Центробанк потеряет независимость, если в его совет директоров войдут члены правительства, утверждает источник «Прайма» в ЦБ. Это противоречит Конституции и закону «О Центральном банке», где прописана независимость регулятора, указал он.
Кроме того, и ставит под угрозу его активы в случае предъявления международных судебных исков к правительству, заявил источник в ЦБ.
«Как косвенный аргумент в случае возникновения каких-то исков к правительству, как библиотека Шнеерсона», — поясняет он, напоминая, что международной конвенции, которая бы устанавливала иммунитеты для центральных банков, нет.
Подобный прецедент возник в 2008 году: счета ЦБ во Франции были арестованы по требованию швейцарской фирмы Noga, имевшей финансовые претензии к правительству России.
Но тогда Центробанку удалось доказать, что он независим и его средства не имеют отношения к правительству. После этого счета были «разморожены».
Кроме иска швейцарской Noga известны еще несколько громких судебных разбирательств, в которых участвовало правительство России. На данный момент в Европейском суде по правам человека принят к рассмотрению иск дочерней компании ЮКОС — Yukos International — к правительству РФ на сумму $100 млрд. Это самый крупный иск в истории Европейского суда.
В июле 1998 году немецкий предприниматель Франц Зедельмайер выиграл иск к российскому правительству в Стокгольмском международном арбитражном суде и отсудил $2,35 млн. Не получив денег от Москвы, он добился ареста российской госсобственности в Швеции на сумму не менее €2—3 млн. Но в связи с подачей управлением делами президента России апелляции исполнительное решение городского суда Стокгольма было приостановлено.
17 января 2013 года стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 тыс. за неисполнение вынесенного в 2010 году вердикта о передаче библиотеки Шнеерсона религиозной общине «Хабад-Любавич».
Под управлением ЦБ находятся международные резервы почти на $530 млрд. По данным на 30 июня 2012 года, структура валютных активов выглядела так: 46% долларов США, 41% — евро, 9,1% — фунтов стерлингов, 1,2% — японских иен, 1,3% — канадских долларов, 0,3% — австралийских долларов. Больше всего Россия инвестировала в государственные ценные бумаги США (35,7%), Франции (27,9%), Германии (18,8%), Великобритании (8,8%). Россия также являлась держателем долговых обязательств Японии, Канады, Финляндии, Нидерландов, Дании, Австралии, Австрии, Швеции и международных финансовых организаций.
26 февраля замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что правительство в рамках создания единого финрегулятора на базе ЦБ готовит законопроект, который расширит полномочия представителей правительства в органах управления Центробанка. «Планы правительства расширить полномочия своих представителей в органах управления ЦБ не нарушат независимость регулятора в вопросах денежно-кредитной политики», — отмечал Моисеев.
«Я думаю, это (введение членов правительства) не проходное предложение, — поделился источник, близкий к руководству ЦБ. — В моем окружении это серьезно не воспринимается».
«ЦБ делиться ничем не хочет — ни полномочиями, ни компетенцией, ни функциями», — объяснил обеспокоенность регулятора участник финансового рынка.
Речь идет о специальной компетенции в тех сферах, где ответственность продолжает нести правительство — например, в обязательном страховании или пенсионных накоплениях, объяснили накануне в секретариате первого вице-премьера Шувалова По словам представителя Шувалова, на совещании у вице-премьера обсуждалось, что «обратную связь» между ЦБ и Белым домом будут налаживать министры финансов и экономического развития.
Соответствующий законопроект Минфин и ФСФР должны подготовить и внести в течение недели в правительство, а правительство — к 1 апреля в Госдуму.
«Подобное предложение уже высказывалось в 2000 году», — вспоминает бывший депутат Госдумы Павел Медведев. Тогда в Госдуму были внесены поправки к закону о ЦБ, которые должны были превратить ЦБ в госучереждение, подконтрольное правительству, рассказал он. Но закон не был принят, так как против выступил лично президент Владимир Путин, говорит политик.
Сейчас ЦБ юридически независим, а его председатель подотчетен только Государственной думе, говорит партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и Партнеры» Александр Некторов.
Теоретически зарубежные суды, пользуясь принципом true and fair view (приоритет содержания над формой), могут расценивать вхождение в состав совета директоров ЦБ представителей исполнительной власти правительства как фактическую утрату его независимости, предполагает он. «Особенно если представителей исполнительной власти в совете директоров будет значительное количество», — добавляет Некторов.
«В этом случае не исключен и арест активов ЦБ, спрогнозировать решения зарубежных судей очень сложно», — признает юрист.
Члены органов управления не отвечают по обязательствам организации, равно как и организация не отвечает по обязательствам членов органов управления, спорит руководитель корпоративной и налоговой практики адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Мария Волкова. Данный принцип в полной мере применим и в отношении руководства Центробанка, считает она. На международном уровне привязка активов Банка России к ответственности правительства всегда носила скорее политический, чем юридический аспект, отмечает юрист. «Поэтому серьезного риска потери активов Центробанка рассматриваемое нововведение не вызовет», — резюмирует Волкова.