Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Роснефть» отложили по соглашению

Приватизация дополнительных 19,5% акций «Роснефти» в 2013 году может не состояться

Продажа дополнительных 19,5% акций «Роснефти» для пополнения бюджета может затянуться. Изменение доли государства в капитале нефтяной компании потребует пересмотра шельфовых контрактов — это долгосрочная процедура, признали чиновники. Конкуренты «Роснефти» в принципе не верят в приватизацию госкомпании.

Анонсированная на прошлой неделе приватизация дополнительных 19,5% акций «Роснефти» в 2013 году может не состояться из-за обязательств госкомпании перед партнерами по проектам на Арктическом шельфе, сказал в четверг источник, знакомый с планами экономического блока правительства. «Рассматривалась сама возможность приватизации, — пояснил он. — Теперь будут рассматриваться условия, при которых продажа этого пакета стала бы возможной». В «Роснефти» это не комментируют.

Капитализация «Роснефти» сейчас составляет $71,166 млрд (котировки Лондонской фондовой биржи). 19,5% стоят $13,877 млрд (433,3 млрд рублей).

Государство владеет 69,5% «Роснефти». План приватизации на текущий год предполагал продажу 5,66% компании. В конце марта план был выполнен: в рамках сделки «Роснефти» и британской ВР по покупке российской компании у британских инвесторов 50% ТНК-ВР, ВР приобрела 5,66% госкомпании у «Роснефтегаза», заплатив $4,97 млрд.

Неделю назад глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что рассматривается возможность приватизации еще около 19% «Роснефти». «Есть такая возможность, мы должны принять решение», — сказал министр.

В Минэкономразвития «Газете.Ru» в четверг сказали, что продажа некоторого пакета акций «Роснефти» может быть рассмотрена с рядом условий. «При этом конкретный размер отчуждаемого пакета необходимо рассматривать с учетом анализа положений закона «О недрах» — разработку шельфа могут вести компании с долей государства не менее 51%. Кроме того, при анализе возможности снижения, следует учитывать существенные условия существующих партнерств компании с международными нефтегазовыми компаниями (Exxon Mobil, Eni, Statoil), а также, тот факт, что по «Роснефти» требуется согласование президента РФ об уменьшении степени участия до 51% акций», — отметил представитель ведомства.

Дополнительные деньги нужны на покрытие обязательств бюджета. Минфин еще в марте указывал, что бюджету не хватает средств на социальные проекты и инвестиции в инфраструктуру. Министр Антон Силуанов оценивал потребность в дополнительных поступлениях в 500 млрд рублей. Позднее о недостатке бюджетных поступлений заявил и первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Поскольку принято решение о том, что мы бюджетное правило не меняем, средства от приватизации являются источником финансирования, — сказал вице-премьер. — Поэтому мы будем предлагать президенту и правительству дополнительный перечень, возможный к продаже в этом году».

Но глава «Роснефти» Игорь Сечин в марте говорил, что государство пока не должно снижать свою долю в компании ниже контрольной — из-за шельфовых проектов. «Уменьшение доли государства в «Роснефти» возможно после того, как интерес от российского шельфа переместится к международным проектам», — заявил Сечин в интервью каналу «Россия 24».

В 2011 году «Роснефть» договорилась о совместном освоении ряда шельфовых месторождений с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil (иностранные компании и получили 33,3% в каждом проекте, обязавшись взять на себя финансирование геологоразведки). В начале текущего года «Роснефть» без конкурса получила лицензии еще на 12 участков, причем 7 из них госкомпания уже предложила Exxon. Остальные, как ожидается, будут осваиваться в партнерстве с китайскими и японскими компаниями.

По российскому законодательству, право на освоение арктического шельфа имеют только государственные компании, имеющие опыт шельфовых работ не менее 5 лет. На практике это означает, что работать на шельфе могут только «Роснефть» и «Газпром». Если «Роснефть» потеряет статус госкомпании, шельфовые проекты и соглашения по ним могут быть пересмотрены. Процедура потребует времени.

Конкуренты «Роснефти» не верят в приватизацию госкомпании. Вице-президент и один из основных акционеров «ЛУКойла» Леонид Федун на форуме «Россия 2013» также указал, что это потребовало бы пересмотра шельфовых соглашений. «А это долгосрочный процесс», — отметил Федун. По его мнению, ситуация может измениться после 2018–2019 годов, когда возникнет вопрос об эффективности управления. Но ответом на этот вопрос может стать не приватизация, а привлечение новых менеджеров, — подчеркнул Федун.

Один из миноритарных акционеров «Роснефти» считает идеальным вариантом сохранение у государства 50% плюс одна акция компании. «Само по себе увеличение free float для «Роснефти» стало бы позитивом, — говорит миноритарий. — Это автоматически увеличивает вес фондовых индексов и ведет к росту капитализации компании». Но контроль государства, по словам источника «Газеты.Ru», облегчает получение лицензий.

Константин Черепанов из UBS говорит, что сценарий, при котором государство пойдет на утрату контроля над «Роснефтью», крайне маловероятен. «Совсем недавно государство формально консолидировало контрольный пакет «Газпрома», — напоминает аналитик. — Не думаю, чтобы подход к управлению крупнейшей нефтяной компании отличался от подхода к управлению крупнейшей газовой».

Эксперт отмечает, что для успешной продажи акций «Роснефти» государство должно дать компании время. «Во-первых, нужно завершить процесс слияния с ТНК-ВР, система должна устояться и заработать, — объясняет Черепанов. — Во-вторых, необходимо провести геологоразведку на новых проектах «Роснефти» (шельфовые месторождения, проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти)». По словам эксперта, это позволит дать инвесторам ориентир по уровням добычи и капитальных вложений.

Партнером госкомпании в проектах по добыче сырья готов выступить сырьевой трейдер Glencore, говорит осведомленный источник «Газеты.Ru».

В конце прошлого года «Роснефть» заключила контракт на поставку 67 млн т нефти в течение пяти лет с трейдерами Vitol и Glencore. Общая сумма соглашения не разглашалась, но, по оценкам рынка, она может достичь $50 млрд. При этом договор предусматривал предоплату, которая составит не менее $10 млрд (это сумма кредита, который совместно привлекли Vitol и Glencore для финансирования сделки).

«Пока взаимодействие ограничивается кредитом под поставки сырья. Это очень хорошая сделка. Glencore готова обсуждать возможное участие в добыче и уже имеет опыт инвестиций в «Русснефть», — заявил «Газете.Ru» источник, близкий к Glencore.

Ранее совладелец еще одного сырьевого трейдера, Gunvor, Геннадий Тимченко в своем интервью Neue ZurcherZeitung говорил, что цены на нефть «Роснефти» для трейдеров — выше рыночных. По мнению Тимченко, трейдеры, закупающие в настоящее время сырую нефть у госкомпании, рассчитывают в дальнейшем принять участие в ее добывающих проектах.

Новости и материалы
Назван эффективный метод облегчения боли в спине и ногах
В клетках здоровых женщин нашли аномалии генов, связанные с раком
Путин раскрыл, как Россия будет отвечать на эскалацию
В России отменят предъявление полиса ОСАГО при регистрации автомобилей
Путин заявил, что США толкают мир к глобальному конфликту
Тренер российских биатлонистов назвал виновных в отсутствии патронов
Путин сообщил об ударе по Украине баллистической ракетой
В Британии назвали трагедией удары Storm Shadow вглубь РФ
Экс-продюсер «Ласкового мая» проиграл суд за правах на песни Шатунова
Путин заявил, что конфликт на Украине приобрел глобальный характер
Путин обратится к россиянам в ближайшее время
В США в результате ДТП на дороге оказались тысячи банок с алкогольным напитком
В России изменится порядок регистрации ТС
В Тюмени мужчина обвинил ребенка-мигранта в избиении сына в лицее
Постпредство России обвинило ЮНЕСКО в слепоте и глухоте при нарушении прав журналистов
В МИД РФ сочли отвратительными слова главы МИД Франции о ходе украинского конфликта
В Венгрии назвали позорным ордер на арест Нетаньяху
Израиль отреагировал на решение МУС арестовать Нетаньяху
Все новости