Запланированные на 2013 год приватизационные сделки пройдут во втором полугодии и на российской бирже, сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов.
В плане стоит, в частности, ВТБ.
В рамках исполнения поручений правительства прорабатывается размещение в 2013 году акций ВТБ путем дополнительного выпуска на Московской бирже, сообщает Минэкономразвития. Допэмиссия приведет к размыванию доли государства в банке, которая сейчас составляет 75,5%, средства от продажи бумаг будут направлены в капитал ВТБ.
О том, что банк может разместить допэмиссию, еще осенью прошлого года сообщал глава ВТБ Андрей Костин. Целесообразность такого пути продажи акций позднее поддержали первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Центробанка Сергей Игнатьев.
Но сроки предполагаемого размещения переносились несколько раз. О том, что ВТБ может провести допэмиссию в сентябре — октябре 2012 года, сообщали агентству Reuters аналитики JP Morgan после встречи со старшим вице-президентом ВТБ по работе с инвесторами Юрки Талвитие. Но после удачного SPO Сбербанка «окно» для размещения закрылось и сроки передвинулись. Костин в качестве наиболее вероятного времени размещения называл весну 2013 года, сразу после публикации финансовых результатов деятельности банка за 2012 год.
Белоусов же сказал, что если сделки проходят в первом полугодии, то они являются «переносом» с прошлого года, «а у нас таких сделок сейчас нет».
На прошлой неделе источники сообщали, что госбанк ведет переговоры о продаже пакета за $3—3,5 млрд суверенному фонду Катара. Сделка предполагала закрытую допэмиссию и выпуск конвертируемых бондов в пользу фонда, сообщала The Telegraph. В ВТБ тогда от комментариев отказались, но в четверг Шувалов заявил, что правительство не получало запросов от суверенного фонда Катара в рамках сделки с ВТБ.
Костин говорил, что поддерживает инициативу приватизации госкомпании через российскую биржу. «Конечно, это вызов для ВТБ. Я думаю, мы с ним справимся, если задача будет поставлена именно так», — говорил он.
Сомнения вызывает готовность биржи к таким размещениям, отмечал Костин. «На сегодня, на мой взгляд, у нас недоработан целый ряд инфраструктурных вещей. Принципиальным является включение Euroclear в России в работу по акциям», — высказал мнение глава ВТБ.
«К осени на российской бирже уже будут созданы практически все инструменты, которые есть на западных биржах, я имею в виду Лондон, Нью-Йорк, с которыми мы прежде всего себя сравниваем», — пообещал Белоусов. Он признал, что сейчас на Московской бирже еще существует технологическая необустроенность, отсутствие инструментов, механизмов, но все они «за очень небольшими исключениями» будут полностью нивелированы к осени, а может быть, даже к лету.
В частности, для ВТБ проблемы никакой нет, считает Белоусов.
«ВТБ может спокойно проводить SPO уже сейчас на российской бирже», — добавил глава Минэкономразвития.
Но допуск международных расчетных организации Clearstream и Euroclear к российскому рынку акций намечен на июль 2014 года. «Мы получали запросы от эмитентов, пока мы их рассматриваем, но сейчас решений об изменении этой даты нет», — говорила замруководителя ФСФР Елена Курицына.
За ускорение процесса выступают не только эмитенты, но и Минфин, сообщил «Газете.Ru» источник в ФСФР. «Сейчас (в Минфине) прорабатываются нормативные документы, определяющие порядок допуска к торгам брокеров, их комиссии», — сказал собеседник, отмечая, что обсуждается вопрос и с введением Euroclear.
Минфин пытается продвинуть введение Euroclear раньше обозначенного срока, подтвердил инвестбанкир на условиях анонимности. «И на бирже существует понимание, что в этом они (Минфин) достигнут успеха», — добавил он.
Размещение на российских площадках «абсолютно целесообразно», считает Белоусов. «Прежде всего, чтобы российская биржа постепенно набирала вес. Набирала историю успеха. Это очень важно», — считает министр.
Приватизационные сделки должны проходить на российских биржах, поскольку здесь можно привлечь не меньше средств, чем при проведении IPO за рубежом, заявлял президент России Владимир Путин на совещании по развитию фондового рынка в конце января. О том, что продажа акций приватизируемых российских компаний на локальном рынке является основным условием для создания в стране международного финансового центра, говорила и руководитель экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева.
Мы видим интерес со стороны иностранных инвесторов, достаточно вспомнить недавнее IPO Московской биржи — большинство «неякорных» инвесторов были зарубежными, говорит о перспективах приватизации главный экономист Goldman Sachs в России Клеменс Граф. «Но инициатива правительства проводить приватизацию на локальном рынке заставит инвесторов серьезно оценить, достаточно ли на рынке ликвидности для поддержки российских акций, — предупреждает он, — Сейчас ее явно не хватает».
Российский фонд прямых инвестиций активно участвует в размещениях именно для привлечения капитала, но заниматься этим в рамках каждого IPO не получится, говорит Граф. «Альтернатива — приход российских пенсионных фондов», — уверен экономист.
SPO Сбербанка привлекло много иностранцев, вспоминает aналитик Deutsche Bank в России Боб Коммерс. «Приватизация показала, что интерес к хорошим российским активам за рубежом есть», — считает он. Иностранцы наверняка заинтересуются приватизацией в транспортном секторе, нефтегазовыми компаниями, но при условии, что цена будет правильной, утверждает аналитик. «Что касается ВТБ, если банк будет оценен в соответствии с его текущим положением, то у него есть шансы привлечь иностранных инвесторов», — говорит аналитик.
Допэмиссию можно считать сделкой в рамках приватизации только формально, считает научный сотрудник института «Центр развития» ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. «С точки зрения бюджетной бухгалтерии это не приватизация, с точки экономической — тоже (государство не теряет контрольного пакета)», — перечисляет он. Но зато можно отрапортовать о том, что доля государства формально снизилась, говорит экономист.
У приватизации две цели: фискальная и сокращение присутствия государства в экономике, соглашается директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов. «Несмотря на бездифицитность бюджета, поступления от приватизации достаточно существенны», — отмечает аналитик. В случае с ВТБ появляется и становится основной еще одна цель — пополнение капитала самого госбанка, при этом фискальная цель нивелируется, признает Тремасов.