Расходы «Курортов Северного Кавказа» (КСК) во время руководства Ахмеда Билалова были завышены и не служили достижению прописанных в уставе целей, пришли к выводу в Счетной палате. Аудиторы проводили проверку компании, которая создана для реализации проекта туристического кластера на Северном Кавказе, за 2011–2012 годы. Только на создание концепции туркластера, которая в итоге так и не была одобрена Минэкономразвития, было потрачено 277 млн рублей.
Для разработки проекта создания туристического кластера КСК через агента – «Первую градостроительную компанию» – привлекла подрядчика – «Росинжиниринг», говорится в материалах аудиторов. Сумма договора подряда – 1,1 млрд рублей. За период, который подлежал проверке, подрядчик получил 633,9 млн рублей, а посредник – 275,3 млн рублей, говорится в материалах.
Концептуальные разработки проекта туристического кластера не нашли примирения. «В течение двух лет КСК направляла пять концепций проектов развития, каждый раз дорабатывая с учетом замечаний ответственных министерств и ведомств», — сказал аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов, добавив, что в итоге проект концепции не был одобрен.
Концепцию переписывали несколько раз, признает источник «Газеты.Ru». Он напомнил, что с 2010 года, когда была создана КСК, к проекту прибавилось еще несколько курортов. «Последняя версия концепции лежит в Минэкономразвития с конца прошлого года», — сказал источник.
Также до сих пор до конца не оформлены земли, не проведена инвентаризация имущества, земельные участки не переданы в управление и распоряжение Министерства экономического развития, негодует Агапцов. «Эта нерешенность вопросов в сфере землепользования влияет на начало процесса реализации самого проекта КСК, приводит к срыву сроков и отрицательно сказывается на привлечении инвестиций», — сказал аудитор.
Земли являются собственностью регионов и муниципалитетов, объясняет источник «Газеты.Ru», знакомый с подготовкой проектов КСК. «Они должны провести межевание, кадастрирование, инвентаризацию, а затем передать земли в управление Минэкономразвития. Затем ведомство передает их управляющей компании», — говорит источник. По его словам, СП также сочла, что бюджетные деньги нельзя тратить на проекты планировки территорий до решения вопроса с собственностью на земли.
КСК так и не смогла привлечь ни одного инвестора. «За время существования КСК было подписано много протоколов о намерениях, но ни один из инвестиционных фондов так и не стал инвестором», — говорит Агапцов.
Всего за два года КСК израсходовала 3 млрд рублей (в уставный капитал государство внесло 15,2 млрд рублей, в планах у государства довести сумму инвестиций до 60 млрд рублей). 2,2 млрд рублей из общей суммы расходов потрачены на инвестиционную деятельность.
Инвестиционный план компания выполняла не полностью. В 2011 году КСК выполнила инвестиционный план на 54%, в 2012 году – на 21,2%, говорится в материалах СП.
На рекламу туркластера потрачено 176,4 млн рублей, указали аудиторы.
На компенсацию расходов членам совета директоров ушло 22 млн рублей, еще более 2 млн евро – на оплату авиаперевозок топ-менеджмента и других лиц. Ранее Генпрокуратура называла расходы на передвижения Билалова расточительством. В частности, надзорное ведомство упоминало заказ чартеров на 80 млн рублей и проживание во время Олимпиады в Лондоне за 2,5 млн рублей. «Отсутствуют также отчеты о результатах выезда Ахмеда Билалова в США в апреле 2012 года. При этом сумма расходов составила более 600 тыс. рублей», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры.
Счетная палата также обнаружила 64,8 млн рублей расходов на служебные командировки и представительские расходы, которые были потрачены с превышением норм оплаты проживания и суточных.
«Шиковали, конечно, что там говорить, — сказал Агапцов. — К примеру, расходы на участие в конференции в Давосе составили 11,5 млн рублей, были арендованы два автомобиля Mercedes с 24 по 28 февраля 2011 года для поездки из гостиницы к месту проведения форума: стоимость аренды обошлась в 11,135 швейцарских франков. Или в Дубае арендовали аэротакси, стоимость услуг которого составляет 91 тысячу рублей».
«Если бы обществу выделялись бы меньшие средства, возможно, и траты были бы меньшими», — признал Агапцов.
Свободные деньги КСК размещала на депозитах: в 2011–2012 годах от размещения до 10 млрд рублей было получено 600 млн рублей дохода, сообщает СП. На счетах в Национальном банке развития бизнеса, связанном с братом Ахмеда Билалова Магомедом, размещено до 1,8 млрд рублей, подсчитали аудиторы. Свободные денежные средства размещались в Газпромбанке, ВТБ, Сбербанке и Альфа-банке. Доходы от получения процентов по вкладам использовались в интересах компании, указывается в материалах проверки.
Размещение свободных средств на депозитах не противозаконно. Но Генпрокуратура выяснила, что решение от ноября 2011 года об их открытии в Нацбизнесбанке принималось без одобрения совета директоров. Тогда Магомеду Билалову принадлежало 34,26% в банке (сейчас чуть более 11%). А доход от свободных средств в основном расходовался на нужды КСК, признал Агапцов.
КСК зарегистрирована в Пятигорске, а офис был арендован в центре Москвы, указывает СП. На его аренду, служебный транспорт и жилье для сотрудников за два года потрачено 188,1 млн рублей, сообщает СП. Это связано с тем, что большая часть сотрудников проживает в Москве, а основная операционная деятельность ведется в Пятигорске.
Председатель правления КСК Ахмед Билалов лишился этой должности после критики Владимира Путина, касавшейся срыва графика строительства комплекса трамплинов в Сочи. В строительстве участвовала компания «Красная Поляна» брата Ахмеда Билалова – Магомеда. Проверка Счетной палаты началась до отставки – в декабре 2012 года, но Генпрокуратура инициировала собственную проверку уже после увольнения топ-менеджера.
Для реализации проекта туристического кластера КСК создала два совместных предприятия. В капитал российско-французской International Caucasus Development было вложено 202,1 млн рублей. Согласно договору между сторонами, 51% в уставном капитале СП — доля российской стороны, 49% — французской. Caisse des Depots et Consignations в 2011 году обещала вложить в развитие пяти курортов около 10 млрд евро. International Caucasus Development была зарегистрирована 10 февраля 2012 года в Нидерландах.
С корейскими Korea Western Power и Cheer Harbor Trading создано совместное предприятие Eurasia Energy Holdings Pte. Ltd. Корейские инвесторы обязались реализовать проект малых электростанций. По данным Счетной палаты, вклад КСК в уставный капитал СП составил 15,1 млн рублей.
В свою очередь, в КСК «Газете.Ru» сообщили, что готовы детальные планы освоения нескольких территорий. «До конца первого квартала 2013 года будут скорректированы схемы территориального планирования Зеленчукского района и аналогичной схемы для всей Карачаево-Черкесской республики», — сказал представитель КСК, описывая развитие курорта Архыз. Там к концу 2013 года планируется завершить строительство шести гостиниц, административно-сервисных зданий, объектов инженерной инфраструктуры, ввести в эксплуатацию канатную дорогу и завершить подготовку горнолыжных склонов. В Матласе в 2013 году начнутся изыскательские работы и проектирование объектов первой очереди курортов, сказали в компании. «Выполнено лазерное сканирование территории. Разработана концепция летнего и зимнего использования курортов. Составлена транспортная концепция; проведено имитационное моделирование снежных лавин (защита от стихийных бедствий)», — перечислили сделанное в компании. Такие же работы проведены для Мамисона. «В текущем году планируется начать проектирование, подготовительные работы по площадке и строительство объектов первой очереди этого курорта», — сказали в компании.
В Caisse des Depots et Consignations и Korea Western Power проигнорировали запросы «Газеты.Ru».
«При правильном выстраивании системы, при правильном управлении проектом ситуация поддается уравниванию. Критических ошибок у них не было», — говорит эксперт, cотрудничающий с КСК.
В последнее время компания находится в центре коррупционного скандала, но фундаментальных препятствий для развития КСК нет, признает партнер BDO в России Елена Хромова. Но понадобится время на доказательство того, что «неэффективность» и «государство» не синонимы, добавила она.
«Привлечение инвесторов – это не самый простой вопрос, и эта ситуация не скажется позитивно для нового руководства КСК в плане привлечения инвестиций», — говорит Хромова, добавляя, что Северный Кавказ – перспективный регион.