Представители стран — членов еврозоны провели конфиденциальную видеоконференцию, посвященную кипрской проблеме. Там обсуждались вопросы контроля над движением капитала в случае банкротства Кипра. Кипрские чиновники в видеоконференции не участвовали, передает Reuters.
Задержка в принятии решения и согласование его с кредиторами грозит стране неконтролируемым банкротством, предупредил председатель ЦБ страны Паникос Деметриадис.
ЕЦБ дал Никосии время до понедельника для поиска дополнительных источников доходов, которые станут гарантией предоставления кредиторами займа в 10 млрд евро. В противном случае во вторник, 26 марта (понедельник на Кипре — банковский выходной), банки столкнутся с массовым оттоком средств, опасаются в еврозоне. Такая ситуация может привести к отказу Кипра от евро.
«Если финансовый сектор обрушится, они столкнутся с очень серьезной девальвацией… у них не будет другого пути, кроме как начать переход к собственной валюте», — говорит один из чиновников.
Первоначальный план рекапитализации банковской системы предусматривал предоставление кредиторами 10 млрд евро помощи и введение единовременного сбора с депозитов в кипрских банках — 6,75% с суммы до 100 тыс. евро и 9,9% свыше этого порога. Это решение не встретило понимания в парламенте и было отклонено. Впоследствии в план были внесены коррективы о снижении ставки налога на депозиты до 20 тыс. евро до 0—3% и повышение ее на депозиты свыше 100 тыс. евро до 15,4%. Это предложение также было провалено.
Пока шли дебаты в парламенте, министр финансов Кипра Михалис Саррис ездил в Москву на переговоры о реструктуризации кредита на 2,5 млрд евро и выкупе российскими инвесторами активов — на шельфе, в банковской сфере и других отраслях. Российских инвесторов ничего не заинтересовало, Саррис уехал ни с чем.
Ситуацию обострила позиция Турции: эта страна оспаривает разработку Кипром шельфовых месторождений и грозит заблокировать геологоразведку.
Одновременно правительство Кипра подготовило «план Б» — создание фонда национальной солидарности, куда были бы консолидированы выпускаемые под шельфовые проекты облигации, подлежащие приватизации активы и активы пенсионных фондов компаний с госучастием.
Архиепископ Кипрский Хризостом II выразил готовность вложить в этот фонд собственность Кипрской православной церкви, которая оценивается в несколько десятков миллионов долларов.
Против фактической национализации пенсионных накоплений резко выступила Германия. По словам источников Reuters в парламенте, канцлер Ангела Меркель сказала, что такое решение не приемлемо ни при каких обстоятельствах. Она также выразила надежду, что ситуация на Кипре не приведет к краху.
«Кипр играет с огнем», — заявил депутат бундестага Фолькер Каудер.
Еще один пункт плана — объединение Bank of Cyprus и Laiki с разделением обеспеченных и «токсичных» активов. Последние должно было выкупить правительство Кипра. «Банки в разном состоянии. Проблемный портфель Bank of Cyprus в основном связан с кредитами, выданными греческим компаниям, риск дефолта по которым в настоящее время не так велик, как ранее. Ситуация в Laiki сложнее», — сказал «Газете.Ru» банкир, обсуждавший ситуацию с коллегами из Кипра, участвующими в консультациях. По словам источника, от объединения активов двух банков было решено отказаться.
Власти Кипра вернулись к обсуждению возможности списаний с банковских вкладов, в том числе на суммы ниже 100 000 евро, сказал источник. Такой вариант поддерживает как ЦБ Кипра, так и Bank of Cyprus, и Laiki.
Новая инициатива — введение комиссий на финансовые операции нерезидентов и ограничение сумм трансакций, говорит источник. Ранее не исключалось замораживание расчетных счетов иностранных организаций, зарегистрированных на Кипре, но эта идея не прошла.
На обсуждение в парламенте также вынесен план реструктуризации Laiki: его активы предлагается разделить на застрахованные (до 100 тыс. евро) и незастрахованные депозиты. Последние должны быть переданы в отдельную структуру, которая будет нести ответственность перед кредиторами.
В случае принятия этого решения вкладчики незастрахованных сумм могут потерять до 40% средств.
В пятницу Кипр договорился о продаже греческих подразделений кипрских банков греческому Piraeus. Его выбрал Греческий фонд финансовой стабильности (Hellenic Financial Stability Fund), который еще до принятия решения аккумулировал кипрские активы. Небольшие подразделения в Греции имеют три кипрских банка — Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank (CPB, бывший Laiki) и Hellenic Bank. На них приходится 8% депозитов и 10% кредитного портфеля. Вопрос о принудительном списании средств с депозитов в греческих отделениях кипрских банках изначально еврогруппой не рассматривался.
Операции кипрских отделений в Греции также ограничены, офисы банков закрыты, что заставляет греческих банкиров нервничать, говорит один из источников Reuters. По его словам, инвесткомпания PIMCO уже провела оценку подразделений Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank (CPB) и Hellenic Bank в Греции. На рекапитализацию им необходимо 1,5 млрд евро, решили аудиторы. Во вторник, 26 марта, отделения кипрских банков должны открыться.
С продажей греческих отделений кипрская объем активов финансовой системы Кипра снизится, а это одно из требований кредиторов. При ВВП Кипра в 18 млрд евро активы только Bank of Cyprus и CPB в Греции оцениваются в 22 млрд евро. В случае продажи подразделений разница в размере банковской системы по отношению к ВВП Кипра снизится с нынешних 8 раз до 6,8 раза.
Пока кипрские политики пытаются выработать план действий, под стенами парламента проходят марши протеста. Среди лозунгов «Нет жертвоприношению банков». У банкоматов по всей стране по-прежнему очереди. Несмотря на решение парламента не вводить единовременный сбор с депозитов, граждане пытаются снять наличность.
По разным подсчетам, объем депозитов российских граждан и компаний на Кипре достигает 19 млрд евро. Через Кипр проходит 25% инвестиций, вкладываемых и выводимых из России, говорится в обзоре Morgan Stanley. По словам первого зампреда ЦБ России Алексея Симановского, кипрский кризис угрозы для российского банковского сектора не представляет.