ГМК «Норильский никель» может продать или закрыть единственный действующий рудник в Австралии — никелевый Lake Johnston. Австралийское подразделение компании NN Australia приступило к подготовке продажи Lake Johnston, следует из письма управляющего директора австралийского подразделения Эдвина ван Лювена сотрудникам Lake Johnston, которое цитирует «Интерфакс».
NN Australia решила сосредоточиться на более крупных greenfield-проектах, поясняет в письме топ-менеджер.
По его словам, несколько австралийских и международных компаний интересуются Lake Johnston, заключили с NN Australia соглашение о конфиденциальности и проводят due diligence актива. Процесс продажи может занять от 3 до5 месяцев, в этом случае работа Lake Johnston не будет прерываться, а сотрудники перейдут к новому работодателю. Если удачно продать Lake Johnston все же не получится, деятельность рудника будет приостановлена, он будет законсервирован с 22 апреля 2013 года.
Подготовка к консервации начнется в ближайшее время, сокращение рабочих мест согласуется с центральным аппаратом «Норникеля» в Москве. В завершение ван Лювен благодарит сотрудников Lake Johnston за усилия и терпение в течение «двух сложных последних месяцев» и обещает 3%-ное повышение зарплаты с февраля.
С учетом нынешней конъюнктуры рынка металлов рассматриваются различные сценарии решения вопроса, ищется оптимальный с точки зрения финансовой эффективности для ГМК «Норильский никель», отметили «Газете.Ru» в никелевой компании. По словам представителя ГМК, письмо в адрес сотрудников призвано информировать их о возможных вариантах развития актива, никаких конкретных решений совет директоров ГМК относительно Lake Johnston пока не принимал. Соответствующий проект решения на рассмотрение совета должен вынести менеджмент компании.
Помимо этого, в рамках сделки по приобретению LionOre в 2007 году компания приобрела еще и австралийские предприятия Black Swan, Cawse и Waterloo и месторождение Honeymoon Well. Все эти предприятия в кризис были заморожены.
Работа на Lake Johnston была возобновлена после кризисной остановки в 2011 году. В прошлом году компания сообщила об усовершенствовании технологии обогащения, что позволило увеличить извлечение никеля в концентрат. По информации «Норникеля», тогда добыча практически вышла на годовые плановые объемы — 1,0 млн т руды. Ранее концентрат из руды данного месторождения «Норникель» частично поставлял на переработку на свой завод в Финляндии, частично реализовал в Китае, частично продавал BHP, предприятия которой работают по соседству.
Представители владельца блок-пакета компании «Русала» не стали комментировать закрытие рудника, отметив, что им пока неизвестно о подобных планах. Ранее алюминиевый концерн выступал против развития зарубежных проектов компании.
«При наличии уникальных возможностей по развитию бизнеса в России компания зачем-то идет в Африку, Австралию — это просто трата времени и ресурсов», — заявлял ранее глава и крупнейший акционер «Русала» Олег Дерипаска.
«Продажа или закрытие актива означает, что работа рудника при текущих ценах либо малоэффективна, либо убыточна: актив приобретался, когда цены на никель достигали рекордных $50 тыс. за тонну, сейчас цена металла составляет $18 300 за тонну. Консервация или продажа актива может даже улучшить финансовые показатели ГМК», — отмечает Олег Петропаловский из БКС.
Продажа непрофильных активов может быть связана и с необходимостью выплаты больших дивидендов (около $2 млрд) уже в этом году, согласно договоренностям акционеров компании «Интерроса» (Владимира Потанина) и «Русала» (Олега Дерипаски), не исключают аналитики.
Вклад рудника в никелевое производство компании — менее 3%, поэтому существенного влияния на операционную деятельность компании это не окажет, полагает Юрий Волов из Номос-банка. Lake Johnston не интегрирован в производственную цепочку компании, поэтому даже его консервация никаких негативных последствий для ГМК иметь не будет, уверяет и представитель никелевой компании. Среди возможных претендентов на актив аналитики называют профильные горнорудные компании BHP Billiton и Rio Tinto и частные фонды, в том числе китайские: Китай нацелен на диверсификацию никелевых запасов. По оценке Петропавловского, актив может стоить около $200 млн.