 0,5—1,6%, а фондовые индексы США к 19.04 мск среды преимущественно находятся возле уровней предыдущего закрытия. Американские показатели сдерживает статистика по объему заказов на товары длительного пользования: в марте он сократился на 5,7%, а рост количества заказов на 5,6% в феврале был пересмотрен в сторону снижения до 4,3%.