Европейский парламент и правительства стран Европейского союза (ЕС) в среду достигли предварительного соглашения по ограничению бонусов руководству банков.
«Впервые в истории регулирования финансовых рынков ЕС мы ограничим бонусы банкиров», — заявил главный переговорщик от европейского парламента Отмар Карас (цитата по Financial Times). До этого юридически потолок бонусов никогда не был ограничен.
Согласно договоренности, стандартные бонусы банкиров не могут превышать их годовой зарплаты. По специальному решению собрания акционеров бонусы могут быть увеличены до двукратного размера зарплаты.
Премии, превышающие фиксированную оплату топ-менеджеров более чем на 200%, запрещены.
Вводимые меры будут касаться всех банков, базирующихся в Европе, вне зависимости от страны происхождения, а также подразделений европейских банков, расположенных за пределами ЕС. Под действие новых правил попадет как сотрудник Deutsche Bank, работающий в Нью-Йорке или Токио, так и банкир из Goldman Sachs в Лондоне, Франкфурте или в любом другом городе Европейского союза, объясняет Reuters.
Решение об ограничении выплат принято в рамках обсуждения Директивы о требованиях к капиталу (Capital Requirements Directive), призванной застраховать финансовый рынок от будущих потрясений. Законопроект принимается в рамках перехода капитала и ликвидных активов банков на стандарты «Базеля-3». Хотя в самих базельских нормах такие ограничения не прописаны.
«Эта реформа банковского надзора будет способствовать тому, что банки в будущем будут иметь достаточно капитала, как с точки зрения качества, так и количества, чтобы противостоять потрясениям», — заявил по завершении переговоров министр финансов Ирландии Майкл Нунан.
Меры должны вступить в силу с 2014 года, хотя и требуют формального одобрения правительств стран ЕС. Соглашение было достигнуто в ходе напряженных восьмичасовых переговоров между членами Европарламента, Еврокомиссией и представителями правительств 27 стран ЕС.
Против законопроекта выступала Великобритания, опасаясь, что принятие мер приведет к бегству банковского бизнеса в страны за пределами ЕС.
«Люди будут задаваться вопросом, зачем продолжать бизнес в ЕС, если он будет настаивать на такой политике, которая безусловно обречена на провал», — комментировал законопроект мэр Лондона Борис Джонсон. «Брюссель не может контролировать мировой рынок банковских талантов, Брюссель не может устанавливать плату за банкиров по всему миру», — возмущался мэр.
Тем не менее выступающая против нового законодательства Великобритания не сможет наложить на него вето, так как его принятие осуществляется при поддержке большинства голосов стран - -членов ЕС.
Против мер предсказуемо высказывались и представители банковского сообщества. Не должно быть правил, которые направлены исключительно на банкиров, заявил исполнительный директор Royal Bank of Scotland Стивен Хестер.
«Я не думаю, что банкиры должны рассматриваться как какие-то особые существа», — сказал он в интервью радио BBC в четверг утром. «Правила должны применяться ко всем, вне зависимости от их содержания», — призвал финансист.
Законодательство представляет собой «глобальное ограничение конкурентоспособности» для банков, что может привести к перетоку финансовых институтов в США и Азию, считает юрист Linklaters Алекс Бейдас. Правила также могут привести к увеличению заработной платы, что является нежелательным, поскольку банки стараются минимизировать свои постоянные издержки, добавила юрист.
Переговоры об ограничении бонусов банкиров тянутся уже 10 месяцев. После встречи на прошлой неделе Европарламент настоял на включении пакета мер по урезанию премий к требованиям Базеля-3 и в ультимативной форме дал правительствам ЕС время до среды.
Бонус банкира в размере его годовой зарплаты – абсолютно нормальная ситуация, считает зампред правления банка Nordea Андрей Мальцев. «В него все банкиры, кроме инвестиционных, впишутся», — добавил он.
Принятие такого соглашение чревато утечкой «финансовых мозгов» в Азию, Швейцарию и США, беспокоится аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ Капитал» Нил Маккиннон. «Предложенные меры также могут увеличить фиксированные издержки банков и ослабить связь между оплатой работы и ее производительностью», — отмечает он.
Подобные инициативы носят скорее популистский характер, поскольку чиновники таким образом скорее пытаются представить банкиров в негативном свете, чем позаботиться о капиталах банков, считает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин. Механизм исполнения также непонятен, тогда придется регулировать и уровень заработной платы, что будет уже вмешательством во внутреннюю работу компаний, рассуждает он. «Банки сами могут позаботиться о достаточности капитала, вряд ли кто-то будет выплачивать огромные бонусы в условиях нехватки капитала», — отстаивает аналитик позицию финансистов.