Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«По ту сторону достатка»

Развитие России пойдет по одному из трех сценариев — ни один нельзя назвать оптимистичным. Дмитрий Медведев обсудит выводы экспертов в Давосе.

Развитие России пойдет по одному из трех сценариев — все зависит от цен на энергоносители и внутренних реформ. Ни один из них — «ребалансировка регионов», «шаткая стабильность» и «по ту сторону достатка» — нельзя назвать оптимистичным. Такую развилку нарисовали ведущие отечественные и зарубежные эксперты в докладе, подготовленном для экономического форуме в Давосе. Обсуждение документа, обильно украшенного матрешками, пройдет с участием Дмитрия Медведева.

Первый день Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе будет почти полностью посвящен России. В центре внимания «Сценарии развития России» — доклад, подготовленный зарубежными и российскими экспертами специально для форума. «Более 350 экспертов и руководящих лиц участвовали в подготовке доклада этого года, изучая глобальные, региональные и внутренние обстоятельства, которые могут оказать фундаментальное влияние на экономику России в ближайшие десятилетия», — отметил основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб во вступительном слове к докладу.

45 страничный доклад обильно иллюстрирован матрешками. Подготовка велась при поддержке Сбербанка, авторы поблагодарили за «поддержку и инициативу» президента банка Германа Грефа, первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Аркадия Дворковича, ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, профессора экономики Лейденского университета Виктора Хальберштадта, профессора экономики Йельского университета Алеха Цивински, шерпу от России в G20 Ксению Юдаеву и бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

«Как шестая экономика в мире (по паритету покупательной способности), член G8, G20 и Совета Безопасности ООН, Россия справедливо уверена в достижении своих целей развития. Однако влияние глобального финансового кризиса подчеркнуло уязвимость ее экономики и сильную зависимость от экспорта энергоресурсов, а президентские выборы 2012 года породили дискуссии о будущей экономической политике страны», — замечает Шваб.

Авторы доклада выделили три основных «вызова», способных повлиять на Россию. Первый — изменение мирового энергетического ландшафта. Речь идет о революции в сфере сланцевого газа и сдвиги в глобальном спросе на энергоресурсы. Второй вызов — качество институциональной среды России, где удалось добиться лишь незначительного прогресса в борьбе с коррупцией, несмотря на существенный рост благосостояния в пересчете на душу населения. Кроме того, авторы доклада отмечают отсутствие улучшений в сфере государственных услуг, вопреки повышению соответствующих бюджетных ассигнований. Третий вызов — динамика внутренней социальной сплоченности. Авторы обращают внимание на возникновение оппозиционного движения в стране.

«Развитие новых медиатехнологий дает людям инструменты, чтобы привлекать к ответственности элиты. Эта глобальная тенденция не обошла стороной и Россию, где также увеличивается спрос на подотчетность и прозрачность элит. То, как элиты будут реагировать на эти потребности, будет играть решающую роль для будущего», — говорится в документе.

С учетом этих вызовов формулируются три основных сценария: «ребалансировка регионов», «шаткая стабильность» и «по ту сторону достатка». «Ребалансировка регионов» (нефтяная матрешка падает, сельскохозяйственная и промышленная — на высоте) предполагает, что при постепенном снижении цен на энергоносители инициатива экономических и политических изменений исходит от неожиданных источников, институциональные реформы проводятся на уровне субъектов федерации на фоне застойных процессов в центральных институтах власти. Некоторым регионам удается обеспечить быстрый рост за счет инвестиций в сельское хозяйство и производство смежных продуктов в цепочке добавленной стоимости, а также благодаря более тесным инфраструктурным и торговым связям с восточными соседями России. «Шаткая стабильность» (матрешка рушится) — внезапное резкое и затяжное падение нефтяных цен в отсутствие институциональных реформ заставляет правительство укреплять механизмы контроля над экономикой. В России сохраняется иллюзия экономической стабильности, а проведение болезненных реформ переносится на будущее. «По ту сторону достатка» (матрешка, очевидно, символизирующая базис, счастлива и завалена значками доллара и евро, но над ней мрачно нависает недовольная матрешка-надстройка) — высокие цены на нефть и газ сохраняются, что приводит к «удовлетворенному бездействию в отношении институциональных реформ». Согласно этому сценарию, значительная часть российского общества получает более высокие доходы, однако социальное недовольство также растет — в связи с неэффективными действиями госслужб и постоянно растущим бюрократическим аппаратом.

«Несмотря на то что рост личного благосостояния может заглушить требования населения в краткосрочной перспективе, в конечном итоге эти требования неизбежно всплывут на поверхность», — говорится в документе.

«Cценарии нужны руководству страны, чтобы оно могло формализовать реальность. Самое важное – формат диалога, важно услышать ответ от государства, что оно готово сделать в данных условиях», — считает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. Представленные сценарии она рассматривает оптимистично. «Все в наших руках, — поясняет эксперт. – Во всех трех сценариях есть проблема институциональной среды и внешние шоки. И основной вывод – проводя институциональные реформы, мы можем нивелировать негативное внешнее воздействие». Что касается регионов как источника роста, то Россия – страна с достаточно большим потенциалом, вопрос, можем ли мы его использовать, отмечает эксперт. Рост за счет сельского хозяйства также выглядит перспективным, полагает Орлова: «В последнее время очень активно обсуждается проблема нехватка продуктов питания и воды и это большой вызов для мировой экономики. Но не надо обманываться – в этой ситуации мы можем с нефти перейти на экспорт других ресурсов».

«Я участвовал в нескольких обсуждениях этих сценариев», — признается главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Но главным для России он считает сценарий, на котором авторы доклада не останавливаются – реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата и возвращение притока человеческого капитала и инвестиционных ресурсов.

«Если условия ведения бизнеса улучшатся, то огромные ресурсы и капиталы, которые покинули страну в 90-е, начнут возвращаться. Это миллионы высококвалифицированных специалистов и сотни миллиардов долларов. Это очень важный и сложный сценарий, но благодаря таким реформам Россия может повысить свой экономический рост», — убежден эксперт.

Но такие реформы необходимо проводить, пока внешнеэкономическая конъюнктура остается благоприятной, добавляет он: «Фактор цен на нефть, конечно, играет роль и надо работать над тем, чтобы отделить цикл нефтяных цен от реформ, которые должны иметь свою среднесрочную и долгосрочную перспективу».

В среду оценку докладу даст премьер-министр Дмитрий Медведев.

Новости и материалы
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Все новости